Общество4343

Угрожали, били электрошокером, сломали челюсть: обвиняемые по «делу граффитистов» рассказали подробности

На текущий момент в Беларуси нет политзаключенных. Накануне выборов на свободу вышли Николай Статкевич и отбывавшие заключение анархисты.

Тем временем пятеро молодых людей остаются в неведении, чем закончится расследование их «дела граффитистов». Обвинение не снято, однако ребят выпустили под подписку о невыезде. Рассмотрение их дела состоится уже после выборов.

Напомним, пятеро молодых людей: Ярослав Ульяненков, Максим Пекарский, Вячеслав Косинеров, Вадим Жеромский и гражданин России Павел — были задержаны с применением силы 11 августа. В вину им вменили создание белорусскоязычных граффити «Беларусь мае быць беларускай» («Беларусь должна быть белорусской» и «Рэвалюцыя свядомасці» («Революция сознания»), а также то,что они вымазали краской социальный баннер с изображением сотрудников милиции по ул. Горецкого в Минске. Действия граффитистов квалифицированы как злостное хулиганство, им грозит до 6 лет заключения. Правозащитники признали задержанных молодых людей политическими заключенными.

Ярославу Ульяненкову 32 года. Он ипэшник, занимается оптовой торговлей продуктами питания. Недавно у него родилась дочь.

Один из задержанных, Ярослав Ульяненков, уже рассказывал «Нашей Ниве», как его задерживали люди в масках с пистолетами, выбив при этом дверь квартиры. Теперь свои истории рассказывают другие фигуранты громкого дела.

«У меня рот наполнился кровью, я ее глотал, чтобы не запачкать пол»

«Это произошло 11 августа. Приблизительно в половине четвертого кто-то позвонил в дверь. Одетый обычно мужчина сказал, что он якобы сантехник, а у меня проблемы с туалетом. Минуты две мы с ним спорили, я объяснял, что все у меня в порядке, он настаивал, что нет, — начинает рассказ Вячеслав Косинеров. — Ни о какой милицию речи не было, но я начал догадываться, что происходит. Я понял, что если не открою, то дверь просто выломают. Кроме меня, дома были жена и маленькая дочка, которой чуть больше года.

Я открыл, в квартиру мгновенно ворвались несколько человек, меня поставили на колени, заломили руки. Надели наручники и в лицо на пару секунд ткнули обвинением.

Все, что я успел прочитать, это была строчка о граффити «Беларусь мае быць беларускай». Я вовсе не сопротивлялся, только говорил, чтобы мои «гости» вели себя адекватно и не кричали, поскольку в доме жена и ребенок. Спросил, есть ли бумаги на обыск, ответили, что есть, но никто мне их не показал. Никто не называл ни имен, ни званий. Все, кроме одного, были одеты в штатское. Потом из их разговоров я понял, что это были оперативные сотрудники».

Вячеслава вывели под руки по лестнице, бросили в микроавтобус, поставили на колени. Парень рассказал, что заметил, как некоторые милиционеры снимали бронежилеты, надетые под гражданской одеждой. Интересно, к чему они так готовились?

Жена с дочерью остались в квартире. Там несколько сотрудников проводили обыск.

27-летний Вячеслав Косинеров. У него высшее историческое образование, ранее работал в Музее белорусской народной архитектуры и быта, но ушел, ведь платили 2—3 миллиона, а у Вячеслава жена и годовалая дочь. В настоящее время работает на складе

«При задержании меня не избивали. Но когда мы отъехали, кто-то из них спросил мою фамилию, имя, отчество. Я был в стрессе, и не то тихо ответил, не то не так быстро, как следовало, но тут же получил сильный удар в челюсть. Я занимаюсь тайским боксом, и могу уверенно сказать — мне «прописали» хороший хук. У меня сразу рот наполнился кровью, я несколько раз ее сглатывал, чтобы не запачкать пол, — говорит Косинеров. — Еще такой момент — мне слишком плотно зажали руки наручниками. Я попросил, чтобы расслабили, выяснилось, что ключ от наручников они оставили где-то у меня дома».

Вячеслав утверждает, что в управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) началось давление на него: мол, мы все знаем, давай колись, «грузись», пиши все, как было. На него давили: «Сейчас ты сядешь, жена с ребенком останутся одни, что, не любишь их?» Говорили: «Вами мы занимаемся давно, вы полгода у нас в разработке, мы все о вас знаем». Причем, отмечает Косинеров, милиционеры упоминали моменты и какие-то мелочи, которые он обсуждал только с женой по телефону.

«Примечательно, что когда меня из ГУБОПа передавали в Следственный комитет, я зашел в один из кабинетов, а там на стенах, как почетные грамоты, висели так называемые «розы»- шарфы футбольных клубов «Торпедо» и «Динамо», не обычные, а фанатские, с кельтскими крестами. Их было штук десять. Кабинет этот принадлежал одному из тех, кто интересовался моими анкетными данными. К сожалению, имени и звания его я не знаю», — говорит Косинеров.

В ГУБОПе он встречался с адвокатом, показаний еще не давал. Челюсть очень болела, пожаловался на это. Вячеслава увезли в челюстно-лицевое отделение.

Там выяснилось, что у него двойной перелом челюсти с открытой раной во рту. Наложили шину — это когда через каждый зуб протягивают проволоку и стягивают челюсти. При этом, говорит парень, снимать наручники милиционеры отказались.

«Врачи положили меня в стационар. Обкололи обезболивающим, плюс та шина — разговаривать я фактически не мог. Оперативники еще с полчаса решали, как меня приковать наручниками к кровати. Я просил, чтобы наручники сняли вообще — чувствовал себя очень плохо плюс палата на третьем этаже, куда я бегу? Но нет, отказались, — рассказывает Косинеров. — На следующий день на все процедуры я ходил с оперативниками. Даже туалет они проверяли перед тем, как меня туда запустить. А на следующий день оперативников сменили конвойные и настал ад. Один находился в палате, двое — у дверей. Конвойные вообще долго не разговаривали. Однажды они вели меня на снимок и запутались в коридорах. Как только я остановился и кивком хотел показать, в какую сторону идти, меня сразу прижали к стене, крича буквально в одно слово: «Шагвсторонупрыжокнаместепопыткакбегствуогоньнапоражение!!!» А когда я чистил зубы, что надо было делать после каждого приема пищи, двое конвойных стояли рядом, один с дубинкой в руках — у окна.

Потом я два дня лежал в кровати, прикованный наручниками, даже в туалет ходил в наручниках.

На процедуры и в столовую уже не водили, приносили все в палату. С соседями по палате — а я был в общей — разговаривать не давали. Причем за двое суток этих самых конвойных около 20 раз приезжали проверять».

Спустя два дня конвой сняли. Вячеслав остался в больнице. Всего он лежал там около 9 дней. Из-за перелома челюсти не мог нормально есть — зубы были сжаты. За неделю сбросил 7 килограммов.

«Во время встреч со следователями вменяли мне и граффити, но я видел, что они и сами все точно знают, кто и что делал. Я признал свою вину по замазанному краской билборду. Штраф заплатили и я, и Вадим примерно по 3,5 миллиона, — говорит Косинеров. — Теперь каждую неделю нас таскают на допросы. Еще и облили грязью нас всех, сделали преступниками, чуть ли не террористами».

Косинеров может долго рассказывать о нарушениях в ходе расследования.

«Например, экспертиза должна проводиться после того, как подозреваемый будет о ней информирован. Но нам сообщили только 31 августа, когда Следственный комитет уже вывесил сообщение с результатами экспертизы, — говорит Вячеслав. —

Причем мы выступаем против нацизма и неонацизма, а эксперты признали, что материалы, которые нашли у нас, — экстремистские, содержат нацистскую символику. То есть перечеркнутая свастика пропагандирует нацизм? Это же абсурд!»

Во время обыска у Косинерова изъяли телефоны, два компьютера, всю обувь и кое-что из одежды. «Мне сейчас ходить не в чем», — жалуется он.

Во время самого обыска понятые находились в одной комнате, а оперативники — по несколько человек в другой, рассказал парень со слов матери и жены. Это нарушение, но так же проходили обыски и у остальных парней.

«Заявление на «соброовца», который меня ударил, я написал позже. Лицо его я видел. После этого в течение недели еще было какое-то движение — меня вызвали в Следственный комитет и очень подробно расспрашивали о задержании: не могли ли меня ударить дверью, когда входили, не падал ли, когда меня выводили. Брали у меня генетический материал, чтобы сравнить с тем, что обнаружили в микроавтобусе, я даже рисовал им схему, где в машине находился я, и где «собровец». Но последние две недели — тишина», — говорит Вячеслав.

«Ну что, суки, советскую власть не любите?»

Рассказал о своем задержании и Максим Пекарский.

«Я со своей девушкой Анастасией и другом Вадимом Жеромским снимаем двушку на третьем этаже пятиэтажки. 11 августа мы были дома втроем — Анастасия поехала по делам, но у Вадима гостил знакомый из России. День был теплый, мы открыли окна, — говорит Максим. — Я услышал какой-то шум за окном, и вдруг в квартиру через окна залетели два человека в полной экипировке с оружием. Они под свою же ругань сбили нас с ног, положили на пол, причем один из них кричал: «Ну что, суки, советскую власть не любите?», а другой: «Восемьдесят восемь!», Что меня удивило [в неонацистских кругах цифры 88 являются закодированным приветствием «Heil Hitler!» («Хайль Гитлер!»), поскольку буква «H» стоит в латинском алфавите восьмой — «НН»]. Один из них сразу подбежал к двери, открыл, и в квартиру забежали несколько человек тоже в экипировке и несколько в штатском. Всего их было около 10 человек.

Сразу понеслась ругань, угрозы, мол, нас закроют в тюрьму и мы оттуда больше не выйдем, КГБ нами будет заниматься и так далее… Говорили, что мы якобы хотим, чтобы произошло то же, что и в Украине, поэтому нас и берут».

Троих парней развели по разным помещениям. В каждой комнате одновременно находилось по несколько сотрудников милиции, причем обыск фактически начался сразу, а понятых привели только минут через двадцать, утверждает Максим.

«Пока понятых не было, нас держали на полу, били электрошокером, били ногами. Мне говорили, что и мою девушку посадят в тюрьму, что они знают, где она», — рассказал он.

То, что считали нужным, милиционеры откладывали в одну кучу: краски, ноутбуки, одежду. Причем обыск проводили, не церемонясь, например, разбили стеклянную полку. Ни званий, ни фамилий никто не называл.

24-летний Максим Пекарский занимается веб-дизайном. Свой день рождения он встретил на Володарке

«Краем уха я услышал, что был какой-то Монастырный и какой-то Луневич», — вспоминает Пекарский.

Луневича вспоминает и Ярослав Ульяненкав, которого также задержали 11 сентября.

«Игорь Павлович Луневич — звания не помню — оказывал психологическое давление на меня. Он угрожал тем, что доберется до моей беременной жены, которая находилась в Могилеве. Говорил: «Зачем тебе те козлы, тебе ребенка растить, говори то, что нам нужно, — и о тебе через месяц забудут», — рассказывал Ульяненков.

Пекарский продолжает: «Потом мне позвонила моя девушка, Анастасия. Телефон взял один из милиционеров, сказал ей, что будто я на велосипеде сбил ребенка, и Анастасия должна подъехать в ГУБОП: мол, возможно, она поможет, чтобы родители того ребенка забрали свое заявление.

Она приехала, и ее продержали несколько часов без адвоката, расспрашивали насчет ребят и граффити, давили на нее, протокол никто даже и не составлял. Потом Анастасию отвезли в Следственный комитет как свидетеля».

Наконец, вещи изъяли, парней повели в машины. Кстати, протокол об изъятии имущества, говорит Максим, он увидел лишь спустя месяц.

Парней отвезли в ГУБОП. По их словам, постоянно на них давили, говорили, чтобы они подписывали признания, потому что остальные якобы уже дали показания.

«В ГУБОПе я и Анастасия были в соседних помещениях. Я слышал, как она голосила, плакала. Потом милиционеры говорили, что Анастасии стало плохо, что ей вызвали скорую и в больницу увезли. Но они лгали», — говорит Пекарский.

Парню из России, Павлу, приказали, чтобы он в тот же день уехал из Беларуси, после чего отпустили.

На следующий день Максима отвезли на Окрестина. Там он провел трое суток. Затем — на Володарку, откуда его выпустили только 31 августа. Кстати, свой 24-й день рождения парень встретил за решеткой. Как раз в этот день, 20 августа, ему предъявили обвинение.

Максим признает, что наносил эти граффити. Но и он, и остальные не согласны с тем, что их действия внезапно попали под статью Уголовного кодекса.

«Мы не признаем хулиганство. На той же стене было много других граффити, но милицию заинтересовало только это. Почему? Почему дело с билбордом переквалифицировали с «повреждения имущества» в «хулиганство»? Мы таким творческим методом выражаем свои убеждения, испортили стену — хорошо, заплатим. Но причем здесь криминал? Экстремизм?» — говорят граффитисты.

О многом Максим не может говорить — он подписал расписку о том, что не может разглашать материалы дела. Но ребята уверены, что молчать им не следует, и пытаются придать огласку этому делу.

«Все, что не совпадает с мнением властей, рассматривается как экстремизм. В настоящее время начинаются репрессии против тех, кто может принять участие в протестных акциях. Людей запугивают «Майданом». И нас хотят то ли запугать, то ли посадить «на всякий пожарный». Они думали, что сделают это тихо, но тихо у них не получилось — наша история попала в СМИ, с нами беседовали даже журналисты из Германии. И милиционеры испугались того, что наделали, ведь они явно превысили свои полномочия, — говорят граффитисты. — Мы хотим, чтобы наша ситуация стала уроком для других, чтобы люди раскрывали все подобные случаи, не молчали, запуганно не сидели. В обществе должна быть солидарность».

Комментарии43

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Помните политзаключенного Витухновского, который пошел воевать за Россию? Он уже погиб10

Помните политзаключенного Витухновского, который пошел воевать за Россию? Он уже погиб

Все новости →
Все новости

Битва за Константиновку: почему это место может стать главной целью наступления России

Трамп сообщил европейцам, что Путин не готов остановить войну23

В Вашингтоне убили двух сотрудников посольства Израиля. Они собирались пожениться

Говорящий ворон, яркие павлины, милые лисы и еще много диких животных нашли приют в деревне недалеко от Молодечно

Белоруска: У меня воюет любимый, и я живу с тем, что представляю его смерть2

Следующий раунд переговоров между Украиной и Россией пройдет в середине июня

Русскоязычная писательница вышла замуж за белоруса и составила необычный словарик его слов, которых никогда раньше не слышала23

«Грузия закрывается». Беседа с белорусом, который после визарана застрял в Армении2

Кому первому отключат горячую воду в Минске? Список

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Помните политзаключенного Витухновского, который пошел воевать за Россию? Он уже погиб10

Помните политзаключенного Витухновского, который пошел воевать за Россию? Он уже погиб

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць