25.11.2015 / 16:53

В этом году от домашнего насилия погибли почти 100 человек 1

В январе—октябре текущего года от домашнего насилия в Беларуси погибли почти 96 человек, еще 169 получили тяжкие телесные повреждения. Об этом на пресс-конференции 25 ноября сообщил начальник управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Олег Каразей.

«При этом надо понимать, что есть такие тяжкие телесные повреждения, которые заканчиваются смертельным исходом», — сказал он, добавив, что в целом от домашнего насилия ежегодно погибают до 150 человек.

За 10 месяцев также зарегистрировано более 42 тысяч административных правонарушений в быту, в то время как за весь 2012 год их было около 31 тысячи. Увеличение, как пояснил Каразей, связано с введением в середине 2013 года административной ответственности за нанесение побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенных в отношении члена семьи.

Кроме того, в январе—октябре выдано 1.128 защитных предписаний, в том числе 919 — с обязательством временно покинуть общее жилое помещение. «Мы видим, что эта мера эффективна. Мы получаем обратную связь от жертв насилия в семье, к мужьям которых применялись защитные предписания, мы разговариваем с нашими сотрудниками, которые выносили такие предписания и контролировали их выполнение, и видим, что эта мера заставляет агрессора серьезно задуматься о дальнейшем поведении», — отметил представитель МВД.

В настоящее время при невыполнении предписания нарушители привлекаются к ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудника милиции, но в перспективе КоАП планируется дополнить отдельной статьей, предусматривающей ответственность за невыполнение защитного предписания, сообщил Каразей.

В общем количестве правонарушений и преступлений в быту, по его словам, женщины выступают агрессорами только в 5% случаев, но в то же время ими совершается каждое третье убийство в семье. «Почему это происходит? Сначала идет агрессия и насилие со стороны мужа, партнера, и женщина, понимая, что сейчас ее жестоко изобьют, хватает этот нож и как результат — тяжкие телесные повреждения, а иногда и лишение жизни», — пояснил специалист.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
viKniK / Ответить
25.11.2015 / 17:06
Навошта пісаць "амаль 100 чалавек", калі ёсць дакладная лічба?
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера