08.09.2015 / 15:45

Михалевич: Я вернулся, потому что хочу быть со своей семьей, хочу жить в своей родной стране 31

«Наша Ніва» связалась с Александром Михалевичем, который на данный момент находится в Островце. Из Минска за ним выехал заместитель руководителя Движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

«Почему я вернулся? Потому что хочу быть со своей семьей, хочу жить в единственной для меня родной стране. Это абсолютно естественные желания.

Я много раз говорил, что вернусь в Беларусь, когда все политзаключенные будут на свободе. Как только Николай Статкевич и остальные вышли из тюрьмы, я начал собираться в Беларусь, но какое-то время заняло решение бытовых вопросов, увольнение с работы в Чехии.

Сейчас я нахожусь под подпиской о невыезде, хотя саму подписку я не подписал. Это какой-то нонсенс. Выходит, что раньше я не мог въехать на территорию Беларуси, а теперь не могу выехать.

Сегодня я был готов ко всему. Был готов ехать в тюрьму КГБ, так называемую американку. Беларусь — это непредсказуемая страна, здесь можно ожидать чего угодно.

То, что меня отпустили, стало приятным сюрпризом. Я слышал, что за мной из СИЗО выехала машина из Минска. И меня передадут Следственному комитету».

Михалевич говорит, что не знает, кто мог принять решение отпустить его: «Я не был в Беларуси 4,5 года, я не знаю как сейчас работает силовой механизм. Похожу на допросы, увижу».

Пока еще Алесь не отвечает прямо, собирается ли он возвращаться в политику. «Главный мой план — вернуться домой, к жене, к детям, к самым любимых в моей жизни людям».

Как же разворачивалась жизнь Алеся Михалевича сегодня и в последние пять лет?

«Возвращаюсь в Беларусь. Много раз говорил, что вернусь в Беларусь сразу, как выпустят основных политзаключенных (думал о Беляцком и Статкевиче). Они на свободе. Пересекаю границу Беларуси. Знаю, что меня арестуют, так как остаюсь последним обвиняемым по делу о «массовых беспорядках» 2010 года, которую Следственный комитет отказывается закрывать», — написал он в фейсбуке

Последнее сообщение там он разместил в 8:25 из Литвы.

А уже в 9:00 появилось сообщение, что Михалевича задержали на границе.

Официально он оставался в розыске по делу о «беспорядках» 19 декабря 2010 года, хотя дела против остальных фигурантов, которые получили политическое убежище за границей, давно были прекращены. Высказывалось мнение, что так Михалевичу мстил КГБ за рассказ о пытках в тюрьме Комитета в Минске.

Поезд Вильнюс-Минск должен был прибыть в Минск в 10:30. Последнее сообщение от Алеся пришло, когда он находился на паспортном контроле в Гудогае.

О задержании сообщила его жена Милана в фейсбуке. Он успел позвонить жене со своего чешского номера уже из кабинета пограничников. «Я уже задержан, уже в кабинете пограничников, все, больше не могу говорить», — сказал он ей. Милана сказала «Нашей Ниве», что вернуться было твердым принципиальным решением Алеся. Она не берется прогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация.

«Очередное ходатайство о закрытии дела было отправлено в Следственный комитет в минувший понедельник», — рассказала «Нашей Ниве» Милана Михалевич.

В 10:20 официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко сообщил: «Михалевич задержан как лицо, находящееся в розыске. Он будет передан сотрудникам МВД».

«Меня везут из Гудогая в Островецкий РОВД, и там уже будут решать мою дальнейшую судьбу», — сообщил «Нашей Ниве» Алесь Михалевич в 10:59 по телефону.

Наконец, около 15.00 Алеся Михалевича отпустили из Островецкого РОВД «без изменения меры пресечения».

То есть, юридически он будет оставаться под подпиской о невыезде, при том что подписки он не давал.

Алесь Михалевич участвовал в президентских выборах 2010 года. 19 декабря, после акции оппозиции он был задержан, провел в следственном изоляторе КГБ около двух месяцев, обвинялся уголовному делу «организация массовых беспорядков». После освобождения из СИЗО под подписку о невыезде Михалевич провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что условием его освобождения стало данное под пытками согласие на последующее сотрудничество со спецслужбами. Через несколько дней Михалевич тайно покинул Беларуси и попросил политического убежища в Чехии.

Семья политика, жена и две дочери, оставались в Беларуси, хоть могли бы воссоединиться с мужем и получить политическое убежище.

Записал Змитер Панковец

0
Jeż Jerzy / Ответить
08.09.2015 / 15:39
шах i мат карочэ
0
лихтаровiч / Ответить
08.09.2015 / 15:48
"...Я вярнуўся, бо хачу быць з сваёй сям’ёй..." Посупок, достойный уважения! "...Галоўны план у мяне – вярнуцца дадому, да жонкі, да дзяцей, да самых любімых у маім жыцці людзей..." Моё уважение Михалевичу. Эти годы за предательство семьи я его презирал, сейчас он молодец! Так держать! А гос-во - подлая и опасная тварь. Знает, куда бить, ****....
0
ВДО / Ответить
08.09.2015 / 15:51
Віншую!
Показать все комментарии/ 31 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера