10.10.2015 / 23:19

В центре Минска прошла массовая акция с требованием свободных выборов обновлялось онлайн, полное видео 49

Люди прошли от площади Свободы до Якуба Коласа. В акции участвовали до 2000 человек. Это первая манифестация в центре столицы с 2010 года.

18:30

Политики не призвали людей приходить на Площадь в день выборов.

18:10

Некляев приглашает всех помолиться за Беларусь и говорит, что шествие завершено. Спасибо всем, кто пришел. Акция закончена.

18:04

Некляев: «Мы с вами сегодня прошли небольшую часть пути к независимости. Последующие годы будут определяющими».

18:02

Николай Статкевич отказался оценить число участников шествия. «Не важно сколько пришло. Главное, что люди не побоялись», — сказал он. Рядом с ним идет Анатолий Лебедько.

18:00

Голова колонны приближается к площади Якуба Коласа.

17:57

Шествие пересекает трамвайные пути.

«Почему вы пришли сегодня?» — спросил корреспондент «НН» участника акции. «Сегодня иду здесь, а завтра буду сидеть на сутках», — говорит он.

17:52

Голова колонны дошла до улицы Машерова. Ждут остальных. Участники шествия затянули «Воинов света» «Ляписов».

17:48

82-летний мужчина: «Я участвую во всех акциях с 1988 года. Страх, страх, страх повсюду. Контрактами людей пугают, нужна свобода, прогресс».

17:44

Голова колонны спускается в подземный переход на площади Победы. Часть людей переходит по пешеходному переходу, нарушая правила дорожного движения. Сотрудник ГАИ останавливает машины.

17:35

Голова колонны дошла до площади Победы. В шествии принимают участие уже от 1500 до 2000 человек. Люди также несут растяжку со словами Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, сказанными во время пресс-конференции в «НН»: «Я хочу, чтобы Беларусь была похожа на скандинавские страны».

17:33

Голова колонны дошла до цирка. Более 1000 человек в колонне. Проезжающие машины периодически сигналят в поддержку участников акции.

17.27

В авангарде колонны идут Николай Статкевич с женой Мариной Адамович, Владимир Некляев. Пока спокойно и без провокаций. Милиция просит не выходить на проезжую часть.

17.25

Колонна растянулась от Октябрьской площади до ГУМа, участников становится больше.

«Очень хочется перемен, как пел Цой, говорит одна из участниц шествия».

Люди несут баннер со словами Алексиевич: «Я не баррикадный человек, но постоянно тянет на баррикады. Потому что стыдно, стыдно за то, что происходит»

17:21

Голова вышла на проспект Независимости к Макдональдсу, хвост пока еще на площади Свободы. Машины сигналят. Из Макдональдса выглядывают посетители, фотографируют.

Один из участников говорит, что пришел сюда «чтобы не выглядеть тварью, скотом». «Вы Ляписов слушаете, спрашивает он корреспондента. — Там все написано ».

17:15

Люди двинулись шествием по улице Ленина. В колонне около 700—1000 человек. Много людей в штатском, журналистов. Много флагов. Скандируют «Жыве Беларусь».

17:13

Теперь уже на площади около 500—600 человек, но среди них некоторое количество составляют журналисты и тихари.

17:06

«Воля и свобода не приходит к тем, кто к ним равнодушен, — говорит Некляев. — Без решимости и смелости свободы не бывает». Власть пугает нас Украиной, но это неправда, Украина не проиграла, она свободна.

«За 20 лет независимости мы прошли немалый путь. Беларусь уже не столкнуть с пути независимости».

Люди держат бело-красно-белые флаги, в шарфах. Между ними прогуливаются люди в черных куртках и шапочках.

17.03

Статкевич приветствует всех, кто пришел на собрание избирателей «Воля народа».

Эта кампания уже проиграна, говорит он. В бюллетене нет демкандидатов. Называет Лукашенко «Лукой».

Мы же показываем, что не боимся.

«Сегодня наша последняя акция. А 24 часов заканчивается предвыборная кампания, которая защищала вас от арестов. Сегодня мы завершаем наш месячник свободы», — говорит Статкевич.

«Сегодня наша последняя акция. В 24.00 заканчивается предвыборная кампания, которая защищала вас от арестов. Сегодня мы завершаем наш месячник свободы», — говорит Статкевич.

17:01

Статкевич также заявляет, что на выборы идти не стоит. «Выбора нет, хотя власть и позаботилась о своем кандидате в каждой части электората».

16:57

Люди задают вопросы Статкевичу. Он говорит, что власти попросту проводить акции запугивания: ездят автозаки, вбрасывается информация о водометах.

Статкевич: «На завтра ничего не планируем. Кандидаты ничего не планируют. Зачем идти?».

16:55

Пришел Николай Статкевич. Сейчас на площади Свободы около 200 человек, много журналистов.

«Сегодня проходит моральная акция борьбы», — говорит Статкевич.

16:54

Некляев отмечает, что на выборы идти не стоит. «Посмотрите, сколько сгоняют людей на досрочное, все решается на нем»

16.51

Некляев критикует предстоящее решение ЕС снять санкции с Лукашенко и его окружения.

«Как это так, говорит он, забыть все то, что он все сделал, за все это?»

На вопрос, планируются ли акции на воскресенье и понедельник, Некляев говорит: «Акции нужно планировать, когда ты что-то можешь предложить. Общество запугано. Нас пугают новым Майданом. Люди думают о том, что в их голове, а на самом деле, у них в голове телевизор. Мало людей приходит на подобные акции».

16.46

Пришел Владимир Некляев. Говорит, что планируются короткие выступления, а затем шествие. «Выборы уже состоялись, — говорит он. — Вопрос — сколько Лукашенко наберет голосов. Наши усилия, предпринятые к тому, чтобы люди не ходили на выборы, не дали результата. Власти включили ресурс, чтобы сгонять на выборы».

«Нас ждет сложное время после 11 октября, самое сложное за все время существования», — отметил он.

Мы не будем сегодня конфликтовать с властью, добавил он.

«С самого начала мы были за диалог с Европой», — сказал он. «Мы за то, чтобы Беларусь была в Европе, а не Лукашенко».

16.43

На площади Свободы собираются люди.

16.39

Пришел сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Павел Северинец. Он сказал, что выступает за свободные выборы и говорит, что сегодняшняя акция будет проходить, по форме, как шествие под национальным флагом и, по содержанию, «за свободные выборы». Он говорит, что планируется короткий митинг, а затем шествие.

16.34

Пока на площади Свободы собралось несколько человек, стоят люди в штатском. Есть несколько туристов. Фотографируется свадьба.

Автобусы с курсантами милиции в центре города

* * *

Проведение акции было анонсировано во время пикета против создания российской авиабазы 4 октября.

«Покажем свое отношение к их балагану, — призвал Статкевич. — Холодно не будет, долго говорить о давно понятном не приходится. Лучше пройдем по городу к площади Якуба Коласа с национальными символами», — написал он.

Акция 4 октября собрала около 500 человек, фото Сергея Гудилина.

Кстати, это уже четвертая акция в Минске, организованная экс-политзаключенным Николаем Статкевичем после его освобождения из тюрьмы 22 августа.

Он провел, вместе с Владимиром Некляевым и Анатолием Лебедько, встречи с народом 10 сентября возле ГУМа и 23 сентября на площади Свободы, а также 4 октября — на площади Свободы против российской авиабазы (соорганизаторами выступили Алексей Марочкин и Вячеслав Сивчик). Во время всех акций на организаторов сотрудниками милиции были составлены протоколы, прошли суды и назначены большие штрафы.

Организаторы доказывают, что они имеют право организовывать пикеты в рамках избирательной кампании, не согласовывая с властями.

Власти требуют согласования при том, что за последние 5 лет они ни разу не позволяли оппозиции собраться в центре столицы.

За последнюю акцию Статкевич, Лебедько и Некляев получили штрафы в 9 млн рублей, Сивчик — в 10 млн 800 тыс.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Сергей Гезгало

0
так / Ответить
10.10.2015 / 15:56
Шэсце за свабодныя выбары - вот это правильно! Это побудит ещё большее количество людей к байкоту фарса. А короткевич, если она заинтересована в том, чтобы ей более-менее правильно посчитали голоса, обязана сегодня и завтра объехать все избирательные участки и вручить членам избиркомов 192-ую статью уголовного кодекса.
0
Zьмiцер / Ответить
10.10.2015 / 16:37
Жыве Беларусь!
0
Пятро Касьнерык / Ответить
10.10.2015 / 18:27
Zьмiцер! 18.10 ...», — кажа ён http://nn.by/?c=ar&i=157795 \\\\\\\ ён мо трэба пісаць з Вялікай літары?!
Показать все комментарии/ 49 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера