Наши предки победили в одном из самых значительных сражений того времени.

Это была значительная победа над превосходящим по численности московским войском, добытая в оборонительной войне, на своих землях и своей же армией, под командованием своего же православного гетмана.

Основоположники белорусской национальной историографии видели в ней ярчайшее доказательство исторического отличия белорусов и великороссов. А для историков российских она была едва ли не самым «неудобным» событием, что никак не вписывалось в концепцию «единого славянороссийского народа».

Для трубадуров «Великой России» агрессия Москвы против Великого княжества была справедливой борьбой за «воссоединение» земель Руси в одном государстве. Но именно Оршанская битва и разрушает подобный тезис о православии как основе «единства» и справедливом характере войн «за воссоединение».

В XVI в. для наших предков было само собой не только помнить о победе под Оршей, но и гордиться ею.

Православный летописец благодарил гетмана Острожского за то, что его стараниями «московского врага побили», и ставил московитов в один ряд с бусурманами. В эпоху жесткого противостояния с Москвой битву 1514 года часто упоминали в героическом контексте, называя «великой битвой Оршанской».

Победа в той битве остановила масштабное наступление московской армии и помогла освободить города Восточной Беларуси, а в дальнейшем — и способствовала развалу опасного военного альянса Москвы с империей Габсбургов, угрожавшего существованию ВКЛ.

Так что пафосные слова о защите суверенитета вовсе не беспочвенны. И ныне нелишне помнить о военном мастерстве наших предков.

Напомним, что в начале 90-х в этот день военнослужащие принимали торжественную присягу на верность Беларуси.

Видео с присяги 1992 года на площади Независимости в Минске: