07.10.2015 / 15:42

В Минске исчезло 230 тысяч избирателей, во Фрунзенском районе в списки избирателей попало только 52,4% жителей 31

Одна из последних интриг нынешней президентской кампании — какой будет явка избирателей. Какие цифры будут вписаны в итоговые протоколы?

По официальным данным, в парламентских выборах 2012 года в Минске получили бюллетени 59,2% избирателей. При этом наблюдатели отмечали, что реальные цифры намного ниже.

Президентские выборы вызывают больший интерес, чем парламентские и местные. Однако часть оппозиции призывает к бойкоту, и при общей апатии общества участки могут оказаться полупустыми, особенно в Минске.

Власть не скрывает своей настороженности по этому поводу. «Меня волнует более всего даже не итог выборов, а придет ли избиратель. Это является самым главным… Работать над явкой надо, это обязательно», — признается председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Показатель явки — это соотношение между численностью получивших избирательные бюллетени и численностью внесенных в списки для голосования.

Поднять ее можно двумя способами. Во-первых, поощрять граждан прийти на участки. Этим государственные СМИ занимаются ежедневно. Зовут голосовать и все конкуренты Лукашенко.

Но есть и другой простой способ — занизить количество избирателей в списках. Простая математика: если, например, проголосует 4 из 8 миллионов человек, явка составит 50%. Но если заявить, что проголосовало 4 из 6 миллионов, то явка достигнет 67%.

Год за годом население Минска прирастает. По состоянию на начало 2015 году в столице проживало 1,94 миллиона человек. По сравнению с предыдущими президентскими выборами их численность выросла на 95 тысяч. Однако при этом количество избирателей… уменьшилось почти на 20 тысяч человек.

Разберемся, кто имеет право голосовать на выборах президента. По Избирательного кодекса, это граждане Беларуси, достигшие 18 лет. Не принимают участие недееспособные граждане; те, кто содержится в местах лишения свободы и под стражей.

Начинаем считать тех, кто не может голосовать. Основная группа — несовершеннолетние. Их в Минске проживает 340 тысяч. Помимо них, на учете в паспортных столах стоит чуть менее 50 тысяч иностранных граждан.

В целом по стране под стражей находится около 30 тысяч человек. Военных — еще 48 тысяч. Число больных шизофренией и тех, кто имеет умственную отсталость, не превышает 50 тысяч человек (не все они лишены избирательного права).

Статистика осужденных, военнослужащих и недееспособных непосредственно по столице отсутствует. Но 1/5 их количества (приблизительная доля Минска) составляет всего 26 тысяч человек.

Таким образом, в списках избирателей по Минску должно быть около 1,53 миллиона человек. У Центризбиркома цифры другие. Территориальные комиссии насчитали 1,3 миллиона избирателей. Куда пропало 230 тысяч человек?

Просто аномальные цифры — во Фрунзенском районе. В остальных районах в списки избирателей внесено 69—73% жителей (исключение — Октябрьский район с 79%).

А во Фрунзенском — только 52,4%. Неужели каждый второй там — несовершеннолетний, иностранец или сидит в колонии? Микрорайоны там достаточно активно застраиваются, но не переезжают же в новостройки дети без родителей!

По сравнению с предыдущими президентскими выборами численность населения во Фрунзенском районе возросла на 75 тысяч человек, при этом добавилось лишь 8 тысяч новых избирателей.

Фрунзенскую районную комиссию возглавляет Зинаида Жаголкина. На этом посту она руководит избирательным процессом с начала 2000-х (!). Заместитель директора ЗАО по ремонту обуви даже была удостоена указом Александра Лукашенко медали за «образцовое исполнение служебных обязанностей».

Жаголкина объясняет, что списки избирателей согласовывались с милицией. Поэтому, мол, это точные сведения.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик не готов комментировать цифры по конкретному избирательному округу. Но какая же доля населения, из его опыта, обычно обладает избирательным правом?

«Давайте рассуждать логически. В Беларуси проживает около 10 миллионов человек [согласно Белстату — 9,4 миллиона]. Избирателей — 7 миллионов человек. Значит, избирателей в среднем около 70%», — проводит простые расчеты Лозовик.

Чем же объяснить невероятные цифры во Фрунзенском районе?

Координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимир Лобкович напоминает, что именно на территории этого района на предыдущих парламентских выборах оппозиция проводила кампанию активного бойкота.

Тогда, по официальным данным, в день голосования на участки протестного «Округа-101» явилось лишь 36% зарегистрированных избирателей. Ситуацию вроде удалось исправить за счет досрочного голосования — 20% и голосования на дому (1,5%; т.е (!) 1000 человек). При этом наблюдатели фиксировали значительную разницу между официальной явкой и реальной численностью выданных бюллетеней. «Антибойкотные» списки избирателей могли перейти и на президентские выборы.

Егор Мартинович

0
ЯрмонашыіНА / Ответить
07.10.2015 / 10:46
Не хвалюйцеся: у дзень падлікаў яны ўсплывуць.
0
viKniK / Ответить
07.10.2015 / 11:00
У 19:55 прыду на ўчастак, пераканаюся, што я ёсць у спісках і ніхто за мяне не распісаўся, заадно пабачу адсотак прагаласаваўшых на той старонцы, якую мне пакажуць. Бюлетэнь браць не буду, развярнусь і сыду з участка.
0
А / Ответить
07.10.2015 / 11:33
а если я приду на участок в последний день перед закрытием и моего листа не будет, куда писать замечание?
Показать все комментарии/ 31 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера