02.11.2015 / 22:13

Ideaby.org: Что можно было бы изменить в белорусской срочной службе 6

До прошлого года в мире существовало только одна тенденция — общий армейский призыв отменяли. Но аннексия Крыма и война в Донбассе поставили под сомнение целесообразность такой политики. Украина и Литва вернулись к призыву, а Беларусь сейчас имеет нулевые перспективы отмены обязательной службы.

Однако это не снимает вопроса изменения самих принципов и условий, в которых ее граждане исполняют «почетный» долг.

В этом году уже пять военнослужащих покончили жизнь самоубийством — и это только официальные цифры. Это ли не свидетельство, что настало время для реформы?

Фото Сергея Гудилина

Изменения как разумная уступка обществу

Министерство обороны никогда не ошибается. Попробуйте найти интервью, где офицеры готовы признать ошибки и недоработки. Это невозможно. Так построена белорусская армия, которое всегда в обороне как от врагов внутренних, так и внешних. Внутренними врагами, к сожалению, выступает общество и пресса.

В суицидах виноваты солдаты, а не призывные комиссии или общая атмосфера в частях. Снижение порогов годности к службе всегда соотносится с достижениями военной медицины (почитайте это прекрасное интервью). Все учения проходят успешно, только 1% солдат не готов служить. И, конечно, дедовщину в армии давно победили, хотя почему-то с ней непрерывно борются.

Военным идеологам, а в частности полковнику Макарову, который и возглавляет идеологический отдел Минобороны, следует понять, что армия не существует отдельно от общества. Недоверие, отрицание проблем и закрытость настраивают людей против армии, особенно тех, которые в ней должны служить и сталкиваться со всеми негативными явлениями, до сих пор ей присущими, — от холодных казарм до неуставных взаимоотношений.

Желание служить в Вооруженных силах, доверие к ним и репутация этого института непосредственно влияют на общую мобилизационную способность армии. В армии люди готовы служить, если разделяют ее ценности и цели, имеют к ней доверие и знают, что служба имеет практическую пользу для них самих и для страны.

Трудно мыть туалеты с мыслью о том, что именно в этом и заключается почетная обязанность.

Дело не в туалетах, потребность в их чистоте не ставится под сомнение — просто в сегодняшней армии именно их чистота и делается основной целью. А военные чиновники находят тысячи слов для создания иллюзий.

Армия должна стать более открытой и человечной. Пример Украины заставляет сегодня государство пересматривать концепции, и стоит не упустить важного момента — волонтеры и простые граждане тоже часть концепции. Армия не должна восприниматься обществом как негативное явление.

Что не так со срочной службой

Из армии бегут, и общая неудовлетворенность условиями службы никуда не делась. В одном Минске, в котором количество призывников составляет тысячу человек, было заведено 125 уголовных дел на «уклонистов». Также подумайте, как можно сегодня удовлетвориться зарплатой в 150-200 тысяч рублей в течение 18-ти месяцев. Кстати, «150-200» только потому, что точных данных нет, — Минобороны сообщает об увеличении суммы, но саму цифру упорно не называет. Привет, открытость.

Нежелание что-то менять основывается на двух базовых вещах: во-первых, офицеры смотрят на солдат и сержантов не как на партнеров, во-вторых, нет денег для реформ. Если со вторым действительно трудно, то первое давно пора пересмотреть и сделать простые шаги, которые почти ничего не будут стоить в финансовом плане.

Что сделать, чтобы было так

Основное слово — увеличить. Увеличить отпуск с 10 суток за 547 отслуженных дней до 20, а лучше до 30. У нас любят ссылаться на общий призыв в Израиле, когда объясняют, почему не собираются отменять призыв, но не говорят о том, что военнослужащие часто могут проводить все выходные дома. Увольнения в белорусской армии есть, но на практике командиры часто не готовы рисковать, ведь солдаты могут выпивать на «воле» и совершить правонарушения.

А выпивают они, потому увольнений мало и каждое воспринимается, как нечто чрезвычайное. Замкнутый круг.

Сегодня свободное время в армии — это 30 минут в будний день. Следует увеличить, так как за полтора года можно подготовить специалистов, не занимая их 15 часов в сутки. На фоне украинских событий стоит перестать делать вид, что в армии реально много времени посвящают боевой подготовке, но начать действительно уделять ей больше времени. И кстати, если отбросить копание и закапывание окопов и отдать уборку территории и приготовление пищи на аутсорсинг, то у солдат появится точно более получаса на свои дела.

Увеличение заработка вещь дорогая, но, как минимум, достойная. Давать солдату $10 и говорить, что мы его кормим и ему больше ничего не надо — позиция лицемерная.

Спросите родителей солдат, сколько денег в месяц они высылают «детям».

Детям, кстати, может быть 26 лет. Дедовщина из унижений ради унижения переходит в финансовое русло, когда «старшие» призывы конфискуют деньги у младших, но это как с героина перейти на водку и хвастаться отсутствием наркозависимости/дедовщины.

Перенос призыва на осень/лето правильный шаг с точки зрения перспектив солдат учиться. Ранее сдать ЦТ было бы невозможно, сейчас на это есть время. Но можно пойти дальше и уменьшить фрустрацию относительно потерянного в армии времени — обеспечить льготы при поступлении. Так в том же Израиле и делают с их общим призывом, есть такое даже в Штатах, где армия контрактная.

Свой-чужой

Если просто выдвинуть тезис о том, что белорусская армия должна доказать «свою белорусскость», то его не воспримут среди офицеров. Но такие сомнения в части общества присутствуют, той ее части, которую можно назвать национальными элитами и патриотами. Но это не игра в «доказывание своей правоты», а задача Министерства обороны показать тем, кто сомневается, что армия действительно будет защищать свою Родину.

Как бы это странно ни звучало, но в белорусской армии должно быть больше белорусчины. Это данность, на которой базируется патриотизм и понимание того, кому и для чего мы служим. Белорусские песни, белорусская история, белорусские военные праздники, белорусские военные герои — это не стоит денег, это просто нужно делать и понимать, для чего это делается.

Все описанные изменения выше — это тоже шаг навстречу обществу, это попытка качественно изменить восприятие армии в глазах общества. И дело не только в Украине, армия — часть общества, оно не может развиваться, противопоставляя себя людям.

Открытость и доверие со стороны общества — необходимые вещи для функционирования армии. И чем раньше это станет понятно, тем лучше будет для общества его части, которой является армия.

0
Лявон / Ответить
02.11.2015 / 22:13
І гэта абаронцы Айчыны? Дык паглядзіце на іх, якія плечы,якая фізпадрыхтоука... На 30 км зьдохне, Войска павінна быць па кантракту. Тады будзе толк,як казау гэнэрал В.Ф.МАРГЕЛАУ! СЛАВА ВДВ! Беларус кажа.
0
Guinness / Ответить
02.11.2015 / 22:49
ліквідаваць як з'яву
0
Sanne / Ответить
03.11.2015 / 00:00
хто, вось гэтыя па вашаму беларусі служаць? пффф! сабакі маскоўскія! яны маскву абараняць прывучаныя, а не беларусь. спытайце ў любога хто служыў
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера