07.12.2015 / 17:00

Сегодня суды над правозащитниками и участниками акции 24 ноября 1

В суде Московского района Минска сегодня проходят суды над наблюдателями от правозащитного центра «Весна» и Белорусского Хельсинкского комитета и участниками акции, посвященной годовщине референдума 1996 года.

Судят 9 человек: наблюдателей БХК Наталью Сацункевич и Сергея Касперовича, участников Максима Винярского, Александра Макаева, Андрея Давидовича, Павла Северинца, Владимира Некляева, Николая Статкевича, Станислава Павлинковича, Антона Жилко. Наблюдатели были обозначены специальными бейджами, синими жилетами, держались отдельно. Тем не менее, милиционеры посчитали правозащитников участниками акции и составили на них протоколы.

В протоколе Натальи Сацункевич указано, что она кричала «Жыве Беларусь!», Антону Жилко дали штраф в размере 20 базовых. Дела Натальи Сацункевич, Сергея Касперовича и Максима Винярского отправили на доработку. Николай Статкевич, Владимир Некляев не появились в суде. Алесь Макаев тоже не пришел на суд, потому что не знал о нем.

Во время акции 24 ноября административные протоколы были составлены и на журналистов Дмитрия Галко («Новое время»), Галину Абакунчик («Радио Свобода»), Екатерину Андрееву («Народная воля»). На следующий день протоколы, составленные на журналистов, были отменены.

Ирина Ареховская

0
домувпав / Ответить
07.12.2015 / 17:52
ПОЧЕМУ НИ ОДНОГО МИЛЛИЦИОНЕРА НЕТ БЕЙДЖИКА И ЖЕТОНА.ДОЛЖНЫ ЛИ ОНИ ИХ НОСИТЬ НА СЛУЖБЕ ИЛИ ЛУКАШЕНКО ОТМЕНИЛ ЭТО ЧТОБЫ НЕЛЬЗЯ БЫЛО УПОТОМ УСТАНОВИТЬ КТО ИЗ МИЛЛИЦИОНЕРОВ ИЗБИВАЛ ЛЮДЕЙ
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера