Решение Совета ЕС о приостановлении на 4 месяца санкций в отношении Беларуси Радио «Свабода» попросило прокомментировать бывшего политзаключенного, экс-кандидата в президенты Николая Статкевича. С ним беседовал Юрий Дракохруст.

Статкевич: Это давно ожидаемое решение. Я видел это по настроениям дипломатов и европейских политиков. Это реакция напуганных: решили пожертвовать своими ценностями относительно Беларуси.

Это решение затруднит путь Беларуси к демократии. Это должны сделать сами белорусы, и они давно сделали бы это легко и спокойно, но Лукашенко находится на иждивении России. Ради свободы и демократии придется рисковать.

Лукашенко постоянно доказывает, что свобода и демократия — лишь слова и их нигде нет, в том числе в Европе и в США. Мы же своими поступками, своими жизнями доказываем, что это высшие ценности, за которые можно платить любую цену.

Сегодня (12 октября) к Лукашенко присоединились представители европейских стран, которые встали рядом с Лукашенко и сказали — ценностей, на которых построены наши страны, применительно к Беларуси нет. Но это не остановит нашу борьбу за эти ценности, ведь мы в них верим и будем верить.

РС: А чем практически это решение усложнит жизнь белорусской демократии? Ну получит Лукашенко и его окружение право ездить в Европу. И на что это повлияет?

Статкевич: Люди выходят на Площадь ради свободы и демократии, ради справедливости. Они рискуют всем. А лидеры стран, которые воплощают эти ценности, подают им сигнал — Лукашенко прав, для вас этих ценностей нет.

В практическом плане это означает, что господину Лукашенко предоставят выгодный кредит на «реформы». А он им воспользуется, чтобы избежать реформы. Ведь никаких реформ при нем быть не может.

Напрасно надеяться, что они развернут его от России. До сих пор и навечно главным донором Лукашенко являлась и является Россия, Кремль, Путин. Они платят ему 10 миллиардов долларов в виде энергетических дотаций. Такого не даст никто. На эти деньги он оплачивает убытки, которые несет его экономический колхоз, держит самую большую в мире из расчета на душу населения полицию, оплачивает 8 спецслужб. Путин сейчас улыбается и счастлив. Если ему покажется, что Лукашенко заигрался, он скажет ему волшебное словечко — мировые цены на газ и нефть, и на следующий день Лукашенко будет стоять на коленях возле Кремля. Это ошибочное и аморальное решение.

Но в нем есть маленькая практическая польза. В течении 4 месяцев господину Лукашенко придется взвешивать действия его многочисленных силовых структур, сдерживать их, как это было на протяжении последнего месяца. Это создает «окно возможностей», которым мы можем воспользоваться.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?