25.11.2015 / 20:26

Поляки намерены профинансировать ремонт польских военных кладбищ в Бресте 3

Совет охраны памяти борьбы и мученичества Польши намерен проинвестировать благоустройство воинских захоронений соотечественников в Бресте. Этот вопрос обсуждался сегодня на встрече представителей организации с руководством Брестского облисполкома.

В Бресте есть три воинских кладбища, где в период с 1920 по 1939 год были захоронены польские военнослужащие. Представители государственной организации, занимающейся увековечиванием памяти об исторических событиях, посетили каждое из них и остались довольны увиденным. «Мы видели три польских военных кладбища в Бресте. Каждое из них требует больших инвестиций для ремонта, но видно, что они ухожены, и за это мы выражаем благодарность белорусским властям», - отметил секретарь совета охраны памяти Анджей Кунерт.

Он сообщил о готовности польской стороны инвестировать в капитальный ремонт двух воинских кладбищ, одно из которых расположено на северной окраине Гарнизонного кладбища, другое - в микрорайоне Адамково. К работам планируется приступить уже весной 2016 года. По словам Анджея Кунерта, в Польше ежегодно ремонтируется 100-120 воинских захоронений. В 2013-2014 годах было отремонтировано самое большое в Варшаве военное кладбище, где захоронено более 104 тыс. солдат. Стоимость ремонта составила 1,5 млн евро. Кроме того, за последние 5 лет усилиями совета восстановлены кладбища польских военнослужащих в Италии, Индии, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Уганде, Франции, Германии, Швейцарии. В Беларуси эту работу решено начать с Бреста.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк отметил, что охрана и поддержание порядка на историко-культурных объектах, воинских захоронениях - благородная задача, которая близка белорусам так же, как и полякам. Более того, у области есть опыт взаимодействия с иностранными государственными и общественными организациями по данному вопросу. В частности, тесные контакты установлены с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями. Волонтеры областной организации БРСМ и Союза сельской польской молодежи благоустраивают захоронения советских воинов под городом Бяла-Подляска в Польше. Длительное время местные органы власти оказывают содействие польской стороне в восстановлении костела в деревне Волчин Каменецкого района.

«Это только укрепляет доверие между народами, воспитывает уважительное отношение у молодежи к памяти погибших, к своей истории. Это очень важно», - сказал Леонид Цуприк. Он также предложил обсудить вопрос о воинском захоронении в деревне Дубровка Дрогичинского района. Поисковый батальон Министерства обороны несколько лет назад обнаружил там останки военнослужащих, предположительно - польских солдат. «Курировавшие эту работу лица с польской стороны погибли в авиакатастрофе в 2010 году. Думаю, эти раскопки нужно продолжить», - высказал мнение вице-губернатор.

Всего на территории Брестской области находится 874 воинских захоронения, в том числе 18 иностранных, из которых 9 - польские. Есть также 26 смешанных захоронений, в шести из которых захоронены польские граждане. Общее число погибших и захороненных на территории области воинов составляет 421 895 человек, из которых установлены имена 52 681 человека.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
Алёна К. / Ответить
25.11.2015 / 21:25
У Лужках (Шаркаўшчынскі раён) на каталіцкіх могілках ёсць польскія ваенныя пахаванні. Там усё дагледжана мясцовымі жыхарамі.
0
Жихар / Ответить
25.11.2015 / 23:53
в Бресте за польскими могилками ухаживают местные поляки. А тут читаю "яны дагледжаныя, і за гэта мы выказваем падзяку беларускім уладам» Нет ни одной таблички в крепости, напоминающей о героической обороне в 1939 г. Не говоря уже о том, чтобы воздать должное героям.
0
Бо / Ответить
29.11.2015 / 17:22
Жихар, Вы правы, причём тут улады.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера