Сегодня вечером, 18 октября, в Лондоне состоится организованный Белорусским свободным театром концерт солидарности с запрещенными артистами со всего мира и с народом Беларуси «I'm with the Banned» (Я — с запрещенными). В нем примут участие известные музыканты и актеры.

На сцену концертного зала Koko в Лондоне выйдут Дэвид Гилмор (Великобритания), Brutto (Беларусь), Pussy Riot (Россия), Бумбокс (Украина), а также специально приглашенные гости — Ким Кэттролл, Нил Теннант, Джульетт Стивенсон, Виктория Модеста, Джереми Айронс.

Лого концерта разработал известный китайский художник Ай Вэйвэй.

На сайте nn.by будет вестись прямая трансляция. Начало в 21.00 по минскому времени.

***

Накануне концерта «Свобода» побеседовала с соучредителем и художественным руководителем Белорусского свободного театра Николаем Халезиным.

Радио Свобода: Когда и как возникла идея таким образом отметить десятилетие Свободного театра?

Николай Халезин: Идея возникла год назад. Мы давно хотели как-то представить здесь в Лондоне наших белорусских музыкантов, но какого-то яркого повода не было. А потом, когда мы задумались о выборах и о том, что для белорусов это достаточно сложное время, мы придумали такой концерт. А тут еще наложилась война на востоке Украины, запрет различных групп — и это уже стало не только белорусской темой, а темой региона. «Pussy Riot» под запретом в России, «Бумбокс» также запрещена в России. «Брутто» стали детонатором, когда стало ясно, что они уже не могут выступать ни в Беларуси, ни в России… Тогда мы начали говорить со многими людьми, чтобы они проявили солидарность с нашими музыкантами.

РС: Кого мы увидим на концерте?

НХ: Первым откликнулся Дэвид Гилмор. После постепенно начали откликаться другие люди — много наших друзей, актеров, музыкантов, и в результате в работе над этим концертом собралась большая группа.

Транслировать концерт согласилась Би-Би-Си, после подключились сайты, телеканалы «Белсат», российский «Дождь» и украинский «Эспрессо ТВ» — мы собрали всех, кого могли собрать.

Дэвид Гилмор захотел сыграть вместе с музыкантами из «Бумбокса» и исполнить с ними песню, посвященную «Небесной сотне», а «Бумбокс» сыграет с ним его песни. С «Брутто» сыграет еще один известный гитарист. Ким Кэттролл («Секс в большом городе») сыграет с актерами «Свободного театра» отрывок из спектакля «Минск 2011». Я сыграю с Нилом Теннантом (Pet Shop Boys) отрывок из «Поколение Jeans». Будет и еще целый ряд сюрпризов — Джереми Айронс, Джульет Стивенсое, Виктория Модеста — самые разные люди, которые решили, что им нужно высказаться в знак солидарности с теми, кто сейчас в беде.

РС: Воскресный концерт открывает серию мероприятий, посвященных 10-летнему юбилею театра. А что еще предстоит в рамках празднования?

НХ: С 2 до 14 ноября пройдет театральный фестиваль — «Свободный театр» сыграет свои десять спектаклей, представляя десять лет своей работы. Из них семь спектаклей пройдут на конспиративных площадках, о которых еще и сейчас зрители, раскупившие все билеты, не знают, где они будут проходить — они будут уведомлены посредством SMS, куда им нужно прийти. это самые неожиданные места — от закрытых тюрем до здания парламента.

Последние три постановки пройдут на сцене театра Young Vic, резидентами которого мы являемся. Каждый спектакль будет сопровождаться общественными дискуссиями, дегустацией блюд белорусской кухни и белорусского самогона.

В рамках празднования юбилея мы выпустили книгу On Freedom, в которой собраны 34 коротких монолога о свободе очень известных людей — там и Майкл Аттенборо, и Дэвид Лэм, и известный американский художник Эрик Фишл, а также люди из нашего театра. Книга будет презентована на фестивале, мы ее уже получили из типографии, она уже поступила и в магазины.

Логотип этого всего проекта разработал китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй в тот момент, когда он еще оставался под домашним арестом. Он также проявил свою солидарность и был очень активен в компании «I'm with the Banned».