Решение Совета ЕС о приостановлении на 4 месяца санкций в отношении Беларуси Радио «Свабода» попросило прокомментировать экс-кандидата в президенты Татьяну Короткевич. С ней беседовал Юрий Дракохруст.

Короткевич: Это шаг навстречу Беларуси. В моей программе было записано, что мы выступаем за развитие отношений с Евросоюзом. Власть сегодня показала, что она готова к коммуникации с Евросоюзом, чтобы эти отношения привели к мирным переменам.

А со стороны Европы хотелось бы, чтобы сохранилась политика «двух треков» — отношения с властью и отношения с гражданским обществом и политическими демократическими организациями.

Приостановление санкций на 4 месяца — это шанс, и я считаю, что им нужно воспользоваться.

РС: Вы сказали о коммуникации. Но с вами-то, кажется, коммуникация у власти не наладилась — вы оспариваете результаты выборов, объявленные властью.

Короткевич: Я имела в виду коммуникацию власти с Евросоюзом, интенсивный дипломатический диалог последних месяцев. А мои коммуникации с властью, какие были, такие и остались — параллельные.

РС: Часть оппозиции считает, что ЕС принял плохое решение, что ЕС этим решением усложняет борьбу за демократию в Беларуси, мол, демократия — это для нас, а для вас, белорусов — Лукашенко. Вы не согласны с такой точкой зрения?

Короткевич: Я как раз-таки тот человек, который демократически боролся за власть, за победу. Условия были неравны, но я со своей стороны сделала все возможное. И я сегодня вижу, как нужны Беларуси мирные перемены. Для них нам не нужны санкции.

Однако очень не хотелось бы, чтобы Европа использовала эти открытые двери для того, чтобы сотрудничать только с властью. Только развитое гражданское общество может гарантировать демократическое будущее Беларуси.

РС: А вам как политику это решение навредит или поспособствует?

Короткевич: Для меня будет хорошо все, что будет хорошо для Беларуси, для белорусов. А если эта мера будет правильно использована, то она будет хорошей для Беларуси и белорусов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?