02.12.2015 / 16:40

В Беларуси 2015 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений

Об этом сообщил сегодня во время брифинга «Погода зимы 2015/16» начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.

«2015 год у нас, как и во всем северном полушарии, стал самым теплым за весь период метеорологических наблюдений. И здесь учитывается и декабрь, который в этом году также ожидается аномально теплым», — отметил он.

По словам Дмитрия Рябова, тенденция роста средней температуры воздуха в Беларуси говорит о том, что климат у нас меняется. «Зима 2014-2015 годов вошла в десятку самых теплых зим и заняла шестое место. Весна в этом году также была аномально теплой и стала десятой в ранжированном ряду наблюдений», — пояснил он. Специалист отметил, что и лето в 2015 году было теплым и аномально сухим, такие температуры в эту пору года в Беларуси бывают примерно раз в 10 лет. Осень также демонстрировала аномально высокие температуры.

«Если смотреть по опасным явлениям, то можно отметить, что этот год оказался достаточно спокойным. Никаких сильных ураганов или других катаклизмов у нас не было. Конечно, можно выделить несколько примеров: в Сенно в июне выпал град 29 мм, в Житковичах прошел в июле очень сильный ливень, когда за 30 минут выпало 34 мм осадков, очень сильный ливень был в Могилеве — 57 мм. Кроме того, нельзя не вспомнить чрезвычайную пожароопасность и высокие температуры этим летом», — рассказал Дмитрий Рябов.

Эксперт подчеркнул: несмотря на то, что климатические итоги года поводятся обычно в конце января, уже сейчас можно сказать, что этот год в северном полушарии стал самым теплым в истории метеонаблюдений, зафиксирована самая высокая температура почти за 120 лет. «Прослеживается тенденция к потеплению климата. За последние 18 лет были зафиксированы самые теплые 10 лет за весь период наблюдения. В новом докладе о стихийных бедствиях ООН говорится, что природные катаклизмы в последние 10 лет происходили практически ежедневно - примерно в два раза чаще, чем 20 лет назад. В докладе, опубликованном в понедельник, сообщается, что за это время 90% катаклизмов были связаны с наводнениями, штормами, жарой и другими погодными явлениями. Еще 10% приходится на долю геофизических катаклизмов — землетрясений и извержений вулканов», — констатировал он.

Дмитрий Рябов пояснил, что увеличение опасных природных явлений связывают с глобальным потеплением, проблемы которого стали темой обсуждения на международной конференции по изменению климата, которая началась 29 ноября в Париже. «К середине нынешнего века количество опасных природных явлений, по оценкам экспертов, может вырасти в четыре раза по сравнению с прошлым веком», — констатировал он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера