Как–то, будучи в гостях, попробовал одну рыбешку из банки известных пресервов. Она была так пересолена, что есть было невозможно! Между тем этикетка скромно умалчивала о количестве соли в этом явно нездоровом продукте… Да если бы дело было только в рыбных консервах! Пересоленные сыры и копчености давно оккупировали прилавки. Мы настолько поглощены суетой, что этот феномен, увы, даже не замечаем. И не подозреваем зачастую, что продукты, содержащие как минимум 5 граммов натрия на каждые 1000, причисляются к пище с повышенным содержанием соли.

А ведь соль — не еда! Она не переваривается и не усваивается организмом. И не имеет никакой питательной ценности. Тем не менее солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Привычкой пагубной и основанной на серьезном предрассудке. Мол, соль якобы нужна нашему организму. Однако многие народы, например, эскимосы, никогда ее не едят и не страдают от этого. Американские индейцы до прихода европейцев тоже совершенно ничего не знали о соли. Но Колумб и все исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Увы, вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной для них пищей. А для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы.

Давно доказано: естественного хлорида натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и многих других продуктах. Столь же четко подтверждено: снижение потребления соли — мощный фактор профилактики гипертонии и других сердечно–сосудистых заболеваний. К сожалению, у нас эта профилактика откровенно буксует. По–прежнему досаливать, подсаливать и пересаливать в характере белорусов. Это, кстати, одна из главных причин, почему в стране сохраняются высокие показатели кардиологической заболеваемости. Но что в такой ситуации делать?

Жизнь показывает, что набившие оскомину призывы есть поменьше соли пропадают втуне. Свыше 70% пациентов просто–напросто не выполняют врачебные рекомендации. Видимо, от слов пора переходить к делу. Как, например, это сделала Португалия, где еще в 2011 году депутаты парламента, обеспокоенные высокой смертностью от инсультов в стране, приняли закон об ограничении количества соли в хлебе. Связь здесь, кто не знает, прямая: избыток соли вызывает подъем давления, которое в свою очередь оказывается причиной кровоизлияний в мозг, значительно снижающих среднюю продолжительность жизни в популяции. Традиционно, на протяжении столетий, один из основных продуктов питания в Португалии — вяленая треска, которую размачивают и приготавливают самыми разными способами. Она–то и пристрастила португальцев к солененькому, которое они почитают чуть ли не больше всех других народов. Поэтому пекари щедро добавляют соль и в тесто. А поскольку португальцы все едят c хлебом, то ясно, где главная мина замедленного действия. Так вот, к 2011 году в Португалии был один из самых высоких в Европе показателей смертности от кровоизлияний в мозг. Вдвое больший, чем в Испании, и втрое — чем во Франции. Каждый житель страны в среднем в два раза превышал рекомендованный ВОЗ ежедневный предел потребления соли. В таких условиях депутаты и проголосовали за закон, снизивший норму соли в килограмме хлеба на 25% и введший штрафы до 5000 евро за любые превышения. И если самый распространенный в Португалии хлеб содержал от 18 до 21 грамма соли на кило (даже в считающемся более здоровом хлебе из цельного зерна ее количество достигало 15 г!), то теперь планка — 14 г на кг, а производителей принудили маркировать продукты с высоким содержанием соли. Результат? Скорбная статистика скатилась вниз. По данным врачей, уменьшение потребления соли всего на один грамм в день сохраняет жизнь примерно 2650 португальцев ежегодно.

С инициативой принять законопроект, строго регулирующий содержание соли в промышленных продуктах, недавно выступил и Роспотребнадзор. Идея в том, что обязать не только указывать точное количество этого белого яда на упаковке, но и неукоснительно соблюдать законодательно установленные нормы технологического процесса, не прикрываясь хитроумно изогнутыми в свою пользу техническими условиями. Ведь производители используют соль фактически бесконтрольно! Инициатива российских коллег — прямой сигнал и нам. Ведь мы сейчас живем в общем экономическом пространстве, и продукты легко перемещаются через государственные границы. Если Россия будет контролировать концентрацию соли в мясопродуктах или рыбных консервах, то и Беларуси придется соответствовать. Хотелось бы, впрочем, чтобы шаг этот был не вынужденный, а осознанный — статистика инсультов у нас тоже уже угрожающая. Но пример Португалии доказывает, какова здесь власть закона.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?