Кампания «Право выбора» подвела итоги наблюдения за проведением президентских выборов Республики Беларусь и озвучила их на пресс-конференции, состоявшейся 12 октября.

В ней участвовали члены кампании — представители восьми политических партий и организаций. Это Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская христианская демократия, «Говори правду», движение «За свободу», партия БНФ, Белорусская партия «Зеленые», профсоюз радиоэлектронной промышленности, оргкомитет Партии Свободы и прогресса.

Наблюдение происходило на 450 избирательных участках в разных городах страны. В результате наблюдения за досрочным голосованием и голосованием в основной день выборов активисты зафиксировали ряд нарушений со стороны участковых избирательных комиссий.

Так, количество избирателей, пришедших на участки для досрочного голосования, по данным избирательных комиссий, составило 31,1% граждан, по данным наблюдателей — 29,8%. Число проголосовавших в основной день, по данным избирательных комиссий, превысило количество подсчитанных наблюдателями на 32.301, или на 9,6%.

Наблюдатели также отметили манипуляции со списками избирателей и голосованием по месту жительства. Также участковые избирательные комиссии препятствовали работе самих наблюдателей: лишали аккредитации, возможности наблюдать за подсчетом голосов, запрещали фотографировать, отказывались давать сведения о списках избирателей и результатах голосования.

Подытоживая, кампания «Право выбора» заявила, что президентские выборы нельзя назвать прозрачными, свободными и демократичными и что она не признает их результаты. Один из представителей кампании, сопредседатель партии БХД Виталий Рымашевский, в частности, отметил:

«Циничная постановка спектакля, который власти нам преподносят как свободные и честные выборы, является грубым нарушением прав всех граждан Беларуси на справедливые и свободные выборы, на избрание власти».

Как сообщили представители кампании «Право выбора», протокол о результатах наблюдения они передадут в избирательный штаб Татьяны Короткевич, которая сможет подать жалобу в Верховный суд Республики Беларусь.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?