09.11.2015 / 14:50

Искусствовед Хоревский: Новые деньги выглядят беспомощно Обсуждайте! 39

На минувшей неделе стало известно, что в 2016 году правительство проведет деноминацию национальной валюты. Уже были продемонстрированы образцы новых денег — бумажных и металлических. Мы попросили проанализировать, насколько удачен дизайн новых белорусских рублей и копеек, искусствоведа Сергея Хоревского.

Сергей Хоревский. Фото Сергея Гудилина.

«Помимо всего прочего, я еще и нумизмат, собираю монеты разных стран. На фоне моей коллекции, предлагаемые белорусские деньги, блекнут. Сильно разочаровали копейки. Тем более, что юбилейные белорусские монеты, которые получали многие престижные международные премии, выполнены очень профессионально. Ожидалось, что копейки будут на таком же серьезном дизайнерским и ювелирном уровне, как юбилейные монеты.

Новые копейки выглядят лапидарными и неинтересными. Мелкие монеты с мелкими деталями почти полностью имитируют советские.

А более крупные — неудачная копия литовских литов. Выглядит это весьма беспомощно.

Хороших примеров немало. Например, Новая Зеландия помещает на монеты редкие и отличительные виды собственной флоры и фауны. Такие монеты дают информацию о стране.

Красивые монеты у Хорватии, мы понимаем, что это за страна, представляем ее характер.

Что касается банкнот, то очевидна абсолютная беспомощность купюры номиналом 5 рублей. Какое-то непонятное гипотетическое городище, ни о чем нам не говорящее. Это полная нелепость.

В целом, не слишком уж фантазировали, использовали все те же сюжеты, которые уже имеем, но только в худшем исполнении. На нынешних деньгах, особенно большого номинала, изображения читаются ясно и цельно. На предложенных же изображениях нарезаны как коллаж. Со множеством лишних деталей. С точки зрения композиционного решения новые купюры выглядят гораздо хуже.

Если менять деньги, то можно поменять и серию иллюстраций. Такой подбор архитектуры вызывает множество вопросов.

Нам предлагается имитация евро в гораздо худшем исполнении. Можно было бы представить разные стили, разные эпохи. Неужели в Могилевской области нет ничего более достойного, чем музей Масленникова? Та же Свято-Николаевская церковь, восстановленная ратуша. Кто это отбирал, по какому критерию? Почему бы не разместить отдельные иконы.

И честно говоря, здание Национальной библиотеки в таком исполнении, в таком размещении, не убеждает. В Минске имеются куда более серьезные архитектурные ансамбли. Визиткой Минска для многих и по сегодня остаются привокзальные башни, или площадь Победы, или панорама Верхнего города, или изображение иконы Богоматери Минской, которая является гербом Минска.

Исторический опыт показывает, что помещение известных персон на деньгах довольно сомнительно. Персонифицировать деньги опасно. Какова градация? Почему Костюшко — 5 рублей, а Купала — 10? Мы столкнемся с проблемой, кого размещать и на какой купюре.

Во-вторых, в нашем обществе нет консенсуса относительно исторических личностей. Я бы посчитал достойным Ивана Носовича, автора первого белорусского словаря, который не вошел пока в наше сознание. Прежде чем помещать тех или иных персон на деньгах, они должны прочно войти в школьную дидактику, национальный нарратив, чтобы ни у кого не возникало вопросов.

Мы не видим шага вперед, а лишь шаг назад. Попытка поменять шило на мыло, имитировать евро в таком коллажном исполнении, абсолютно неправильно».

Записал Змитер Панковец

0
Удивлённый / Ответить
09.11.2015 / 14:24
Сплошная вкусовщина. Всем, как говорится, не угодишь. А меня, например, дизайн новых купюр вполне устраивает. И вообще больше волнует покупательная способность денег и их количество в кошельке. А на самих бумажках пусть хоть Микки-Мауса рисуют
0
Таня / Ответить
09.11.2015 / 14:27
Цалкам згодна... А дызайн новых грошай такі, што іх не хочацца браць у рукі... Мо на гэта і разлічана?
0
ranen / Ответить
09.11.2015 / 14:35
я думаю, что люди в годах будут долго искать на этих купюрах номинал. А копейки - просто неудача.
Показать все комментарии/ 39 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера