29.12.2015 / 15:28

Образцовый врач, который поддерживает Лукашенко — история жизни Олега Руммо 68

Что такое белорусская медицина? Это удивительный симбиоз трансплантологии мирового уровня и утренних очередей за талоном к врачу. Смертность среди новорожденных опустилась до европейского уровня, но профильных специалистов в поликлиниках не хватает.

Олег Руммо.

Медики берут полторы ставки, чтобы хоть как-то обеспечить свое благосостояние. Средняя зарплата в здравоохранении скатилась до $280 «чистыми» — это официальная статистика. Ответ за такие цифры должен держать бессменный министр, педиатр Василий Жарко, находящийся на этом посту уже десятый год.

Между тем, достижения белорусской медицины связывают с яркими личностями — например, с соседом Жарко по Дроздам, хирургом Олегом Руммо. В последние годы он возглавляет Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей. Медсестры в этом учреждении зарабатывают по 15 миллионов рублей.

«Наша Нива» рассказывает историю жизни врача, а теперь и успешного менеджера, которому предсказывают министерскую карьеру.

«Санкции — полная чушь»

Перед выборами Александр Лукашенко традиционно объявляет список своих 30-ти доверенных лиц. Это те люди, которые могут помогать своему кандидату и вести агитацию за него.

По сравнению с 2010 годом список обновился почти полностью. Остались единицы, и среди них Олег Руммо, который неоднократно публично высказывался в поддержку политики Лукашенко.

«Понятно, что санкции — полная чушь… За что вы хотите кого-то от чего-то отстранить? Что это за люди, которые вам так мешают? Они что, кого-то убили или над кем-то издевались?» — возмущался Руммо в эфире «Беларусь-1».

Об издевательствах и пытках в изоляторе КГБ рассказывали арестованные в 2010 году кандидаты в президенты. А избитого Владимира Некляева вообще вывезли из больницы скорой помощи с молчаливого согласия главврача Виктора Сиренко.

Впрочем, в таком лояльном отношении к власти нет ничего удивительного, если вспомнить историю семьи Руммо, которую записал слуцкий краевед Владимир Хворов.

Идейные коммунисты

Руммо — это целая династия врачей. Основательницей стала бабушка трансплантолога, Анна Болванович, получившая фельдшерское образование. Ее отец был одним из организаторов колхоза в деревне, а потом на протяжении долгого времени являлся председателем. Болвановичы были из шляхты, но приветствовали приход советской власти.

Анна познакомилась с Василием Руммо, директором Слуцкого консервного завода. Сам он происходил из небогатой многодетной семьи из Сенненского района. Чтобы выбиться в люди, Василий пошел учиться и работать по партийной линии.

Говорят, его фамилия имеет финно-угорские корни. С эстонского языка «рум/руму» можно перевести как «ступица» или как «ром».

Молодые поженились в 1939 г. Вскоре, после присоединения Западной Беларуси, семью Руммо направили в соседний Клецк. Анна возглавила больницу, а Василий стал завотделом пропаганды местного райкома партии.

В первые месяцы войны в семье родился первенец, его назвали Олегом. Отец на тот момент уже ушел на фронт. После возвращения в Слуцк, уже в послевоенные годы, родился второй сын, Владимир.

Василий Руммо уверенно шел по партийной линии. Он некоторое время работал первым секретарем райкомов, но потом осел в Слуцке, ближе к семье. Руководил колхозом под Слуцком, был директором городской гостиницы, а потом оказался в сфере ЖКХ.

Отец-депутат

Старший сын, Олег (отец трансплантолога), окончил школу с золотой медалью и поступил в столичный мединститут.

Во время одной из поездок домой он познакомился с будущей женой. Валентина также училась на медика, только на курс младше. Она была родом из соседнего Копыльского района.

Поработав полгода в деревенской амбулатории в Стародорожским районе, Олег-старший поступил на курсы онкологов. После окончания учебы его пригласили работать по полученной специальности в Слуцкую районную центральную больницу. Туда же педиатром устроилась и с отличием окончившая институт Валентина.

Валентина Руммо

Оба остались в слуцкой медицине на многие десятилетия. С течением времени Олег-старший стал заместителем главного врача, до распада СССР возглавлял в больнице парторганизацию.

Новые геополитические реалии никак не отразились на его идеологических взглядах. В 1995 году Партия коммунистов Беларуси выдвинула его кандидатуру на парламентских выборах. Руммо победил во втором туре и стал депутатом XIII созыва.

Олег Руммо—старший

Спустя год он отказался подписывать импичмент Александру Лукашенко и перешел в созданную тем палату представителей, где стал заместителем председателя комиссии по здравоохранению, физкультуре, делам семьи и молодежи.

В 2000 году провластным кандидатом в парламент от Слуцка шел 24-летний идеолог Всеволод Янчевский. Олег Руммо-старший вернулся к прежней должности — заместителя главного врача слуцкой больницы.

Молодой ученый

Дети Олега и Валентины Руммо пошли по стезе родителей, связав жизнь с медициной. Дочь Алла возглавила в Слуцке станцию переливания крови. Ее муж, уролог Олег Лесников, также врач. После выхода Олега Руммо-старшего на пенсию, именно зять занял его место заместителя главного врача в слуцкой больнице.

Однако прославил семью второй ребенок в семье Руммо — Олег-младший.

«Я, как каждый «врачебный» ребенок, с детства проводил много времени, нередко вечера и ночи, на их дежурствах. Дома оставить меня было не с кем», — вспоминал трансплантолог.

Он с отличием окончил медуниверситет, потом — ординатуру. Своей специальностью выбрал хирургию, взяв пример с отца. Молодой врач устроился в 9-ю клиническую больницу Минска. Руммо говорит, что были у него амбиции, но знаний не хватало.

«Свою врачебную карьеру я начинал в сложное время — это был 1993 год. Зарплата у врача была что-то около 20 долларов, стипендия в клинической ординатуре — порядка 7 долларов. Здравоохранение находилось в жутком состоянии», — говорит Руммо.

В 29 лет он стал кандидатом медицинских наук. Тема исследования звучал так: «Коррекция интраинтестинального статуса в условиях раздельной декомпрессии тонкой кишки при кишечной непроходимости различного генеза».

Путь в трансплантологию

Переломным моментом в мировосприятии Руммо стала поездка в Германию. Он выиграл стипендию в благотворительном фонде и попал в клинику профессора Петера Нойхауса.

«Честно сказать, ехал туда с такой настроенностью: мол, трансплантацию печени я делать не умею, ну а в остальном тебе меня учить нечему, — признавался Руммо. — Но уже первая неделя у профессора Нойхауса выбила у меня почву из-под ног: я понял, что несостоятелен в профессии, а уровень хирургов, которые работают в этой клинике, на порядок выше моего и того, что есть у нас. Это стало для меня открытием, смятением. И я, имея опыт в организации здравоохранения, попытался докопаться, почему у них так, а у нас — по-другому? Ответ оказался очень простым: они занимаются трансплантацией, а мы — нет».

Первую операцию по пересадке печени в Беларуси Руммо провел в 2008 году. Она продолжалась 12 часов! Ассистировать должны были российские врачи, однако они не успели приехать, поэтому пришлось работать без их контроля. Впрочем, хватило и своего опыта — к тому времени Руммо ассистировал уже на полусотне подобных операций в Берлине и Ганновере.

Успехи трансплантологии позволили пролоббировать создание РНПЦ трансплантации органов и тканей на базе 9-й клинической больницы. Строительство ускорилось после встречм с Александром Лукашенко, который пригласил команду хирургов на прием.

«Для каждого человека встреча с главой государства — знаковое событие. Я тогда простывшим был, осип, опасался, что сказать ничего не смогу. Но, к моему удивлению, как только в зал вошел президент, волнение исчезло. Располагающий. С харизмой», — Руммо благодарен Лукашенко за то, что помог реализовать мечту.

В 2010 году Центр трансплантологии заработал, а Руммо был включен в список доверенных лиц главы государства.

Еще через год хирург получил звание «Заслуженный врач Беларуси», а вскоре защитил докторскую диссертацию — «Комплексное лечениеэнтеральной недостаточности при хирургических заболеванияхорганов брюшной полости».

В прошлом году Руммо мог стать еще и членом-корреспондентом Академии наук, однако ученые проголосовали против кандидатуры молодого коллеги.

Супруга в «Цептере»

«Все бытовые вопросы в нашей семье решает жена. Именно ее колоссальная заслуга в том, кем стал я. Жена постоянно меня подталкивает к профессиональному росту. Я, может, полежал бы на диване, но она меня с него поднимает и убеждает, что жизнь идет дальше и надо двигаться вместе с ней», — признается врач.

Свадебное фото Руммо

Наталья Руммо родилась в Минске, но корни у нее слуцкие. Как и муж, она окончила мединститут. Работает в околомедицинской сфере — бренд-директором белорусского представительства швейцарской корпорации «Цептер». Компания, основанная сербским эмигрантом, продает товары для красоты и здоровья — например, косметику, посуду, системы очистки воды… Кроме того, в Беларуси «Цептер» основал одноименный небольшой банк.

Наталья Руммо

Ипотека на $320 тысяч

Еще в середине 2000-х Руммо построили трехкомнатную квартиру в панельном доме на улице Гурского. После строительства станции метро «Михалово» недвижимость подорожала, и сейчас квартира площадью около 80 м2 оценивается в $140 тысяч.

Спустя несколько лет семья медиков получила возможность приобрести апартаменты в Дроздах. Руммо стали хозяевами квартиры площадью более 120 м2 в клубном доме в самом дорогом месте Беларуси — на улице Пионерской. Квартиры в этом здании не попадали в открытую продажу. На соседнем с Руммо этаже квартиру получила семья министра здравоохранения Василия Жарко.

Фото Сергея Гудилина

Необходимой суммы наличных средств на тот момент не было. Руммо оформили ипотеку. Кредитный договор был заключен сумму более 700 миллионов рублей. На момент оформления это было около $320 тысяч, однако за счет многочисленных девальваций сумма в валютном выражении уже усохла в 8 раз.

Инвестиция оказалась выгодной. Жилье в доме Жарко и Руммо продается по $4100—$4200 за квадратный метр. Таким образом, рыночная цена квартиры медиков превышает полмиллиона долларов.

А в 2012 году Руммо получил и участок в Веснинке («Дрозды-2»). Вокруг поселили силовиков: председателя КГБ Валерия Вакульчика, министра внутренних дел Игоря Шуневича и председателя Следственного комитета Валентина Шаева. Участки находятся в водоохранной зоне.

Фото Сергея Гудилина

Кадастровая стоимость доставшихся Руммо 14 соток составляет около $270 тысяч. Но рыночная стоимость построенного на этом участке коттеджа наверняка превысит $1 миллион. В настоящее время семья заканчивает строительство.

Дочь учится на дипломата

Дочь Елена окончила 16-ю гимназию в микрорайоне Веснянка. Здесь учатся дети многих живущих в Дроздах белорусских чиновников, а также внуки и внучки Александра Лукашенко.

«Я не очень люблю родной город, для меня он недостаточно активный и живой… Одним из немногих плюсов проживания в Минске я всегда считала близость к Европе», — признается Елена.

Девушка нарушила традицию семейной династии медиков и поступила в российский МГИМО.

Родители готовы вкладывать деньги в развитие дочери. Елена много путешествует. За последний год она разместила в своем инстаграме снимки из Австрии, Армении, Испании, Японии… Причем это не пляжный отдых или походы по ночным клубам, а экскурсионные поездки. Например, в Лондон девушка поехала, чтобы подтянуть английский язык.

Интересно, что ее отцу Олегу Руммо английский дается труднее: «На английский трачу сумасшедшее количество времени и денег, несмотря на то, что у меня очень хорошая память. Почему? Да потому что иностранные языки — это чистая зубрежка, там нет логических связей, а у меня совсем другой тип мышления».

«Для меня лучше приобретение — это книга. Совсем не обязательно тут же читать ее, достаточно просто держать в руках, листать, вдыхать аромат страницы», — убеждена его дочь.

Перед поездкой в Токио Елена обложилось учебниками японского языка. Эта страна — центр притяжения любителей косплея. Так называют переодевание в костюмы известных персонажей, чаще всего героев японских мультфильмов. В портфолио девушки множество фотосессий в таких костюмах.

У трансплантолога нет права на риск

В настоящее время в РНПЦ профессора Руммо освоили пересадку почек, печени и поджелудочной железы. По количеству трансплантаций исходя из численности населения Беларусь опережает всех соседей, например, Россию — более чем в 4 раза.

Руммо теперь оперирует несколько раз в неделю, выбирая самые сложные случаи. Остальное время занимает административная работа. Он окончил Академию управления, поэтому может быть назначен на руководящую должность любого уровня.

«Я боюсь рисковать — это правда. В трансплантации вообще не имею права рисковать. Человеческой жизнью? Вы хотели, чтобы рисковали вашей? А к опасным ситуациям тщательно готовлюсь, каждое действие довожу до автоматизма», — признается он.

Вопреки коммунистическому прошлому своей семьи, Руммо — человек верующий. «В моем кабинете есть небольшой иконостас. Я обращаюсь за помощью к святым, когда мне трудно, — рассказывает доктор. — Причем не только в профессиональных вопросах, но и во многих других жизненных ситуациях. Что касается взглядов церкви на трансплантологию, то наш центр освящен, у нас здесь много икон. Считаю, что без помощи Божией совершать такие дела вообще невозможно», — рассказывал Руммо.

***

Олег Руммо. Родился в 1970 в Слуцке. Окончил Белорусский государственный медицинский университет (1993) и Академию управления (2010). Заслуженный врач Беларуси. Доктор медицинских наук.

Работал в 9-й клинической больнице Минска, в Медуниверситете.

Возглавляет Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей, заместитель главного врача 9-й клинической больницы Минска.

Женат, имеет дочь.

Егор Мартинович

2
Досыць Васька / Ответить
19.09.2015 / 16:41
Интересно, кроме печени он может что-нибудь ещё пересадить? Например, совесть.
0
Генэрал Голад / Ответить
19.09.2015 / 17:06
Досыць Васька, ды годзе Вам... Калі доктар добры, то ён і зарабляе шмат. А палітычныя погляды - ягоная асабістая справа. Выдатны лекар будзе жыць добра пры любой ўладзе, бо быць здаровымі і жыць хочуць усе. І ўсе палітыкі, хто б не прыйшоў да ўлады, будуць гэтых сьпецыялістаў лашчыць і люляць.
1
БГУшник / Ответить
19.09.2015 / 17:10
Они все прекрасно понимают, НО деньги и возможности сделали свое дело! Для меня, это человек НИКТО!
Показать все комментарии/ 68 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера