29.10.2015 / 10:26

Общественный трибунал вынес обвинение сталинскому режиму в Беларуси 1

Ко дню памяти жертв политических репрессий 29 октября, в Минске состоялось заключительное заседание Общественного трибунала по рассмотрению преступлений сталинизма в Беларуси.

Участие в его работе приняли видные общественные деятели, юристы, потомки жертв политических репрессий. Среди прочих ученый и исследователь сталинских репрессий Игорь Кузнецов, юрист Михаил Пастухов, священник Леонид Акалович, кинорежиссер Владимир Халип, председатель общественной организации жертв политрепрессий Зинаида Тарасевич.

Общественный трибунал работал поэтапно на протяжении десяти лет в ходе которых были исследованы и рассмотрены архивные и научные материалы по истории сталинизма и его преступлений на территории Беларуси.

Результатом работы стало подписание обвинение сталинскому режиму в Беларуси, в котором в частности говорится:

«В 1920—1950 гг. по официальным данным были репрессированы 600 тысяч человек. По данным независимых исследователей — 1 миллион 400 тысяч человек.

Каждый восьмой житель Беларуси оказался за решеткой, каждый пятый — дискриминации, был лишен гражданских прав. Более 500 тысяч были расстреляны, замучены в застенках НКВД, погибли в ГУЛАГе. Незавершенный процесс десталинизации на постсоветском пространстве создает почву для периодических попыток реабилитации сталинизма. Беларусь не может стать демократической державой, не осудив сталинский режим и не почтив память своих граждан, ставших жертвами политических репрессий. Сталинизм не должен иметь шансов на возрождение. Страна, которая не может и не хочет признать преступления и ошибки предшественников, обречена на их повторение».

В итоговом документе члены трибунала также обращаются к властям с требованием достойно почтить память безвинно замученных сограждан: выполнить постановление правительства и установить памятник в Куропатах, памятник всем жертвам сталинизма в Минске и в других городах Беларуси. Обеспечить полный доступ к архивам КГБ и других репрессивных структур, провести археологические раскопки для выявления других мест массовых убийств граждан. Также они призывают страны Европы и страны — бывшие республики Советского Союза создать международную структуру с целью расследования преступлений коммунизма и привлечения виновных к ответственности.

Инф. Радио «Свабода»

0
Киселев / Ответить
04.11.2015 / 00:26
А каковы данные по бывшим областям БССР: Молодечненской, Пинской, Белостокской, Полесской, Барановичской, Полоцкой, Бобруйской, Вилейской?
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера