Сегодня в Стокгольме объявлено имя нового лауреата Нобелевской премии в области литературы. Это белоруска Светлана Алексиевич. Выходцы из Беларуси получали Нобель и ранее, но белоруска, гражданка Беларуси — впервые. Поэтому 8 октября — исторический день для Беларуси.

Читайте также: Светлана Алексиевич дала первую пресс-конференцию в качестве Нобелевского лауреата — ТОП-15 высказываний + полное видео

Спасли жизнь украинские монахини

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в украинском Ивано-Франковске.

Ее отец — белорус, военный-летчик, мать — украинка.

«Моя украинская бабушка всегда мне говорила, что я должна любить Украину. Все детство она мне рассказывала про Голодомор, какой это был кошмар».

Алексиевич рассказывала, что история ее жизни начиналась с того, что врачи сказали: она не выживет. «У меня был рахит. Мать ничего не могла купить на базаре. Друзья отца перекинули его каким-то образом через стены монастыря, и он пришел к настоятельнице. Он попросил, чтобы спасли ребенка. Настоятельница долго думала, потом сказала, чтобы жена приходила каждый день: мы будем выдавать пол-литра козьего молока».

Девять троек в аттестате

В 1961 году семья Алексиевич переезжает в Петриковский район Беларуси.

Отец — Александр Ефимович — становится директором Копаткевичской средней школы. Это самая глушь Полесья. Мать тоже работала учительницей. Причем, в это самое время в школе училась Нина Мазай — будущая вице-премьер БССР.

Отличницей Алексиевич не была. В одном из интервью она признавалась, что окончила школу с девятью (!) «тройками». «Отлично» было только по литературе и истории. Алексиевич говорит, что особой симпатии к школе у нее никогда не было, а хотелось поскорее вырваться в большой мир.

Поработала в районках и учительницей

Кабул, 1988 год. Во время работы над книгой «Цинковые мальчики».

После школы Алексиевич работала корреспондентом Наровлянской районки «Припятская правда». Работала учительницей немецкого языка в Мозырском районе. В 1967 году поступила на журфак БГУ. После его окончания была распределена в г. Березу — в районку «Маяк коммунизма». С 1976 года работала в минских газетах и литературных журналах.

Мощное влияние на творчество Алексиевич оказал Алесь Адамович и книги «Я из огненной деревни», «Блокадная книга», подготовленные с его участием. Именно Адамович основал в Беларуси жанр, где соединились литература и журналистика. Алексиевич называла Адамовича своим учителем и пошла по его стезе.

«Из тысячи голосов, кусочков нашего быта и бытия, слов и того, что между слов, за словами — я складываю не реальность (реальность непостижима), а образ… Образ своего времени… То, как мы его видим, как мы его себе представляем. Достоверность рождается из множественности кругов… Я складываю образ своей страны от людей, живущих в мое время… Я хотела бы, чтобы мои книги стали летописью, энциклопедией почти десятка поколений, которых я застала и вместе с которыми иду…», — так Алексиевич охарактеризовала свое творчество.

Два года в издательствах мурыжили ее книгу «У войны не женское лицо».

Набор ее первой книги «Я з’ехаў з вёскі» («Я уехал из деревни») рассыпали в типографии.

Только с кризисом Советского Союза ее книги смогли полноценных дойти до читателя.

Укрывала Орлова

Заместитель директора Лицея имени Якуба Коласа Леонид Борщевский говорит, что Алексиевич была одной из первых, кто стал на защиту учебного заведения, когда его ликвидировали. «Когда нас выгнали в подполье, то Алексиевич помогала средствами на аренду помещений, пожертвовала часть своей библиотеки, участвовала во встречах».

Алексиевич никогда не была связана с политической оппозицией, но постоянно помогала гражданскому обществу.

Борщевский говорит, что за долгие годы знакомства никогда не слышал от Алексиевич ничего оскорбительного в адрес белорусского языка. «Все это чепуха, что она против всего белорусского».

Литератор Владимир Орлов рассказал необычную историю о том, как ему в жизни помогла Светлана Алексиевич. «После моего выступления на акции Дзяды в 1988 году, ко мне начал захаживать милиционер Сальник. Он составил два подряд протокола за то, что проживаю в Минске без прописки. Мне грозила депортация по месту прописки в Полоцк. В этой ситуации на помощь мне пришла Светлана Алексиевич».

Жилищные условия писательницы позволяли прописать у себя Орлова. Алексиевич подала документы в коммунальные службы. Благодаря этому Владимир Орлов сохранил работу в издательстве «Мастацкая літаратура» и избежал высылки.

Ценит Станкевича и Федоренко

Светлана Алексиевич читает много белорусской литературы. Мало что проходит мимо нее.

«Я люблю то, что меня открывает, я люблю настоящие вещи… Например, «Любіць ноч — права пацукоў» («Любить ночь — право крыс») Юрия Станкевича. Я помню, что когда это прочитала, я ахнула. Я увидела добротно сделанную вещь», — говорила Алексиевич.

Алексиевич также отмечала Андрея Федоренко за его описание жизни в деревне.

В этом году, когда «Наша Нива» напечатала дневник Андруся Горвата, о том как 32-летний минчанин переехал жить в дедовский дом в глухом Полесье, это так поразило Светлану Алексиевич, что она прислала в полесскую деревню бандероль с книгами.

Не получила ни одной премии в Беларуси

Писательница обласкана международными литературными премиями. Например, лишь за несколько последних лет она получила приз читательских симпатий самой престижной премии России «Большая книга», получила премию имени Ричарда Капустинского в Варшаве, звание офицера почетного ордена искусств и литературы Французской Республики, французскую премию Медичи, премию союза немецких книготорговцев. С конца 90-х ее регулярно награждают на Западе. Но ни одной премии в Беларуси она так и не получила.

А в российских СМИ из года в год кочует одна и та же ошибка, мол, Алексиевич живет в Европе. Нет, она вернулась в Беларусь и последние годы живет зимой в Минске, а в теплое время года — на даче у истоков Ислочи. Правда, при этом много путешествует, встречается с читателями по всему миру.

Стала на защиту Украины и европейских ценностей

С начала войны на Донбассе Светлана Алексиевич сразу заняла четкую позицию. Она не стесняется называть коллективным безумием то, что сегодня происходит в России. Она призывает российских интеллектуалов не молчать в этой ситуации, не бояться высказывать свое мнение.

«Путин — не политик. Путин — кагэбэшник. И то, что он делает, это провокационные вещи, которыми обычно занимается КГБ», — это тоже слова Алексиевич.

В недавнем интервью «Нашей Ниве» Светлана Алексиевич сказала: «Мы имеем дело с русским национализмом, который весьма опасен. Мне очень жаль, что он поражает и талантливых людей, как тот же Прилепин. Дай бог, чтобы мы уцелели в этом русском национализме». «Беларусь может спастись только, если повернется в сторону Европы», — добавила она.

В последнее время в российских СМИ прошла волна травли Светланы Алексиевич.

0