Дорогие гомельчане! Обращаюсь к вам за помощью. Мы все должны объединиться и стать опорой и поддержкой родителям Героя Небесной сотни Украины, нашего соотечественника Михаила Жизневского.

Он настоящий Герой! Сын белорусского народа отдал свою молодую жизнь за свободу народа Украины, и я уверена, что на его подвиге будут воспитываться будущие поколения.

Вспомним наших ребят, что когда-то, в середине 1930-х годов прошлого века, перед началом Второй мировой войны, воевали за свободу далекой от нас Испании. Ими мы гордились и гордимся сейчас: они боролись с фашизмом. Сколько фильмов, литературных произведений на эту тему тронули сердца и даже повлияли на судьбы людей по всему миру! Я уверена, что пройдет время, и о нашем Мише будут слагать песни, напишут книги и снимут фильмы. Но так хочется, чтобы дождались этого родители Героя — Нина Васильевна и Михаил Петрович Жизневские.

Скажу, как думаю. Наша прежнее советское воспитание до сих пор не отпускает нас, еще хватает по-прежнему слепых и глухих. Воспитывали нас, детей, на примере Павлика Морозова, учили любить власть, какой бы она ни была. В Гомеле я оканчивала среднюю школу №34 Железнодорожного района, которая находилась возле Полесского переезда, через забор почти в одном дворе с красивой церковью. Теперь там монастырь. Помню, как однажды на Пасху нам, четвероклассникам, повелела учительница: «Вечером всем надеть красные галстуки, прийти на вечернюю службу и смотреть, кто из родителей, старших братьев и сестер придет в церковь. Завтра рассказать!»

Конечно, родители почти всех ребят, и моя мама среди них, были там. Праздник-то какой! Мы, дети, были очарованы всем, что происходило в храме. Утром, боясь посмотреть друг на друга, с волнением ждали учительницу. Я сидела, низко опустив голову на парту, а сердце колотилось. Если бы услышала вопрос учительницы ко мне, то просто разревелась бы. Но, о боже, какое чудо! Учительница неожиданно говорит: «У нас сейчас география. Что было задано? Валя Курчанская, к доске». Не знаю, как в других классах было в то утро — «воспитательное» задание ведь получили тогда все учителя. Но, думаю, что и у других хватило ума не устраивать тот жуткий допрос.

Откручиваю время назад, когда была уже в 7-м классе. 3—5 марта, 1953 год. Похороны Сталина. На всех домах, над школой, в каждом классе флаги с черными лентами. Входит преподаватель математики Н.Б. Цоглина. Увидела флаг и заголосила, а мы за ней. Это был даже не плач, а рев голосов, истеричный рев. Зрелище было ужасное…

Так что же мы хотим от наших людей, которые, тогда еще дети, а ныне давно уже не молодые, и воспитывают на свой манер внуков и правнуков? Мощная была при Советах система воспитания любви к власти. Но если раньше свою «воспитательную» работу выполняли в основном учителя и радио, то теперь, в основном, — российские и российско-белорусские телеканалы. Нет более мощного средства кодирования населения, чем официальные СМИ с одиозными писаки и ведущими.

В свое время им придется держать ответ за моральный вред, который нанесли они зрительскому электорату. И та женщина, которая просто идиотски отнеслась к Вам, дорогая Нина Васильевна Жизневская, в больнице, — она же смотрит только «советское» телевидение, а «Народную Волю», безусловно, не читает. Чего же другого от нее и ей подобных ждать? Простите ей, пожалуйста, она несчастный человек, хотя этого сегодня не чувствует и не понимает. А Вы, уважаемая Нина Васильевна, несмотря на необратимую и преждевременную гибель сына, — счастливая мать: вырастили такого мужественного и светлого человека, который и по ту сторону жизни — с нами, с теми, кто хочет мира, добра и счастья Беларуси, Украине и всему миру.

Мой родной Гомель, гомельчане! Гордитесь своим земляком, своим сыном! Возможно, вы видели схваченные камерой кадры, когда упал с пулей в сердце Миша Жизневский, — и там же был сын армянского народа Сергей Нигоян. По официальным каналам эти кадры, само собой, не показывали. А когда смотришь их — возникает сильное и высокое чувство: не жалея своей жизни, два красивых молодых парня разных национальностей гибнут за свободу другого народа. И это не кино, не выдумка, а трагический пронзительный миг жизни — акт истинного героизма ради нас всех. Гибель их, которую мы искренне оплакиваем, не случайна и не напрасна. На таких жизненных примерах воспитывается чувство дружбы, взаимности, помощи между народами. Оно куда сильнее, чем официальное заключение громких договоренностей о разных межгосударственных союзах.

Хочу обратиться и к сотрудникам гомельской милиции — как отличник Белорусской милиции, когда-то отдельным деятелям искусства присваивали такие звания. Ваша честь и прямая обязанность — пресечь акты вандализма у памятника Михаилу Жизневскому. Своей работой вы не раз доказывали, что способны раскрыть сложные дела.

Уважаемые Нина Васильевна и Михаил Петрович, держитесь! Не болейте, будьте мужественны, как Ваш сын. Вы должны дожить до тех счастливых дней, когда перед Вами будут расступаться люди с теплыми, приветливыми улыбками.

Мне очень знакомо ощущение: живешь, а власть тебя не видит. К сожалению, чиновники встречаются не очень-то чуткие. А они должны бы создать Вам лучшие условия жизни, учитывать Ваши потребности, прикрепить к другой больнице. Вы-то это точно заслужили!

Спасибо Вам за Вашего Мишу! Знайте: белорусские граждане-патриоты поддерживают Вас.

Низко кланяюсь Вам до земли.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?