07.10.2015 / 16:06

Алесь Чайчыц: Забудьте о президентских выборах 22

Главное предзначение нынешних «президентских выборов» — создание атмосферы и стартовых условий для действительно важных парламентских выборов в следующем году.

Когда я пишу эти строки, до дня основного голосования на очередных «президентских выборах» в Беларуси остается меньше недели. И уже понятно: если не случится чего-то очень неожиданного, эти выборы мало заслуживают нашего внимания. Это очевидно и белорусскому обществу, и большинству оппозиции.

Президентские «выборы» не могли и не могут быть окном возможности для смены политического режима в Беларуси.

Наоборот, режиму важно обеспечить максимальный процент «голосов» для Александра Лукашенко, чтобы формально засвидетельствовать высокую поддержку нынешнему главе государства и его статус безальтернативного вождя и «отца нации». Нынешний режим базируется на личности Александра Лукашенко и на том, что он формально занимает должность президента Беларуси. Поставить это под сомнение режим не может себе позволить ни при каких условиях.

Официальный результат «голосования», даже будучи результатом демократических выборов, все равно сможет быть использован в пропагандистских целях перед ангажированной или несведущей аудиторией. Говорят же, даже по сей день о том, что государственная символика и статус белорусского языка как единственного государственного были отменены в 1995 году на «референдуме». Объяснить, что мероприятие 1995 года нельзя назвать законным и честным народным волеизъявлением — сложнее, чем говорить: «Народ решил на референдуме».

Немногие интриги в связи с нынешними «президентскими выборами» — следующие:

Во-первых, какое количество голосов власти припишут номинально оппозиционному кандидату Татьяне Короткевич. «Припишут», ибо о честном подсчете голосов и о честном формировании мнений избирателей в течение избирательной кампании, конечно же, невозможно вести разговор. Но даже в самом лучшем случае, если Короткевич дадут 10 процентов или больше, это будет максимум сигнал оппозиции о том, что часть ее приглашают «к столу», и попытка выдвижения Татьяны Короткевич и людей, стоящих за ней, в легитимную, «ручную» для властей оппозицию. Что ж, тоже неплохо.

Вторая интрига — не будет ли провокаций в день «голосования» или во время сведения его результатов, как это было в 2010 году. 

Кремль — единственный, кто заинтересован в беспорядках и репрессиях после выборов: в создании ситуации «угрозы Майдана» и жестокого его подавления.

Беспорядки одновременно ударили бы и по режиму Лукашенко (поскольку испортили бы его отношения с Западом), и по демократической оппозиции (она оказалась бы морально подавлена, ей был бы нанесен материальный вред и наиболее пассионарные представители ее снова были бы вытеснены в эмиграцию). Так было в 2010 году, так есть в 2015-м.

Когда мы говорим о постепенной демократизации политического режима в Беларуси, куда более важными представляются выборы в «Национальное собрание», которые должны пройти не позднее сентября 2016 года. Начинать подготовку к ним надлежит и оппозиции, и власти.

Появление оппозиционной фракции в Палате представителей не создавало бы вообще никакой угрозы власти А. Лукашенко. Но это стало бы важным, даже прорывным, шагом на пути постепенной демократизации и институционализации политического плюрализма в стране. Это было бы на пользу всем, и в направлении этого должны работать все силы, заинтересованные в стабильности Беларуси. Оппозиция существует в парламентах даже таких недемократических стран, как Венесуэла, Азербайджан или Иран. Сколько еще Беларусь будет оставаться хуже их?

Главное значение нынешних «президентских выборов» — создание атмосферы и стартовых условий для действительно важных парламентских выборов в следующем году.

А что до того, ходить на избирательные участки в это воскресенье или не ходить — какая, впрочем, разница?

Алесь Чайчыц

0
Цэннiк / Ответить
07.10.2015 / 16:22
А ну. Якiя паўнамоцтвы ёсць у заканадаўчага сабрання РБ, акрамя зацвярджаць рашэннi Прэзiдэнта? Калi не спрацуюцца, ён заўсёды можа iх распусцiць. Што можа быць важнага ў выбарах у такую структуру?
0
Филифион / Ответить
07.10.2015 / 16:24
Чайчыц, як учора нарадзиуся. :) Яки сход ? Якия выбары ? Яки парлямант ?
0
Николай / Ответить
07.10.2015 / 16:35
Как говорит МВФ: "нужна постоянная поддержка на самом высоком уровне". Так и здесь "без поддержки на самом высоком уровне" нечего мечтать ни про парламентские выборы, ни про местные... И про перемены изнутри. Только естественным путем...
Показать все комментарии/ 22 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера