20.06.2016 / 15:01

Где искать фамильный перстень Луцкевичей? 19

О судьбах потомков Антона и Ивана Луцкевичей пишет историк Анатоль Сидоревич.

Публикуя в 2014 году в «Нашей Ниве» очерк о семье Луцкевичей, свой рассказ я закончил тем, как с этапов в Минск (уже не Менск) вернулась Эмилия Шабуня, младшая дочь Яна Болеслава, сестра Ивана и Антона. В Минске, писал я, оставались старшая дочь Эмилии, Янина, и сын Эдвард. Этот сюжет — Эмилия, Янина и Эдвард — я обещал изложить в следующей публикации. Но передо мной возникла этическая проблема: как объяснить читателям тот факт, что у Янины Шабуни было, кроме девичьей, еще три фамилии?

Почему она трижды выходила замуж? Я решил получить информацию от дочери Янины — Юлии Андрусишиной. Попросил журналистку Валентину Тригубович, которая живет в Штатах и контактирует с Андрусишиными, передать мои вопросы, но получил отказ. Валентина написала, мол, ни за что не скажет мне до тех пор, пока в свет не выйдет книга воспоминаний Юлии Андрусишиной. И вот в июле 2015 года от Данчика, Богдана Андрусишина, я получил книгу его матери «Забыццю не адданае» («Забвению не предано»), вышедшей в издательстве «Лимариус».

В этой книге я нашел ответы на вопросы, которые пытался задать в свое время. Старшей дочери Эмилии Шабуни, Янине, которую в 1911 г. в Ракутёвщине на руках носил Максим Богданович, «везло» на слабых мужчин. Первый муж, Вадим Королев, отец Юлии Андрусишиной, не устоял перед чарами одной заезжей соблазнительницы. «Поход налево» Янина ему не простила. Благо на развод уже не требовалось разрешение духовных властей. Второй муж Янины, Леонид Федорович, тоже не мог устоять, но перед чарами «шклянога бога» (стеклянного бога — эвфемизм позаимствован у Вацлава Ластовского). От второго мужа у Янины тоже родилась дочь — Элеонора, в замужеством Норик. Муж Элеоноры, Леонард Норик, — родом из Новогрудка (умер в 2002 г.)

Третья, не считая девичьей, фамилия Янины — Кохановская. Эту фамилию, оказавшись на Западе, взял себе Евгений Колубович (1912—1987) — историк, мемуарист, политический деятель. Этой фамилией он поделился с Яниной и ее детьми — хотя Янина и Колубович брака не регистрировали.

В книге «Забыццю не адданае» мы можем видеть и фото молодого Эдварда (Дзюника) Шабуни и его жены Ани (в девичестве Абрамович). У них родилась дочь, названная в честь бабушки Эмилией. Когда в 1944-м тысячи белорусов уезжали на Запад, Анна Шабуня решила остаться вместе с дочерью в Минске у своих родителей. Так распалась еще одна семья. Эмилия Шабуня-младшая вышла замуж за Ивана Карповича. У нее родились дочь Ирина и сын, которого назвали Эдуардом. О том, как сложилась жизнь их деда Эдварда Шабуни в Штатах, можно узнать из книги воспоминаний племянницы Юлии Андрусишиной.

Что лучше?

Меня долго беспокоило, остались ли фотоснимки младшего из сыновей Яна Болеслава, доктора Степана (Стефана) Луцкевича (1889—1947), ведь ту фотографию молоденького военного врача, что была опубликована 18 сентября 1914 г. в «Нашей Ниве», нельзя назвать качественной. В книге «Забыццю не адданае» мы видим и не один качественный снимок его, уже зрелого человека. И снимок его жены Надежды, в девичестве Павлюковой (1896—1953). Врач Луцкевич познакомился с ней, сестрой милосердия, в Первую мировую войну.

Стефан политикой не занимался. В молодые годы он вел себя как старосветский шляхтич: не чурался выпивки и был задирой, даже (в начале ХХ века!) дуэлянтом. Поссорившись с другом (не из-за барышни ли?), С. Луцкевич прострелил тому ногу.

Софья Луцкевич, наверное, провела немало бессонных ночей, переживая за своих сыновей. Когда она укоряла старших, Яна и Антона, за то, что пошли в революцию и рискуют здоровьем и жизнью, те ответили: «А что, лучше было бы, чтобы мы жили, как Стефан?» Мать заплакала.

Доктор Стефан Луцкевич и его племянница, доктор Мария Шабуня, были арестованы и оказались на севере России, в нынешней Мурманской области. В одной российской публикации я вычитал, что аресты медиков и их высылка на короткие сроки были своеобразной мобилизацией. Большевики осваивали месторождения полезных ископаемых, строили (преимущественно силами зэков) заводы и города, и им требовались медики. А поскольку никто добровольно не хотел менять Минск или Витебск на Медвежью Гору и Мончегорск, большевикам пришлось арестовывать специалистов. Тем более (в нашем случае) они были «социально чуждыми», родственниками известного «национал-фашиста» Антона Луцкевича. Возвращаться после отбывания срока в Минск им было запрещено.

Доктор Стефан Луцкевич, как и его старший брат Ян Герман, умер от туберкулеза. Детей он не оставил.

Родословная

Родословная у нас пока еще ведется по мужской линии. Иногда истоки рода теряются во мраке прошлого. Поэтому мы можем лишь условно утверждать, что доктор Стефан и его братья принадлежали к седьмому поколению шляхетского рода Луцкевичей.

У его внучатый племянницы Алеси в Вильнюсе хранится выписка из родословной. К сожалению, не указаны даты жизни каждого из Луцкевичей. Поэтому можно писать в библейском духе. Михал Луцкевич родил Франтишка; Франтишек родил Юзефа; Юзеф родил Мартина и его братьев Михаила, Иосафата, Игната и Андрея; Мартин родил Ефима Юзефа; Ефим Юзеф родил Яна Болеслава (и брата его Стефана); Ян Болеслав родил Яна Германа и братьев его Антона и Стефана.

С некоторых пор в семье Луцкевичей от отца к старшему сыну переходил перстень с изображением герба «Новина». Не знаю, который из сыновей Ефима Юзефа (Ян Болеслав или Стефан, который погиб в 1863-м) был старше. Знаю, что родовой перстень перешел от Яна Болеслава к Яну Герману. Однажды это кольцо пропало, но не навсегда. Приехав по какой-то надобности в Варшаву, коллекционер по натуре, Иван Герман не мог не проведать антикварные лавки. Каково же было его удивление, когда в одной из них он увидел перстень с гербом «Новина»!..

Иван (Ян Герман) Луцкевич умер в 1919 г. в Закопане. До последней минуты при нем находилась его невеста Юлиана Менке. В этот же городок, чтобы исполнить все формальности, из Парижа, где он находился на мирной конференции, приехал Антон Луцкевич. Можно думать, что тогда, в августе 1919-го, родовой перстень Луцкевичей перешел к нему.

Сыновья Антона

Антон Луцкевич в Париже познакомился с Софьей Абрамович, выпускницей медицинского факультета университета в Монпелье. Софья — это христианизированный вариант имени Сэрка. Впрочем, познакомиться Антон и Сэрка могли и в Вильне, а в Париже их знакомство восстановилось и переросло… Антон решил, что ему пора жениться. Его намерение привести в шляхетскую семью Луцкевичей еврейку не мог не вызвать известного сопротивления. Сопротивление родных одолеть удалось, но на препятствие возникло и со стороны Католической церкви, который не мог совершить таинство брака католика с иудейкой. В итоге, Антон перешел в кальвинизм и стал законным мужем Софьи Абрамович.

Антон и Софья Луцкевичи с сыновьями Юркой и Лявоном

По кальвинистскому обряду были окрещены оба сына Антона и Софьи: Юрка (1920—1992) и Лявон (1922—1997). Когда в 1929 г. из мира сего ушла их мать, Антон второй раз не женился. Лишенный права работы в гимназии, ограниченный в средствах, он жил с сыновьями в однокомнатной квартире на улице Пивной. Как и его родители, Антон заботился об образовании детей. Его сыновья окончили Виленскую белорусскую гимназию, а потом учились в электротехническом лицее школы имени Юзефа Пилсудского. «Кусок хлеба» им был гарантирован.

В 1939 г. Юрку Луцкевича зачислили в Варшавский политехнический институт, но учиться ему не пришлось. Он должен был идти в Войско Польское. Новобранца Луцкевича командование направило в офицерскую школу.

Юрка и Лявон Луцкевичи в Вильно на Рождество 1939 года.

Факт военной службе старшего сына повлиял на выбор Антона Луцкевича в 1939-м. Когда Красная Армия приближалась к Вильно, он не мог, как другие белорусы, перебраться в пока еще независимую Ковенскую Литву. Не было сомнений, что польская армия будет разбита и Юрка, если не попадет в плен, вернется в Вильно… Конечно, А. Луцкевичу трудно было бы расстаться и с Белорусским музеем имени Ивана Луцкевича, основателем и блюстителями которого он являлся. Надо знать и его отношение к виленской проблеме. В Ковенской Литве прекрасно знали, что А. Луцкевич считает Вильно белорусской Меккой.

30 сентября НКВД арестовал Антона Луцкевича, а 10 октября Москва передала Вильно в состав Литвы. Вряд ли Луцкевич мог знать, что его старший сын попал в немецкий плен. В книге «Забыццю не адданае» можно увидеть снимок, сделанный 26 декабря 1939 г. (второй день Рождества): мы видим Ю. Луцкевича на виленской улице вместе с одетым в штатское братом Лявоном. К сожалению, пока нет ответа на вопрос: сбежал ли он из плена или немцы отпустили его домой?

Лидером белорусской колонии в Ковенской Литве был бывший государственный секретарь БНР Клавдий Дуж-Душевский, приятель и благодетель Антона. Он и взял под опеку его сыновей.

Когда Литву в июле 1940 года сделали советской республикой, братья Луцкевичи жили на полулегальных положении.

Война. Плен

Имея за спиной гимназию и лицей, Ю. Луцкевич мог работать учителем.

Юрка Луцкевич

Осенью 1941-го, когда главный школьный инспектор генерального округа Белорутения (Generalbezirk Weissruthenien) католический священник Винцент Годлевский организовывал белорусские школы, братья Луцкевичи стали педагогами в недалеких от родной им Ракутевщины Радошковичах. Юрка Луцкевич стал директором семилетней школы и учителем математики, а Лявон преподавал белорусский язык и литературу. На этой работе они оставались до декабря 1942-го, а потом переехали в Барановичи, где была прогимназия. Бывший ученик этой прогимназии доктор Ян Запрудник вспоминает братьев Луцкевичей как своих менторов.

Когда нацисты наконец позволили белорусам создавать вооруженные силы, братья Луцкевичи — оба члены подпольной Белорусской партии независимости (Беларуская Незалежніцкая Партыя) — ушли в Белорусскую краёвую оборону, стали ее офицерами. Впоследствии оба оказались в составе белорусского десантного батальона «Дальвиц». Вместе с Всеволодом Родзько они весной 1945 года перебрались в Польшу для организации антибольшевистского подполья и партизанского движения, жили в Варшаве как Кшивицкие (здесь уместно упомянуть, что Лявон Крывіцкі — литературный псевдоним Л. Луцкевича). К концу 1945 года братьев арестовали и по этапу отправили на восток.

За время войны СССР потерял десятки миллионов людей, людей преимущественно трудоспособных. Рабочих рук не хватало и на «воле», и в лагерях. И главный тиран решил на некоторое время отменить смертную казнь. Братьев Луцкевичей, вероятно, судили уже после указа от 26 мая 1947 г. Приговор им вынесли стандартный — 25 лет. Таким образом братья Луцкевичи оказались на Колыме.

Образование помогало выжить в суровых условиях советской «зоны». Так, имея дипломы электротехников, братья, будучи в заключении, работали по специальности, а Ю. Луцкевич побывал еще и фельдшером — пригодилось знание латыни, которую он старательно штудировал в гимназии.

О женах и потомках сыновей Антона Луцкевича

У Лявона, женатого на Галине Войтик (1927—2007), дочери белорусского общественного деятеля и литератора Антона Войтика и Зоськи Верас, не было детей.

А у Юрки романтическая история началась еще на Колыме.

Можно гадать, что подвигло московскую комсомолку Нину Злыгостеву и ее брата поехать на Колыму — романтика или северные надбавки. По комсомольской путевке они оказались в Магаданской области. И надо же было такому случиться, что с Ниной Злыгостевой, которая была младше на 15 лет, познакомился вольнопоселенец Юрка Луцкевич. (Из лагеря он вышел 14 августа 1956 г., а потом мыл золото, был «старателем», зарабатывал деньги: сын премьер-министра БНР, белорусский офицер, вернувшись в Вильнюс, должен был выглядеть презентабельно.)

Познакомились и познакомились. Разъехались.

Мы не знаем точной датой возвращения Юрия Луцкевича в Вильнюс. Приехав, он устроился на работу в системе литовского Министерства строительства, в электромонтажном тресте. Работал инженером, хотя официально считался электротехником 6-го разряда. Это была самая высокая должность, на которую мог претендовать Луцкевич: судимость с него сняли, но не реабилитировали.

Здесь я должен уточнить: когда Ю. Луцкевич познакомился с Н. Злыгостевой, она уже была замужем, летом 1957 года родила сына Сергея. А потом развелась со своим первым мужем.

И вот между Вильнюсом и Москвой завязалась переписка. В итоге Нина Злыгостева переехала (вероятно, в 1967 г.) в Вильнюс и стала женой Юрки Луцкевича. Сергея Луцкевич усыновил, дал ему свою фамилию. Во времена ВКЛ в шляхетской среде это называлось адопцией. А вскоре, 5 февраля 1969 года, у Ю. Луцкевича в семье родилась дочь Алеся. И уже когда Нине Луцкевич было под сорок, 8 марта 1974 г. она родила сына, которому дали имя Иван.

Правнуки Антона Луцкевича

Юрка Луцкевич заботился об образовании своей дочери. После того как Алеся окончила школу, отец вместе с ней поехал в Шяуляй, в педагогический институт, где готовили дефектологов. Шяуляйский институт отцу не понравился, и он уехал с дочерью в столицу БССР. В Минске Алеся Юрьевна Луцкевич стала дипломированным дефектологом. Она и сегодня практикует.

Из Беларуси, из Краснопольского района, родом ее муж, художник Алесь Поклад. В 1998 г. у Алеси Луцкевич и Алеся Поклада родился сын Иван. Юноша в данный момент на распутье: куда пойти учиться после гимназии?

Антонов внук Иван в год смерти матери был подростком. После школы он поступил на факультет белорусской филологии Вильнюсского педуниверситета. Здесь не обошлось без влияния отца и дяди. Отец водил его, подростка, на заседания Вильнюсского Общества белорусской культуры, в котором лидировал дядя, а еще возил в «лесную хатку», где жила дядина теща Зоська Верас, и в Ракутёвщину… Определенную роль в судьбе Ивана сыграл и сын его троюродной сестры Юлии Андрусишиной, на 16 лет старше своего дяди, — Данчик. И приятель последнего — Леонид Борткевич — тоже. Правда, Ивану по сердцу больше пришлась другая форма музыкального искусства — джаз.

Увлечение джазом привело Ивана Луцкевича… в Израиль. Побывав там однажды, в 2008 г., Иван Луцкевич подался в Святую Землю снова. На сей раз с прозаической целью — подзаработать. Работал шофером в окрестностях Тель-Авива. И не просто шофером, а ночным. Юрка Луцкевич, напомню, нашел свою Нину на Колыме, а его сын Иван свою гомельчанку Ольгу — в Израиле. Там и женился. Там у них в 2010 году родился сын Михаэль (Михась). Со временем, возможно, Михаэль Луцкевич, правнук премьер-министра БНР Антона Луцкевича, будет вправе претендовать на кресло президента или премьер-министра Израиля. На эти должности может рассчитывать и Юрка Луцкевич, еще один Антонов правнук, родившийся в 2012 году.

Внук Антона Луцкевича — Иван с женой Ольгой и сыновьями Михасём и Юрием

В 2013 году Иван, Ольга, Михась и Юрка Луцкевичи переехали в Вильнюс. Малыши уже побывали в Гомеле. Там живет их бабушка.

* * *

…Род продолжается. Михал Луцкевич родил Франтишка; Франтишек Луцкевич родил Юзефа; Юзеф Луцкевич родил Мартина и его братьев Михаила, Иосафата, Игната и Андрея; Мартин Луцкевич родил Ефима Юзефа; Ефим Юзеф родил Яна Болеслава (и брата его Стефана); Ян Болеслав родил Яна Германа (Ивана) и братьев его Антона и Стефанаа; Антон родил Юрия и брата его Лявона; Юрий родил Ивана; Иван родил Михаэля (Михася) и брата его Юрия. Кого родят Антоновы правнуки — покажет время. Род Луцкевичей смотрит в будущее.

А родовой перстень с гербом «Новина»? От Яна Болеслава он перешел к Яну Герману (Ивану). У Яна Германа он было пропал, но нашелся. От Яна Германа кольцо перешло к Антону. Антон (видимо, в день ареста через Лявона) передал его Юрке. Арестовав Юрия Антоновича Луцкевича, гэбисты арестовали и фамильный перстень. Возможно, когда-нибудь какой-нибудь коллекционер и наткнется на него…

Анатолий Сидоревич

0
райцэнтр / Ответить
10.10.2015 / 15:03
Увосень 1941-га, калі галоўны школьны інспектар генеральнай акругі Беларусь святар Вінцэнт Гадлеўскі наладжваў беларускае школьніцтва, браты Луцкевічы сталі педагогамі ў недалёкіх ад «іхняй» Ракуцёўшчыны Радашковічах. Юрка Луцкевіч стаў дырэктарам сямігадовай школы і настаўнікам матэматыкі, а Лявон выкладаў беларускую мову і літаратуру. На гэтай працы яны заставаліся да снежня 1942-га, а потым пераехалі ў Баранавічы, дзе была прагімназія. ......... Цікавы момант - сыны габрэйкі працуюць выкладчыкамі і дырэктарамі - пад немцамі. Што гэта значыць?
0
лосік ян / Ответить
10.10.2015 / 16:06
Дык Калубовіч быў жанаты на Іне Рытар-Каханаоўскай ці не?
0
Аляксей Бруй / Ответить
10.10.2015 / 17:30
Дзякуй, Анатоль, за працу і руплівасьць ! Хай Гасподзь Бог дабраслауляе і дае сілы і плёну !
Показать все комментарии/ 19 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера