Сайт By.tribuna.com предложил белорусским спортсменам оценить творчество нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич. К сожалению, в основном, спортсмены отказывались, ссылались на отсутствие свободного времени или на опасения не понять произведение.

После завершения чемпионата Беларуси Tribuna.com обратилась к голкиперу «Торпедо-БелАЗ» Павлу Чесновскому, который за время предсезонных сборов прочитывает примерно 15 книг. Он прочел последнее произведение писательницы «Время секонд хэнд». На это ему понадобилось всего три дня.

Вот некоторые выдержки из интервью.

«Прочитал «Время секонд хэнд». Очень понравилось. Обязательно прочту другие четыре ее книги.

(…) Доводилось слышать, что Алексиевич незаслуженно дали Нобеля. Мол, раньше эта премия вручалась за художественную литературу, а у нашей соотечественницы она публицистическая. Честно говоря, мне намного меньше нравится художественная литература. Все-таки там больше придуманного, автор дает какие-то субъективные оценки. Я люблю сюжеты, которые реально случались в жизни людей. Многие говорят: «Что тут сложного? Пошел, поговорил и написал книгу».

Не могу представить, как люди рассказывают на диктофон Алексиевич такие откровенные истории. Не представляю, что чувствует писательница, наслушавшись таких рассказов.

Кстати, в своей книге она очень хорошо передает речь героя. За исключением последней главы в ее рассказах нет точки зрения автора. Светлана выступает посредником между своим героем и читателем. Алексиевич не навязывает своего мнения, хотя негативно относится к коммунизму, а дает возможность читателю самостоятельно сделать выводы».

«Вообще, тема коммунизма, идеологии мне очень интересна, так как учился на политологии в Институте парламентаризма и предпринимательства. Там было много предметов, связанных не только с политологией, но и с историей. Видел у вас на сайте книги, которые прочитал Виталик Родионов [форвард БАТЭ — НН].

«Вообще, тема коммунизма, идеологии мне очень интересна, потому что учился на политологии в Институте парламентаризма и предпринимательства. Там было много предметов, связанных не только с политологией, но и с историей. Видел у вас на сайте книги, которые прочитал Виталик Родионов [форвард БАТЭ — прим. НН].

Я тоже прочел некоторые из них, например, о Великом Княжестве Литовском, ведь если не знать своей истории, то не будешь знать, как строить будущее».

«Алексиевич доносит до читателя много страшных историй о коммунизме, идеологии, которые порой сложно осознать. Даже отучившись на политологии, до сих пор не могу понять фанатичной преданности советской идеологии. Вот пример из ее книги.

Во время войны человек закопал мешки с хлебом в лесу. Был голод, и внук этого мужчины рассказал партизанам, что сделал его дед. Партизаны шашками зарубили старика за измену Родине. Настолько у мальчишки в голове было заложено, что его родной человек поступил неправильно.

Он знал, что его семья будет голодать, родственник погибнет, но все равно пошел и рассказал партизанам. Где грань между добром и злом? Как соприкасаются эти две стороны? Тем более после того, как мальчик рассказал матери о своем поступке, она выгнала его из дома. Вот тебе и общая идея, что для каждого человека общество важнее всего. Насколько же глубоко в головах людей сидела эта идеология, раз они могли пожертвовать собой, своими родными ради общей идеи. Интересная вещь, хотя не совсем однозначная. Она зацепила и заставляет думать, как жить дальше. Не знаю, как бы поступил на месте этого парня…

В одном из рассказов Алексиевич была история о том, как в НКВД следователи дверями ломали обвиняемым пальцы, а вне работы были нормальными людьми. Опять же, грань добра и зла…

Некоторые вспоминают времена коммунизма с теплотой. Говорят, что нужно вернуть Сталина, он бы своей жесткой рукой навел порядок. Но я не считаю правильными ситуации, в которой сосед напишет донос, а на следующий день тебя расстреляют. Страшные вещи! Конечно, везде должна быть дисциплина и порядок, но необходимо обходиться без перегибов, как во времена Сталина…

При этом, верю, что во времени или человеке не может все быть черным или белым. Говорят, Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Может, если бы не было такой жесткой дисциплины, в СССР не появилась такая мощная промышленность. Конечно, случались перегибы, но вынести однозначное мнение по этому вопросу невозможно.

На мой взгляд, ни одна отрасль промышленности не стоит стольких загубленных жизней.

Недавно прочитал книгу про Сталина и про Гитлера. Они оба были фанатиками. Я не очень хорошо отношусь к фанатизму. Конечно, нужно любить свое дело, уделять ему много внимания, но когда люди фанатично хотят управлять миром… Не знаю, все должно быть в каких-то рамках, нельзя перебарщивать. И у Гитлера, и у Сталина все было в гипертрофированной форме, из-за чего пострадало очень много людей.

Столько людей погибло ни за что. Недавно был день памяти репрессий, которые имели место в Беларуси. Люди принесли к зданию КГБ свечи. Считаю это правильно. Нужно помнить о тех страшных событиях. Тем более я как верующий человек считаю, что душа живет вечно.

– Главный вывод, который ты сделал после прочтения книги Алексиевич?

— Книга не зря называется «Время секонд хэнд». Секонд хэнд — то, что уже было в употреблении. Алексиевич пыталась показать, что в нашей жизни все идет по кругу, что это время уже когда-то было. После прочтения книги человек должен понять, что в фанатизме, революциях, войнах нет ничего хорошего. Нельзя постоянно вариться в секонд хэнде. В завершении книги она подвела черту циклу «Конец красного человека», а дальше сказала, что будет писать книгу о любви. Это очень здорово. Даже во время всех ужасов и страхов, которые описывались во «Время секонд хэнд», находилось место для любви и милосердия. Очень интересно почитать об этом. Не зря говорят, что после самой черной ночи наступает день».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0