Рядом с Александром Лукашенрко на встречах в Пекине сидел министр обороны Андрей Равков (справа) и руководитель военно-промышленного комплекса Сергей Гурулев.

Александра Лукашенко в Китае сопровождают министр обороны Андрей Равков и руководитель Военно-промышленного комитета Сергей Гурулев. Какие общие интересы могут быть у Беларуси и Китая в вопросах вооружений и военных технологий? Мы спросили об этом у военного обозревателя Александра Алесина.

Александр Алесин: Если брать последние события, то Китай — наш партнер по производству реактивных систем залпового огня «Полонез». Судя по имеющейся информации, это такой гибрид реактивной системы залпового огня и оперативно-тактического комплекса, так как расстояние поражения может достигать до 280 километров. Причем в конструкции этого комплекса есть разделение труда. Белорусы производят шасси, пусковую установку, электронную начинку, а Китай — саму ракету. У нас нет производства ракет, твердого пороха. Китай же достиг в этом направлении больших успехов, некоторые полагают, что они идут впереди России.

Лукашенко всегда мечтал получить оружие сдерживания против соседей, которое бы позволяло потенциально нанести им серьезный вред.

Сейчас таким оружием являются оперативно-тактические комплексы. Кстати, знаменитый «Искандер» — это как раз оперативно-тактический комплекс.

Россия не очень склонна продавать нам такое оружие. Возможно, из-за нашей бедности. Возможно, сами еще не перевооружились. Лукашенко поставил задачу приобрести такое оружие с 2009 года. Он прямо говорил, что колесная база и система наведения будет наша, а ракету, если надо, купим. Сегодня все так и произошло.

Я так понимаю, что испытания «Полонеза» происходили в Китае. В Беларуси нет полигона, где можно было бы стрелять на такое расстояние. Даже на 100 километров. Обещали «Полонез» в 2016 году поставить на вооружение.

Если мы их получим, то это заставит всех потенциальных наших «друзей», отодвинуть от границы на глубину свыше 200 километров наиболее важные стратегические объекты.

«НН»: высоко ценится Китай на рынке военных технологий и вооружений?

АА: По-разному. Китай семимильными шагами догоняет передовые страны Запада и Россию. Что касается реактивных систем залпового огня, то здесь Китай занимает ведущее место в мире с Россией.

Что касается танков, то Китай близок к России.

В авиации Китай еще отстает, так как не имеет двигателей с солидным ресурсом. Они скопировали российские Су-27, использовали часть наработок Израиля, часть скопировали с американских аналогов.

Что касается электроники, то здесь, как пишут специалисты, они Россию обгоняют.

«НН»: Так может сотрудничество с Китаем в военной сфере нам выгоднее, чем с Россией?

АА: Не совсем так. Наш вооруженный парк в большой степени советский, модернизированный с него или российский. Россия не хочет терять Беларусь из своих сфер влияния, и многие военные системы нам достаются или по бартеру, или дешево. В рамках СНГ действуют специальные цены. Плюс ко всему обслуживать китайскую технику тяжело, ведь Китай далеко. Совокупность этих факторов заставляет нас говорить, что в большинстве системы будут российскими, но на некоторых прорывных направлениях будут использовать опыт Китая.

«НН»: А какие новые направления деятельности с Китаем может развивать Беларусь?

АА: Возможно, бронетехнику. И другие виды ракетно-артиллерийских систем. Остальное не очень выгодно, тяжелая логистика. А ракеты к «Полонезу» поставляются в специальных пакетах, заводской упаковке. Так же и хранятся, здесь все проще.

Здесь может быть сотрудничество и в другую сторону. Мы занимаемся изготовлением некоторых видов спутникового оборудования. Например, система оптического дистанционного зондирования Земли. Наш спутник «БелКА» позволяет вести оптическое зондирование Земли, но эта система двойного назначения, она позволяет следить, как за посевами, пожарами, наводнениями, так и позволяет составлять цифровые карты земной поверхности, которые понадобятся при наведении высокоточного оружия - крылатых и баллистических ракет. По некоторым данным, у нас и здесь идет сотрудничество с Китаем.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?