25.10.2015 / 23:21

Алексиевич: Никогда не критиковала народ, только политические решения Лукашенко 40

Писательница Светлана Алексиевич ответила на критику, прозвучавшую со стороны Александра Лукашенко. Напомним, глава Беларуси заявил, будто нобелевский лауреат выехала за границу и там вылила «ушат грязи» на свою страну.

«Если Лукашенко поздравил меня, пусть не первый, я была рада, ведь понятно: все-таки он политик. И вдруг вот этот комментарий. Я думаю, тогда он поздравил, потому что это было перед выборами, здесь полно было разных комиссий международных, и перед своим народом надо было держать лицо, а теперь он свободен», — отметила писательница в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По ее словам, она никогда не критиковала белорусский народ, а только политические решения Лукашенко.

«Он такой эмоциональный человек… Но я бы сказала, что не об этом сегодня президенту нужно говорить. Народ ждет реформ,

в народе накопилось энергия, накопился некий небольшой средний класс. Есть люди с деньгами, есть люди с идеями, которые хотели бы что-то делать. Точнее, когда ты ездишь по деревням, видишь, что сельская интеллигенция также готова к переменам. И ждет перемен», — добавила писательница.

Светлана Алексиевич считает, что не обязательно делать то, что делает белорусский президент — ездить по стране, время от времени отчитывая какого-либо председателя колхоза или директора деревообрабатывающего комбината. «Я плохо себе представляю в этой роли Меркель или Обаму. Как плохо представляю, что если бы какой-то писатель подверг Обаму или Меркель, то они бы делали такую обиду, раздували бы это, вообще об этом говорили бы.

Это мнение человека.

Я надеюсь, что мы живем не при феодализме. И я надеюсь, что Лукашенко не думает, как французский монарх: «Государство — это я».

Если критикуешь его, значит критикуешь народ. Это совсем не так. Но люди о другом: люди ждут перемен, они хотели бы не вот эту мелкую кухонную ссору, в которую превращаются отношения президента с интеллигенцией и лично со мной», — считает писательница.

«Мы маленькая страна, мы могли бы иметь, например, или социал-демократический вариант, или так, как в Прибалтике. Или, в конце концов, есть сингапурский вариант, когда за 20 лет пришел человек, действительно президент, и с комариных болот построил современную страну. Потому что он дал образование, дал учиться каждому ребенку, дал волю бизнеса, идеям бизнеса, если это на пользу. Вот о чем надо говорить. Мы, в общем-то, опаздываем.

А во что мы превращаемся? Даст Россия нам чего-нибудь или не даст? Если даст — проедим. Даст международный валютный фонд не даст ли? Если даст — снова проедим. Идей нет. Понимаете?

Вот я думаю, это проблема, и в России, и в Беларуси. Ни одной идеи, кроме военной идеи.

А у нас вообще никакой идеи. Лишь бы была власть. Лишь бы удержать власть.

Так что, вы знаете, я всегда это говорю, если это оскорбление белорусского или русского народа, то я не знаю, где и в каком времени мы живем», — констатировала она.

0
Ляксею / Ответить
25.10.2015 / 15:53
Годна адказала царку
0
Chalavek / Ответить
25.10.2015 / 15:56
Цяжка што дадаць! Усё у кропку!
0
Вячеслав Сафронов / Ответить
25.10.2015 / 16:01
и про Дзержинского не писала и не восторгалась им
Показать все комментарии/ 40 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера