08.09.2015 / 15:13

Михалевича выпустили под подписку о невыезде, он направляется в Минск 6

Lesha Franc сфотографировал Алеся Михалевича на перроне вокзала в Вильнюсе.

Алеся Михалевича отпустили из Островецкого РОВД «без изменения меры пресечения».

Об этом сообщила его супруга Милана.

То есть, юридически он будет оставаться под подпиской о невыезде, при том что подписки он не давал.

«Возвращаюсь в Беларусь. Много раз говорил, что вернусь в Беларусь сразу, как выпустят основных политзаключенных (думал о Беляцком и Статкевиче). Они на свободе. Пересекаю границу Беларуси. Знаю, что меня арестуют, так как остаюсь последним обвиняемым по делу о «массовых беспорядках» 2010 года, которую Следственный комитет отказывается закрывать», — написал он в фейсбуке

Последнее сообщение там он разместил в 8:25 из Литвы.

А уже в 9:00 появилось сообщение, что Михалевича задержали на границе.

Официально он оставался в розыске по делу о «беспорядках» 19 декабря 2010 года, хотя дела против остальных фигурантов, которые получили политическое убежище за границей, давно были прекращены. Высказывалось мнение, что так Михалевичу мстил КГБ за рассказ о пытках в тюрьме Комитета в Минске.

Поезд Вильнюс-Минск должен был прибыть в Минск в 10:30. Последнее сообщение от Алеся пришло, когда он находился на паспортном контроле в Гудогае.

О задержании сообщила его жена Милана в фейсбуке. Он успел позвонить жене со своего чешского номера уже из кабинета пограничников. «Я уже задержан, уже в кабинете пограничников, все, больше не могу говорить», — сказал он ей. Милана сказала «Нашей Ниве», что вернуться было твердым принципиальным решением Алеся. Она не берется прогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация.

«Очередное ходатайство о закрытии дела было отправлено в Следственный комитет в минувший понедельник», — рассказала «Нашей Ниве» Милана Михалевич.

В 10:20 официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко сообщил: «Михалевич задержан как лицо, находящееся в розыске. Он будет передан сотрудникам МВД».

«Меня везут из Гудогая в Островецкий РОВД, и там уже будут решать мою дальнейшую судьбу», — сообщил «Нашей Ниве» Алесь Михалевич в 10:59 по телефону.

Наконец, около 15.00 Алеся Михалевича отпустили из Островецкого РОВД «без изменения меры пресечения».

То есть, юридически он будет оставаться под подпиской о невыезде, при том что подписки он не давал.

Друзья направляются к Михалевича в Островец. Как ожидается, экс-кандидат в президенты прибудет в Минск около 18.00—19.00.

Алесь Михалевич участвовал в президентских выборах 2010 года. 19 декабря, после акции оппозиции он был задержан, провел в следственном изоляторе КГБ около двух месяцев, обвинялся уголовному делу «организация массовых беспорядков». После освобождения из СИЗО под подписку о невыезде Михалевич провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что условием его освобождения стало данное под пытками согласие на последующее сотрудничество со спецслужбами. Через несколько дней Михалевич тайно покинул Беларуси и попросил политического убежища в Чехии.

Семья политика, жена и две дочери, оставались в Беларуси, хоть могли бы воссоединиться с мужем и получить политическое убежище.

Микола Бугай

0
Сляза скацілася ў снежні, калі заплакаў летні дождж... / Ответить
08.09.2015 / 15:19
ВЯРТАННЕ Любы край, родная староначка Ў сэрцы ты споведдзю душы… Дзе бы не быў, дзе б не жыў у туманнай далечы я, Памятаў - сцежка дадому бацькоўскаму вечная. З кім давядзецца прайсці і з кім прыйдзецца стрэнуцца? Хто не забыў край радзімы, дасць Бог, хутка вернецца! Родны кут, родная староначка Ў сэрцы ты споведдзю душы... Ў час пакут ззяеш блiзкай зорачкай, На шляху - марай у цішы. Вольнаму воля - іду куды доля вяла й заве. Ведаю сцежка дадому ўспамінамі закране. З кім давялося прайсці дый з кім сталася стрэнуцца - Той не забыў родны кут і дамоў хутка вернецца! Родная Беларусь-староначка, Назаўжды я вяртаюся iзноў. Ты павек ззяеш блiзкай зорачкай На шляху з небыцця ў быццё дамоў. Любы край, родная староначка Ў сэрцы ты споведдзю душы… Ў час пакут ззяеш блiзкай зорачкай, На шляху - марай у цішы.
0
Васька / Ответить
08.09.2015 / 15:25
Ну когда его из КГБ тогда выпускали под подписку, он ведь тогда подписывался. Т.е. фактически он остался в том же статусе, что и был - как будто он и не уезжал из РБ и не было этих нескольких лет. Дело на него заведено, он по подпиской о невыезде.
0
Павел / Ответить
08.09.2015 / 15:38
невероятно! отпустили из РОВД , но от КГБ не уйти) , МВД он не интересен - они (КГБ) его хотят дальше! В удивительное время живем - все меняется к лучшему)
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера