Менеджмент клуба намерен сделать место национально-ориентированным, с белорусскоязычным обслуживанием и традиционной кухней, адаптированной к клубному формату.

«Создаем белорусскость, но без атмосферы крестьянской хаты»

Хотя хозяева «Пляцоўка-хола» говорят, что пока еще ничего не готово, и вид клубного помещения не отличается от среднестатистического, элементы будущего оформления уже есть. На барной стойке и перегородках — стенсилы в виде орнамента, на столах — подготовленные плакаты, которыми отделают стены, на дверях туалетов — надписи «Спадар» и «Спадарыня». Полностью оформление будет завершено под Новый год.

Общий вид «Пляцоўка-хола»

«Мы работаем с дизайнерами, решаем, куда нанести национальное граффити, плакаты, полотна с орнаментом. Собираем детали по частям, чтобы получилась целостная национальная концепция. Еще ездим по деревням, собираем старье — колеса, холсты, прялки, другие бытовые вещи. Но мы не будем создавать здесь иллюзию крестьянского дома, все эти вещи мы ярко раскрасим, соединив таким образом национальные достижения и современные тенденции. Мы хотим взять современную «движуху» и перевести ее в белорусский формат», — отмечают в «Пляцоўка-холе».

Оформление женской уборной

«Главная цель — продвижение национального продукта»

«Пляцоўка-хол» — развлекательное заведение, цель которой — продвинуть белорусский продукт. Это площадка для реализации молодежи. Сейчас, например, клуб сотрудничает с Институтом культуры — там много музыкантов, танцоров, художников, которые могут заработать деньги, заявить о себе, выступая именно в «Пляцоўка-холе». Двери клуба открыты для всех, но критерием для сотрудничества будет национальная составляющая.

Арт-директор клуба Лена Галушко показывает снимок одного из блюд, которые будут подавать в клубе

«Бабка и драники в клубном формате»

Как в любом клубе, в «Пляцоўка-холе» можно будет выпить и закусить. В качестве сильных напитков гостям предлагают самогон «ПершачОК», водку «Сваяк» и «Сябры». Поесть можно будет традиционных драников с различными добавками, бабку и блюда в горшочках. Подаваться все будет быстро, в виде клубной закуски.

«Мы первопроходцы. Никогда не было белорусского клуба. Да, есть «Талака», «Камяніца», но это кафе, куда идут за едой и где блюдо может готовиться минут 30-40. У нас совершенно другой формат. «Пляцоўка-хол» — не для «наедку». Поэтому меню мы адаптировали под клубный формат — драники и бабки будут подаваться очень быстро, как это принято в таких учреждениях», — отмечают хозяева.

Плакаты, которыми украсят стены

«Как создать белорусский дэнс-микс?»

Один из вызовов, стоящих перед создателями белорусского ночного клуба, — выбор музыки. Диджеи ломают голову над тем, как предложить посетителям музыку, которая будет белорусской и дискотечной:

«К сожалению, нет качественной белорусской клубной музыки. Да, есть фолк — но под него сложно двигаться, да это довольно специфическая музыка. Сейчас диджеи делают для нас танцевальные миксы, под которые будут танцевать посетители. И это сложно. Потому что очень мало качественных белорусских треков, которые можно использовать. Поэтому в танцевальной программе мы планируем использовать и англоязычные композиции. Русскоязычные будут звучать только в том случае, если они исполняются белорусским певцом. Еще есть идея переводить российский текст на белорусский язык. У нас будут вокалисты, которые смогут петь такие переводы, полностью заполняя танцевальную программу», — говорят в «Пляцоўка-холе».

Организаторы видят здесь не только рок, но и поп-концерты. «Белорусская попса, искренне приглашаем. И Дорофеева, и Хлестов, будем рады. Но будут и другие музыкальные стили. Главное, чтобы это было наше, белорусское».

Арт-директор «Площадка-холла» Лена Галушко

«За неиспользование белорусского языка — жесткие штрафы»

Планируется, что весь персонал — охранники, администраторы, официанты — будет говорить по-белорусски. Когда «Пляцоўка-хол» искал сотрудников, то владение белорусским языком было главным требованием.

«За невыполнение этого условия в клубе будут очень жестко штрафовать. Уже сейчас ведется работа с персоналом, главное требование — владение белорусским языком. Меню, разумеется, будет тоже по-белорусски, но там будут еще английский и русский языки, ведь среди гостей в клубе ждут и иностранцев. Ну, и понятно, что весь персонал будет работать в вышиванках».

«На создание национального ночного клуба вдохновил Львов»

Креативная группа «Пляцоўка-хола» не скрывает, что черпает вдохновение в креативной атмосфере львовских кафе и клубов:

«Мы восхищаемся тем, как во Львове кафе и клубы за счет специальной атмосферы становятся культовыми местами. У них очень много классных арт-объектов, которые создают молодые дизайнеры, художники уличного формата. В таких местах хочется фотографироваться, туда хочется ехать снова и снова. Там умеют сделать так, чтобы это выглядело вкусно. Персонал там не только для того, чтобы принести еду и забрать оплату — там официанты скорее напоминают театральных артистов, которые тебя встречают, и ты сразу попадаешь внутрь захватывающего перформанса. И это на самом деле круто. И это то, что мы стремимся создать в Минске».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?