02.09.2015 / 22:28

Дмитриев: «В дерьме быть не страшно» 78

«Быть в крови — это совсем другое», добавляет он. «В Беларуси бойкот выборов невозможен», а критика оппозиции кампании «Говори правду» только на пользу, — уверен Андрей Дмитриев. — Мы теперь не связаны ни радикальной риторикой БНФ, ни имиджем оппозиции», — говорит он.

Несколько активистов кампании «Говори правду» проводили день знаний 1 сентября в Вильнюсе. Вместе с социологами и экспертами они продолжают обсуждать, как проводить избирательную кампанию Татьяны Короткевич. На родине для многих «Говори правду» окончательно превратилась в проект КГБ, но главу кампании Андрея Дмитриева это не сильно пугает. Дмитриев рассказал Павлу Шеремету, в чем смысл участия Татьяны Короткевич в президентской кампании и почему он важно дойти до конца президентской гонки, несмотря на обвинения в сотрудничестве со спецслужбами.

«Возникает ощущение, что от вас уже отвернулись все в белорусской оппозиции - отдельные лидеры, целые партии. Вы превращаетесь в прокаженных белорусской оппозиции. На что Вы лично и ваша кампания «Говори правду» в этой ситуации рассчитываете?, — спросил у Андрея Дмитриева Павел Шеремет.

«Во-первых, я бы не говорил слишком громких слов. Это выборы – эмоции бьют через край и каждый хочет, чтобы именно на него обратили внимание, поэтому говорит такие вещи, которые, в его понимании, зацепят медиа и все начнут об этом писать.

В 2010 году, если мы вспомним, была та же самая ситуация: все говорили, что ГП – это исчадие ада и от туда же и финансируемся, а потом замечательно формировали коалиции и работали. Точно также будет и в этот раз», — считает Дмитриев.

«То, что происходит, это нормальный политический процесс, — говорит он. — Наши соратники по демократической коалиции помогают Татьяне сделать так, чтобы общество видело ее не как представителя той оппозиции, которую белорусы не любят из-за постоянных дрязг, а как новое, альтернативное лицо.

Например, решение БНФ выйти из кампании вредит репутации самой БНФ, но позволяет Татьяне сказать, что она не представляет оппозиционные партии, но является альтернативой нынешней власти».

«То, что сделал Алексей Янукевич, это мужественный шаг: он пожертвовал своей репутацией и репутацией партии, чтобы Короткевич стала чистым кандидатом без негатива, который тянется шлейфом за оппозиционными партиями», — считает Дмитриев.

«БНФ ушел, это была последняя оппозиционная партия, которая поддерживала Короткевич официально. Но при этом БНФ помог собрать подписи, то есть главная задача выполнена - подписи есть. Сейчас начинается агитация, когда надо говорить о программе, о каких-то своих шагах, и мы теперь не будем связаны по рукам ни радикальной риторикой БНФ, ни негативным имиджем оппозиционных партий», — радуется Дмитриев.

«Актив БНФ с нами останется. Мы также будем выступать под бело-красно-белыми флагами. Мы все равно будем говорить про белорусский язык, только в более мягком формате. Мы говорим про необходимость недопустить российских военных баз в Беларуси. Только теперь мы можем спокойно говорить так, чтобы услышало большинство белорусов», — уверен он.

«Важен свершившийся факт, — доказывает Дмитриев. — у демократических сил есть кандидат и, хотят они того или не хотят, но для большинства общества Татьяна Короткевич будет кандидатом демократических сил. И сегодня президентская кампания становится выбором между Лукашенко и Короткевич, потому что остальных кандидатов никто не будет воспринимать всерьез. И задача заключается в том, как мобилизовать под Короткевич как можно больше людей.

По мнению Дмитриева, оппозиция все равно не могла бы компании помочь.

Насчет высказывания Владимира Некляева, назвавшего Дмитриева агентом КГБ, Андрей ответил так: Мне жаль, что кто-то убедил Некляева или он сам себя убедил именно в такой версии событий. Она, возможно, многое для него объясняет, но является абсолютно ошибочной. Но отвечать сейчас, то набрасывать на наш традиционный вентилятор, а он скоро сломается от того обилия дерьма, который на него уже накидали.

Все эти вопросы мы будем решать после 11 октября. Но сейчас все наши маленькие ресурсы надо сконцентрировать на том, чтобы продалбливать народ ради перемен. Все, что я слышу от людей, которые не входят в круг оппозиции, это только усталось от дрязг и взаимных обвинений между лидерами. Белорусам уже все равно, кто там агент или не агент внутри оппозиции, они хотят, чтобы хоть кто-то что-то сделал».

Вы все время говорите про 11 октября, при этом, я уверен, сами прекрасно понимаете, что ничего принципиально не изменится и никто не сможет помешать Лукашенко победить на выборах. Лукашенко станет президентом, как бы не проголосовал белорусский народ, потому что никто не сможет проконтролировать результаты этого голосования. И что изменится после 11 октября? Вы будете нести всю полноту моральной ответственности за легитимизацию диктатуры», — возразил Павел Шеремет.

Ни в одном из критериев ОБСЕ нет пункта об обязательном участии оппозиции в выборах. Выборы – это политическое решение политических партий. Для Европы с точки зрения не политики, а закона, Терещенко, Гайдукевич и Улахович – точно такие же оппозиционеры, как Лебедько, Калякин, Санников и Статкевич. С формальной точки зрения закона, они все баллотируются против Лукашенко.

Если ОБСЕ будет следовать букве закона, то им будет все равно - подставные или не подставные: подписи собрали, зарегистрировались, провели кампанию, проиграли.

Если не будет в списке Короткевич, то я уверен, что подсчет голосов будет таким честным, каким не был никогда в Беларуси за последние лет 15. И что мы потом будет говорить: «Ой, мы ошиблись»? У «Говори правду» уже давно - другая стратегия» — говорит Дмитриев.

«В Беларуси нет бойкота. Его нельзя организовать, невозможно провести», — считает он.

«Вторая очевидная вещь: легитимизация власти происходит двумя путями и они не связаны с выборами. Первый путь – это деньги России. И второе – это события в Украине. Позиция Лукашенко по Украине легитимизирует его для Европы гораздо больше, чем все вместе взятые оппозиционеры. Потому что Европа хочет, чтобы Лукашенко оставался в позиции между Россией и Украиной, а не ушел в сторону Москвы в этом вопросе.

И чем сильнее будет голос Короткевич, тем очевиднее мы сможем показать Европе, что за Лукашенко стоит не 85% белорусов, а значительно меньше. Чем больше голосов наберет Короткевич, тем больше у нас шансов говорить Европы, что мы хотим. Если оппозиция проигнорирует нынешние выборы, то у нее не будет возможности что-то требовать от Европы. Тогда оппозиция останется в таком же разобранном состоянии, в каком находится сейчас и это, вправду, станет легитимизацией режима», — говорит он.

«Мы не знаем, какой сценарий был и есть у власти, и никто не знает, как она решит построить эту шахматную доску».

«Мы не знаем, сколько ей [Короткевич] дадут [напишут] голосов, но гораздо важнее, сколько за нее проголосуют», — говорит Дмитриев.

«В условиях нарастающего кризиса, когда глава страны в часах за 15 тысяч евро призывает нас покупать белорусское, когда нам рассказывают байки, чем сильнее у нас будет альтернативный голос, тем больше шансов на успех нашего давления», — полагает он.

«В условиях диктатуры, в условиях автократии победой просто является очевидно усиление альтернативных сил. Усиление до такой степени, что их начинают слушать», — говорит он.

«Политика – это эффективное решение задач в заданных возможностях. В этих условиях наша задача максимально усилиться. Сегодня никто не может сказать, в 2017 году режим рухнет или нет, потому что Россия начнет обваливаться. Наша задача – быть максимально готовым к любым переменам. Чем сильнее наш голос, тем больше мы готовы».

«Когда вы говорите про авторитетных, то в Беларуси нет авторитетных политиков, — считает Дмитриев. — Для людей Короткевич в бюллетене будет гораздо авторитетнее, чем все остальные лидеры, которые игнорируют выборы и в бюллетене не находится. Это аксиома политики», — считает он.

«И Короткевич теперь, нравится вам это или не нравится, она - оптимальный кандидат в этой ситуации. Она не пугает людей, которые озабочены своими проблемами, но при этом просто бояться за свою жизнь», — резюмирует он.

«Некляев и Статкевич призвали людей выйти на Площадь. Вы как к этому относитесь?», — спросил у Дмитриева Шеремет.

«Скажу вам честно, у меня лично пока нет понимания, как нам правильно провести 11 октября, — ответил Дмитриев. — С одной стороны, люди имеют право на мирный протест. С другой стороны, смотря на то, что происходит в Украине и на неадекватную позицию русских, понимаю, что и внутри белорусской власти есть группа совершенно неадекватных людей, которые готовы на любую провокацию, я не знаю, что делать.

Мы бы вышли как мирные люди, а против нас устроили бы провокацию. И тогда мы все будем не в дерьме, как вы нас пугаете, а в крови. В дерьме быть не страшно, можно идти дальше и доказывать людям свою правоту. А быть в крови – это совсем другое.

Мы будем думать над 11 октября», — ушел от ответа Дмитриев..

0
Душы каларадаў - ратуй бульбу / Ответить
02.09.2015 / 22:11
«мы цяпер не звязаныя ні радыкальнай рыторыкай БНФ, ні іміджам апазіцыі» Найважнейшае дасягненне напярэдадні агітацыйнай кампаніі. Сумленныя беларусы, не змарнуйце шанец-2015. Разам пераможам. ДА ВЫБАРАЎ ЗАСТАЛОСЯ 39 ДЗЁН. ЗА МІРНЫЯ ПЕРАМЕНЫ.
0
*рать и родить нельзя погодить / Ответить
02.09.2015 / 22:12
"я не ведаю, што рабіць." дык што ты робіш тады?
0
в дерьме быть не страшно / Ответить
02.09.2015 / 22:12
А вот он Дмитриев https://www.youtube.com/watch?v=vIR1eVercy8
Показать все комментарии/ 78 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера