«12 октября в перерыве матча Беларусь – Македония, который прошёл на футбольном стадионе «Борисов-Арена», произошло задержание трёх болельщиков сборной Беларуси. По версии болельщиков, которые находились рядом, фанатов задержали за наличие шарфиков с изображением исторического герба Беларуси «Пагоня», — говорится в распространенном сегодня заявлении ФК «Неман». 

fcneman.by

— Однако сегодня руководитель пресс-службы УВД Миноблисполкома Александр Данильченко сказал, что болельщики были задержаны не за ношение шарфиков с национальной символикой, а за ругань и неповиновение милиции.

Одним из задержанных является Виталий Будько, болельщик гродненского клуба, который на протяжении уже более 30 лет любит футбол, болеет за своих – «Неман» и Беларусь, всячески поддерживает команды, как на домашних матчах, так и на выезде. В первую очередь, именно для таких преданных болельщиков и играют команды.

У нас был недавно образован официальный фан-клуб гродненского «Немана», в создании которого непосредственное участие принял этот человек. В футбольном клубе, а также в среде активных болельщиков его хорошо знают и могут охарактеризовать только с положительной стороны. Его интеллигентность и хорошее воспитание не позволили бы ему опуститься до нецензурной брани, тем более, что в беларуском языке, который использует для общения Виталий, нет матерных слов ни на «П», ни на «Д»… В случившееся сложно поверить».

Напомним, трем задержанным фанатам присудили штрафы в 10 базовых величин.