27.10.2015 / 16:03

Венесуэльский прокурор бежал из страны и рассказал о фальсификации дел политзаключенных 13

Венесуэльский прокурор бежал в США.

Леопольдо Лопес — это венесуэльский Статкевич. В 2014-м его арестовали после президентских выборов и посадили на 14 лет за «подстрекательство к насилию».

Этому предшествовали кровавые столкновения сторонников и противников режима Чавеса-Мадуро.

После смерти Чавеса Николас Мадуро победил на выборах с результатом 50,6%. Оппозиция подозревала фальсификации и вышла на улицы.

Оппонент Мадуро на выборах, Энрике Каприлес, не призывал людей на протесты. Манифестации возглавили более радикальные фигуры оппозиции, среди которых и 43-летний лидер партии «Народная воля» Леопольдо Лопес. Он и стал жертвой показательного процесса.

Леопольда Лопес возглавлял уличные протесты в Каракасе.

«Это был фарс, а не суд. Я прошу прощения у Лопеса. Я прошу прощения у его жены. Но я больше всего я прошу прощения у его детей, — сказал прокурор Франклин Ньевес, являвшийся государственным обвинителем на процессе Лопеса. — Это был несправедливый процесс. Свидетелей защиты не допустили в суд», — рассказал он.

Так совпало, что дети Лопеса и Ньевеса ходили в один и тот же класс.

Ньевес взял жену и детей, отправился на отдых на Арубу. А оттуда бежал в США и попросил там политического убежища.

В Венесуэле разные города и городские районы настроены по-разному. Бедные боготворят Чавеса, который ввел практику полубесплатной раздачи жилья, продуктов питания и должностей. Средний и состоятельный классы чавесизм ненавидят. Насилие молниеносно вспыхивает в такой ситуации.

Арестом Лопеса и других лидеров оппозиции власти Каракаса, надеялись запугать инакомыслящих.

В декабре 2015 г. должны состояться парламентские выборы. Популярность Мадуро упала рекордно низко. Инфляция в стране также достигло рекорда. Экономика падает, в стране существуют два валютных курса, а дефицит продовольствия и товаров первой необходимости достиг советских масштабов.

Побег и разоблачения прокурора Ньевеса нанесли очередной удар по авторитету режима Мадуро.

Сергей Гезгало

0
Чэпiкау' / Ответить
27.10.2015 / 14:38
Яго прыклад - другиiм навука!
0
Адидас Бульба / Ответить
27.10.2015 / 15:46
А што раскажуць нашы пракуроры калi уцякуць з беларускага "раю"?
0
Пятро Касьнерык / Ответить
27.10.2015 / 16:53
Адидас Бульба / адказаць 27.10.2015 / 15:46 А што раскажуць нашы... ====== тое што пракурор Венесуэлы збег у ЗША а заводы па выпуску трактороў бы грузавікоў там будуць беларусы а не амэрыканцы ці па другому кажучы Венесуэла гэта сыравінны прыдатак ЗША
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера