За убийство с особой жестокостью престарелой женщины осужден 44-летний житель деревни Туры Столинского района. Он животновод одного из местных сельхозпредприятий, ранее судим не был.

Как сообщила старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Лариса Караневич, поддерживавшая государственное обвинение по делу, днем 9 апреля мужчина пришел к 71-летней одиноко проживающей односельчанке, которая попросила его вспахать огород.

В это время женщина в доме занималась разделкой мяса заколотой свиньи и нечаянно облила горячей водой мужчину. От боли он толкнул пенсионерку, и та упала. Между ними возникла ссора, в ходе которой мужчина не менее 12 раз ударил женщину молотком по голове.

Когда понял, что она мертва, вспомнил ее рассказ о цыганах, которые приходили к ней. Мужчина надел перчатки, взломал закрытую дверь в комнату, там из шкафа выбросил вещи, чтобы подумали, что пенсионерка была убита цыганами, когда застала их в своем доме во время совершения кражи.

После этого он закрыл входную дверь дома снаружи на замок, ключ от которого выбросил в колодец во дворе дома, и ушел. 

Когда соседи забеспокоились, что 71-летная женщина уже несколько дней не выходит на улицу, они позвонили ее сестре, проживающей в Пинском районе, и обратились в милицию, сотрудники которой обнаружили в доме тело мертвой пенсионерки.

44-летний мужчина сознался в ее убийстве 17 апреля, и в этот день был задержан.

9 октября судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда на выездном заседании в Столине признала его виновным в убийстве заведомо престарелого лица с особой жестокостью (п. 2, 6 ч. 2 ст. 139 УК) и приговорила к 16 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. С него взыскано в виде возмещения морального вреда 100 млн. рублей в пользу сестры убитой женщины.

«В суде обвиняемый показал, что не хотел смерти односельчанки, удары наносил ей от боли и злости «, — дополнила Караневич. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?