Досрочное голосование на выборах президента в Беларуси начинает пользоваться все большим успехом, заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина 8 октября в эфире онлайн-вещания в редакции газеты «Советская Белоруссия».

За два дня досрочного голосования, 6 и 7 октября, по данным ЦИК, явка избирателей составила 10,94%, что превышает явку за такой же период на выборах 2010 года.

«Явка высокая, это тоже объяснимо, с учетом того, что у нас голосуют не только те, кого усиленно приглашают на избирательные участки, например студенты, но весьма позитивно оценили эту форму люди, которые никуда не уезжают на выходные, — это пенсионеры», — сказала Ермошина.

При этом, по ее словам, «усиленное приглашение» студентов со стороны администраций учебных заведений на избирательные участки во время досрочного голосования не является нарушением законодательства: «Если их приглашают, почему нет? Это воспитание. У нас, понимаете, как только начинают работать с молодежью, сразу же — нарушение. Вот детей водят на матчи, это не школьное мероприятие, но ведь это воспитание, это показ детям, что можно проводить время иначе и жить иначе. Так вот приглашение студентов на выборы — это тоже воспитание, воспитание граждан».

Председатель Центризбиркома отметила также, что поводов для жесткой критики президентской избирательной кампании 2015 года нет, «главное — не испортить впечатление последними днями».

7 октября Ермошина после досрочного голосования на своем избирательном участке сказала журналистам: «Центризбирком против стимулирования досрочного голосования». Глава ЦИК отметила, что проголосовать досрочно является «абсолютным правом избирателей». «Мы не опрашиваем, почему они решили проголосовать досрочно. Это право избирателя — проголосовать досрочно или в день выборов», — добавила она.

В то же время студенты и учащиеся различных учебных заведений сообщают, что руководство рекомендует им проголосовать досрочно, иначе у них могут возникнуть проблемы с заселением в общежития. Голосующим досрочно предоставляют выходные с субботы по понедельник. Похожая информация приходит и от рабочих госпредприятий.

Смотрите также: Как студенты голосуют добровольно 

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?