В январе мужчину избили, спрятали в багажник, отвезли в лес, расстреляли и сожгли. Однако подозреваемые вскоре были задержаны. Один из обвиняемых по делу совершил суицид в тюрьме.

В понедельник 12 октября в суде Пинского района и города Пинска состоялось очередное судебное заседание по делу о зверском убийстве 27-летнего фермера. По версии следствия, его лишили жизни 40-летний житель деревни Молотковичи Анатолий Якубчик вместе со своим 20-летним сыном Эдуардом и его другом Леонидом.

В 2010 году Анатолий дал фермеру Александру в долг около 14 тысяч евро под 5% в месяц. Тот смог отдать только 10 тысяч. Его «поставили на счетчик». Этой зимой кредитор требовал вернуть ему более 70 тысяч евро.

Восстановить полную картину произошедшего суд уже не сможет — 40-летний Анатолий Якубчик неделю назад повесился в одиночной камере Барановичского СИЗО. Теперь за поступок отца в суде отвечают его сын Эдуард и друг сына Леонид. Парней обвиняют в принуждении к уплате долга, хранении, ношении и перевозке оружия и соучастии в убийстве.

Эдуард отказался от дачи показаний, сославшись на плохое самочувствие. Но Леонид, который уже давал показания, сейчас решил уточнить некоторые моменты.

Все случилось вечером 7 января. Вечер того дня Леонид решил провести со своей девушкой Ольгой. Он купил цветы и конфеты и отправился к ней в гости. Но через некоторое время они поссорились, а на мобильный Леонида позвонил Эдуард. Ребята договорились о встрече. Эдуард забрал друга со стоянки возле авторынка и они поехали в Молотковичи. Леонид хотел купить воды в городе, но Эдуард сказал, что в деревне есть кафе и можно купить там. По дороге Якубчик-младший рассказал, что его отец хочет поговорить с одним человеком, но тот прячется. И что отец попросил сказать ему, если он его вдруг увидит.

После 11 вечера нужного Анатолию человека, того самого Александра, они заметили неподалеку от кафе. Фермер был избит битой и упакован в багажник.

Ребята выехали за Молотковичи, Эдуард позвонил своему отцу и сказал, что человек у них, и его можно забирать. Автомобиль съехал на гравийную дорогу. Вскоре подъехал Якубчик-старший на своей машине. Первым к багажнику подошел Анатолий. Леонид утверждает, что стоял у пассажирской двери и не видел, что происходит. Как понял обвиняемый, похищенного человека переложили в багажник другого авто. По словам парня, фермер всю дорогу кричал из багажника, что вернет деньги.

Рассказ Леонида полон уточнений: «Не видел», «Не помню», «Не знал», «Не слыхал», сообщает kp.by.

— Когда мы на машине Анатолия приехали вглубь леса, мы с Эдиком вышли, я взял его за руку и мы вернулись. Я сказал, что это не наше дело. Этот человек кричал: «Толик, отпусти меня, я все отдам». Я понял, что речь о долге, о деньгах, — рассказал Леонид.

Парни все-таки уехали (машина Эдуарда была припаркована на съезде в лес), оставив отца наедине с должником. За спинами у ребят вскоре послышались по меньшей мере 7 выстрелов, как определят после следователи — из переоборудованного травматического пистолета.

Затем Анатолий поручил сыну сжечь биту и различные вещи в пакете. Леонид поехал жечь вещи вместе с другом. На костре он оставил свой окурок.

На суде Леонид сообщил, якобы думал, что фермера после разговора привезут обратно в Молотковичи. Свою вину в убийстве он не признает.

— Я признаюсь в том, что мы с Эдиком похитили человека, поместили его в багажник. Это уже преступление. Но мы его не убивали, — заявил на заседании Леонид, пишет kp.by.

Вскоре суд рассмотрит вещественные доказательства, найденные на месте преступления. До конца недели планируется завершить судебное следствие и перейти к прениям.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?