Уже седьмой год я живу отдельно от родителей: один год провел в армии и пять прожил в Польше. Жить взрослой жизнью учился именно там, поэтому последние два месяца в Минске для меня во многом — новый мир.

Попробую это все описать. Никакой статистики, только мои впечатления.

1. Дорогие машины

Я учился в двух университетах в Польше, и многие однокурсники приезжали на учебу на машинах. Это было незаметно. Собственный автомобиль у студента — довольно привычное дело, об этом не говорят, и я не знал, какой у кого объем двигателя и сколько жрет бензина. Более того, многие поляки не ездили на учебу на машине, поскольку в центре было сложно с парковкой.

У белорусов автомобиль — чуть ли не самая важная тема для обсуждения обсуждать. Машина в Беларуси — показатель престижа, и я знаю многих, кто, приобретая очень дорогой автомобиль, одалживает деньги, а потом, фактически, на нем не ездит, чтобы экономить на топливе.

Машина — это то, что у людей на виду, и белорусская скромность здесь не работает.

Поэтому, по моему впечатлению, доля дорогих машин в Минске больше, чем в Варшаве. Зато, в польской столице они новее, предпочтение отдается практичности, а не презентабельности.

Иван Шило с одногруппниками в Гданьске, фото из Фейсбука.

Иван Шило с одногруппниками в Гданьске, фото из Фейсбука.

2. Тема путешествий

О чем тогда разговаривать молодым людям? Наряду с обсуждениями клубов, алкоголя, взаимоотношений и перспектив трудоустройства, в Польше чаще, чем у нас, разговаривают о поездках за границу.

Абсолютно в порядке вещей — два раза в год куда-нибудь летать. Причем, как студентам, так и их родителям. Планирование путешествий и впечатления — привычная тема для болтовни на перекурах.

Курят в Польше поменьше, кстати.

Съездить на Новый год во Францию или летом школьным автобусом в Италию — это для польского школьника, как для наших, белорусских, посетить минский «Макдональдс». У них происходит то же, что и в наших поездках и детских лагерях — алкоголь, последствия алкоголя, учителя, заметившие последствия алкоголя, секс. Но у них это может быть в словацких горах или в простеньким отеле под Парижем.

3. Квадратные метры

Зато в Польше так много, как у нас, не говорят о квартире.

Молодые люди в Польше недовольны правительством, не ходят на выборы или недовольны тем, что другие молодые люди не ходят на выборы. Польские парни переживают о будущей зарплате и нарекают на рынок труда, но о том, где жить, говорят меньше. Там в порядке вещей снимать квартиру, и это небольшое жизненное поражение в 30 лет. Зато в этом возрасте магистр управления может иметь хотя и не профильную работу, но работу по договору, что решает такую социальную и жизненную потребность как иметь собственное жилье.

Соотношение цены квадратного метра к средней зарплате в Польше меньше, чем в Беларуси, а ставки по кредитам там не превышают 2% в год, поэтому никто особенно не переживает. Я ни разу не слышал рассказов, вроде «Мареку родители купили квартиру, вот повезло». Может быть и купили, но это не делает его главной звездой на потоке.

Ювеналия — студенческая неделя. В городе проходит парад, никто не ходит на занятия, и целую неделю продолжаются концерты и молодежные мероприятия. Мэр Катовиц, например, передает студентам символические ключи от города. Фото insilesia.pl.

Ювеналия — студенческая неделя. В городе проходит парад, никто не ходит на занятия, и целую неделю продолжаются концерты и молодежные мероприятия. Мэр Катовиц, например, передает студентам символические ключи от города. Фото insilesia.pl.

4. Небезопасные польские гопники

Я еще в 15-летнем возрасте наблюдал, как модно одетые парни в Солигорском клубе скакали на голове другого модно одетого парня. Тогда я понял, что одежда у нас ничего не скажет о том, какой перед тобой человек.

Понятно, что в Польше ты тоже не можешь по тому, как он одет, точно определить, кто перед тобой. Но вероятность того, что после просьбы закурить получишь по морде, там можно вычислить точнее.

Польские гопники одеваются по-своему, они отдельный социальный слой, и по тому, как они одеваются, кстати, их и называют — «дрэссы», что в переводе означает «спортивные костюмы».

И самое важное — об этом известно и самим «дрэссам» и людям, которые на них смотрят.

Это не значит, что в Польше я избегал драк. Вовсе нет. Били меня пару раз, но только «дрэссы».

Эти «пару раз» — фактически, те считанные драки, которые мне приходилось наблюдать за пять лет.

В ночных клубах Польши видел драку лишь однажды, но признаюсь, что сам ее развязал. Сказал им, что никогда их не видел в клубах. Но там были польские фанаты, которые меня, спокойного белоруса, действительно достали.

Польские «дрэссы» действительно так одеваются, и от таких людей надо держаться подальше. Фото blogspot.com.

Польские «дрэссы» действительно так одеваются, и от таких людей надо держаться подальше. Фото blogspot.com.

5. Небезопасные польские фанаты

Кстати, о польских фанатах. Это — та категория, которой я реально боялся.

Бывало, что город перекрывали, в нем дежурила вооруженная полиция, в полной амуниции, когда «киболы» (так это звучит по-польски) останавливали поезда со своими оппонентами и устраивали драки прямо в поле или как минимум раскачивали эти поезда на станциях и бросались бутылками.

6. Больше английского языка и больше иностранцев

Вернусь к той драке с фанатами. Она стала довольно массовой, и против польских фанатов были мы: белорусы, а также иранцы, француз и шведы. Не только меня достали «любители футбола»: перед студентами из Ирана они поднимали правую руку в нацистском приветствии, бросали фразы и провоцировали по-английски.

Поэтому здесь есть два важных и довольно простых момента — в Польше на улицах больше иностранцев, и польская молодежь почти массово и лучше владеет иностранными языками.

Lip Dub'ы в Беларус так и не добрались.

7. Чистые улицы и больше милиции

Банальный факт, который я только подтвержу, — улицы у нас чистые и количество милиции сразу бросается в глаза.

Это при том, что в Польше ее тоже много, но отношение к правоохранителям иное. С ними спорят и не встают, когда те подходят. Польский студент не будет исключен после задержания и составления протокола, поэтому белорусы и ведут себя осторожнее.

Польская полиция в большинстве ситуаций вежливее, и многие обычные в Беларуси проявления грубости со стороны милиции там неизвестны. Хотя мне однажды от польской полиции досталось в лучших наших традициях — причем, правоохранители приговаривали «Вали нах** в свою Беларусь».

Я был студентом-«залетчиком», но мне удалось избежать неминуемых в случаях с пьяными выходками ситуаций — в этом смысле в Польше сделано правильно. 

В Польше в студенческие общежития полиция не может войти без разрешения ректора. Заходит местная охрана, которая не уполномочена составлять протоколы, но в состоянии решать конфликты. Причем, в более мягкой форме.

8. Инвалиды, переломы и бомжи

Я не думаю, что в Беларуси меньше инвалидов-колясочников, но их меньше на улицах. Также не думаю, что бездомных у нас меньше, чем в Польше, но в Беларуси за появление на вокзале могут задержать и отправить на «сутки», а в Польше — всего лишь выпроводят.

Примерно то же с переломами. 

Людей с загипсованной ногой гораздо чаще увидишь в Польше, чем у нас. Не то гипс там накладывают даже не в самых сложных случаях, либо там принято ходить на работу даже с переломами. Что логично — в Польше больше людей работает «на себя», а в Беларуси — на государственных предприятиях.

9. Высота высшего образования

В Беларуси у меня считанные знакомые не получили высшего образования либо не пытались его получить. В Польше таких может быть треть. Никто не загоняется.

Требования к высшему образованию в Польше выше, закончить вуз труднее. В Беларуси коммерческие вузы и платные потоки государственных универов выдают дипломы просто за сам факт посещения в течение четырех лет. В Польше такого нет.

10. Айфоны и макароны

Скромному белорусу очень важно, как он выглядит. При втрое меньших, чем в Польше, зарплатах у нас везде доски почета.

В Беларуси айфоны имеют те, кто ест одни макароны. И эти же люди на выходных тратят в клубах 100 долларов. Я тоже так делаю.

Знакомое многим белорусам Варшавы общежитие. Фото из фейсбука.

Знакомое многим белорусам Варшавы общежитие. Фото из фейсбука.

11. Кто больше пьет

Алкоголь в Польше можно купить везде и когда угодно. Никто не говорит про безбожное правительство, которое спаивает нацию.

В Польше больше баров и кафе, как впрочем, и церквей и книжных магазинов.

Принято есть на улице, принято чаще выходить в город.

Больше массовых мероприятий на улицах, пикников для горожан на улицах, концертов, клубов и пешеходных зон. И при всем этом, меньше красных лиц у людей.

Белорусы выглядят спитой нацией, и я промолчу о себе. Фильтры в инстаграме спасают мир.

Про пить: если больше ночных клубов — это потому, что туда ходят. Поляки выпивают в клубах и много выпивают дома. Но перед тем, как пойти на мероприятие. У нас вечеринка дома, до конца и с музыкой на кухне.

Визуально в Польше меньше толстых людей и больше людей занимается спортом. Говорят, растущая численность фитнесс-центров неизбежна для развитых стран. В Беларуси спорт еще и дороже.

Пиво в студенческих барах в Катовице в центре города по 1 евро. Фото из фейсбука.

Пиво в студенческих барах в Катовице в центре города по 1 евро. Фото из фейсбука.

12. Двери и лифты

В минском метро придерживают дверь, и это очень мило. Но у нас могут странно смотреть, если ты здороваешься со спутниками в плацкарте (в купе, конечно, все друзья и делятся едой), разговариваешь с незнакомыми соседями в лифте или улыбаешься незнакомым на улицах.

А в Польше при выходе из лифта люди — знакомые и незнакомые — говорят друг другу «дзенькуе». «Спасибо за компанию», значит.

Кстати, на Польшу как на невежливую страну смотрят все иностранцы. Не были в Беларуси.

13. Промоции и выбор

Здесь ничего нового, мы просто отстаем на 10 лет.

В Польше около 200 ресторанов «Макдональдс», в Беларуси будет 50. Их открытие перестанет быть событием, а школьников перестанут туда возить. Так и с одеждой, многими сервисами (Uber уже здесь) и количеством соусов в Маке, выбором колы или соков в магазинах.

Надеюсь, что у нас будут промоции и не только самолетные лоукосты, а, например, автобусные.

Надеюсь и на то, что, несмотря на потребность согласовывать с Минобороны, по количеству пунктов вайфай Беларусь также некогда сравнится с Польшей.

Там я год не пользовался сим-картой, так как повсюду, где я ходил, был вайфай, а пишу я лучше, чем говорю. В Киеве было то же самое, а в Беларуси я борюсь, но скоро сдамся.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?