26.11.2015 / 22:27

Писатели предлагают назвать одну из улиц Минска именем Гервасия Выливахи 21

Члены Союза белорусских писателей (СБП) предлагают властям Минска назвать одну из улиц столицы именем Гервасия Выливахи — главного героя повести «Ладья отчаяния» выдающегося белорусского писателя Владимира Короткевича.

Об этом сообщил председатель СБП Борис Петрович, выступая 26 ноября в Минске на творческом вечере, посвященном 85-летию со дня рождения Короткевича.

Без Короткевича мы вообще не можем вообразить современную белорусскую литературу. Прошло больше 30 лет со дня смерти Владимира Короткевича, но до сих пор в Минске нет ни улицы, названной его именем, ни памятника писателю.

По словам Петровича, в столице есть улица, названная в честь подпольщика Дмитрия Короткевича. Поскольку название улицы пишется без добавления имени этого военного деятеля времен Великой Отечественной войны, долгое время для властей города это «служило оправданием тому, что не может появиться еще одна улица Короткевича», но уже названная в честь писателя.

«Недавно в Союзе писателей прошел шахматный турнир, — рассказал глава СБП. — Его участники приняли решение послать письмо в отдел культуры Мингорисполкома с предложением назвать одну из новых улиц если не в честь самого Короткевича, то в честь одного из его героев — Гервасия Выливахи, он тоже был шахматистом».

«Это не новое явление в мире. В Европе немало улиц, которые носят имена известных литературных героев. Скажем, в Нидерландах есть улица Анны Карениной, а в Польше в Варшаве — улица Винни-Пуха», — отметил он. Петрович добавил, что отдел культуры Мингорисполкома уже перенаправил письмо писателей в профильный отдел, который занимается вопросом именования столичных улиц.

Таким образом писательское сообщество сделало властям города намек на то, что необходимо увековечить в столице имя выдающегося белорусского литератора. Глава СБП надеется, что комиссия по переименованию улиц задумается, поймет посыл писателей, и в результате в ближайшее время в Минске «появится улица не Гервасия Выливахи, а Владимира Короткевича».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
ваяр / Ответить
26.11.2015 / 23:00
Лепш Выпівахі
0
мясцовы2 / Ответить
26.11.2015 / 23:17
Я за вуліцу Дарта Вэйдэра
0
genik / Ответить
26.11.2015 / 23:17
Улицу именем Владимира Короткевича не назовут по любому,чтобы не было путаницы с адресами,но ведь хватает площадей.Например можно переименовать площадь Калинина или Октябрьскую,площадь Парижской коммуны или 8 марта,площадь Мясникова и так далее.
Показать все комментарии/ 21 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера