Возобновление интереса к исторической символике стимулирует белорусов упоминать различные сферы, в которых до референдума 1995 года использовались бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

Один из примеров употребления национальной атрибутики хранится у минского коллекционера Егора Сурского: это этикетки с бутылок, которые до середины 1990-х сходили из конвейера Минского завода шампанских вин.

Наклейки с изображением «Погони» украшали прежде всего экспортный вариант шипучего напитка: по-английски и по-немецки было написано, что это именно «советское шампанское», а внутри виноградного венка был изображен знакомый всем всадник:

«Настоящий исторический экземпляр: «Советское шампанское» с «Погоней». Точнее, в данном случае его иноязычные версии: «Sowjetischer sekt» по-немецки и «Soviet sparkling wine» по-английски. Судя по всему, это экспортный вариант, не для белорусского потребителя. Могу ошибаться, но был такой дизайнер Дмитрий Милованов, который потом уехал в Польшу, так вот он в то время работал в агентстве, которое «обслуживало» завод шампанских вин. И эти этикетки разрабатывал. Продукция пошла в оборот, и, как я понимаю, изначально она была ориентирована не на внутренний рынок, а на экспорт».

Дмитрий Милованов, с которым удалось связаться через социальные сети, уточнил, что, скорее всего, авторство этикеток принадлежит Максиму Хартону — хозяину рекламного агентства «Б-2», в котором в начале 1990-х работал и он сам. Фирма действительно отчасти выполняла заказы именно Минского завода шампанских вин.

Тем временем Егор Сурский обращает внимание на технические нюансы в оформлении продукции, которая смело начала завоевывать внешний рынок:

«Есть самые разные нюансы, и их, конечно же, надо учитывать. Как на мой взгляд, «sparkling wine» — все же подача не совсем корректня. Это как когда пытались перевести на английский язык название плодового вина «Крыжачок» — получилась просто бессмысленная игра слов. «Крепленое» автоматически перевели как strong, хотя имеется в виду совсем другое. То есть иностранец, который прочтет, вряд ли поймет, о чем идет речь».

Раритетный экземпляр более 20-летней давности хранится у минчанина Александра Иваницкого — то же белорусское шампанское, но в подарочном варианте. Картонная коробка образца 1994 года в тематическом оформлении к 50-летию освобождения Беларуси досталась в наследство от бабушки. На титульной стороне — «Погоня» между привокзальными башнями и бело-красно-белый флаг сверху и снизу упаковки:

«История такова. Моя бабушка была ветераном тыла во время Великой отечественной войны, поэтому на 9 мая всегда получала какие-то подарки от трудового коллектива и государства. Но эти подарки часто могли лежат неиспользованными в течение не только месяцев, но и лет. Вот и этот «шампусик» пролежал в шкафу до 2007 года. Только когда мне досталась в наследство бабушкино имущество, напиток был применен по назначению. Кстати, существенно отличался от свежего и вкусом, и цветом — был темнее, уже без газов. Никакого «взрыва» во время открытия, без пены и пузырьков. Хочу еще обратить внимание на пестроту в надписях: на коробке написано «Освобождение Белоруссии», а снизу — «республика Беларусь», почему-то с маленькой буквы».

С начала независимости и до середины 1990-х герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг в качестве официальных символов Республики Беларусь стали привычным антуражем многих сфер жизни. В частности, «серпасто-молоткастую» бэсэсэровскую форму сменили на новую некоторые спортивные команды. Журналист Александр Старикевич сих пор хранит хоккейную майку под № 17 с «Погоней», которую получил в подарок от друга из хоккейных кругов:

«Вот в таких майках сборная Беларуси по хоккею выступала в первой половине 1990-х. Майку я получил как подарок на день рождения от друга. Правда, случилось это уже немного позже, после печально известного референдума 1995 года. В те времена мне удалось посетить три турнира: 1996 год — Эйндховен, тогда еще группа «В», 1997 год — решающие игры в Катовице, когда сборная Беларуси впервые попала в элиту мирового хоккея, ну, и собственно 1998 год — дебют на чемпионате мира в Швейцарии в компании сильнейших сборных планеты».

Из-за неразворотливости чиновников и отсутствия должного финансирования в первые голодные годы независимости многие отрасли обелоруситься все же не успели, поэтому после мая 1995-го легко вернулись к красно-зеленому сочетанию эпохи советской Беларуси.

Клас
1
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?