07.12.2015 / 20:26

Известные украинцы высказали поддержку белорусским добровольцам 7

Известные украинцы выразили поддержку белорусским добровольцам, которые с оружием в руках отстаивают территориальную целостность Украины.

В специальном видеообращении музыкант Олег Скрипка, музыканат и радио-DJ Сергей Кузин, телеведущая Алла Мазур и узник совести Мирослав Маринович восхищаются песней погибшего Александра Черкашина и благодарят воинов-белорусов.

33-летний брестчанин Алесь Черкашин присоединился к белорусским добровольцам в ГУК «Правый Сектор» в начале 2015 года под позывным «Тарас». 10 августа он был тяжело ранен в бою под Белокаменкой на Донбассе. Через 18 дней парень умер в военном госпитале. Алесь хорошо играл на гитаре. Собственную песню «Не сдавайся!» он записал незадолго до своей смерти. Одноименную пластинку и клип уже посмертно сделали друзья Черкашина. В пластинку вошли студийные записи, две из которых посвящены войне в Украине. Все деньги от продажи диска передают белорусам, что воюют в составе тактической группы «Беларусь» и волонтерских батальонов.

Олег Скрипка:

«От себя, от всех украинских музыкантов, от всех украинцев я хочу передать горячие приветствия парнем-белорусам, друзьям, воюющих на востоке Украины. Они отвоевывают нашу украинскую свободу. Я считаю, что люди, которые там воюют, — не ради каких наград, даже признания государства, потому что его нет — они герои. А белорусы — это вообще супергерои, что на чужой земле проливают кровь, отдают свои жизни. Низкий вам поклон и слава вам!»

Сергей Кузин:

«Год, или даже больше, как я знаком с земляками, друзьями, воюющими за Украину. У меня лично ничего кроме гордости это не вызывает. Вот что я хочу сказать о музыке этого парня (к сожалению, не успел с ним познакомиться, но что поделать). Это искреннее и настоящее. А все остальное… Я верю: и словам, и тому, что он сделал в этой музыке. И вот как раз самое яркое подтверждением того факта, что музыка делает человека бессмертным. Те, кто поливают их грязью, пусть хотя бы об этом подумают: нормальные, взрослые, молодые, цветущие люди по какой-то причине — для многих неизвестной — так кардинально меняют свою жизнь».

Алла Мазур:

«Так не может быть, так не должно быть. Это полный абсурд, когда люди, что были готовы за свободу Украины реально рисковать жизнью на фронте, теперь должны напоминать о себе. Дать гражданство тем, кого за помощь Украине могут посадить, — по-моему, наименьшее, что могло бы сделать независимое государство своим защитникам. Я не хочу сейчас говорить тем парням «Держитесь!». Я хочу сказать чиновникам, которые равнодушно жируют в своих кабинетах: мы эту тему не оставим, и у вас не получится закопать ее в стопке бумаг. Послушала Александра Черкашина и вспомнила. Помните: революцию начинают идеалисты, делают романтики, а используют негодяи? Война уничтожила целое поколение искренних, талантливых, неравнодушных, светлых людей. Песни нашего белорусского защитника, этот диск, надо слушать всем. Это правда, за которую заплачено жизнью. А еще раздать в каждый чиновничий кабинет, чтобы помнили: никакая тыловой крыса не сможет, пока никто не видит, подгрызть то, что нам удалось отвоевать».

Мирослав Маринович:

«Меня поражает, что около сотни белорусов смогли победить эффект очень лживой пропаганды, которая сделала из всего народа коллективного фашиста, врага человечества. Они не поверили этому. Они приехали на нашу землю и стали на ее защиту. Алесь Черкашин пришел помочь в войне, но теперь он пришел к нам своей песней, в которой очень точно сказал, почему защищает эту землю. Это великий пример побратимства между нашими народами».

***

Олег Скрипка — солист широко известной группы «Вопли Видоплясова».

Голос ведущего украинского «Радио Рокс» Сергея Кузина хорошо знаком многим белорусам: до 2004 года Сергей работал на «Альфа радио» в Минске. 

Обладательницу большого количества теленаград Аллу Мазур узнают те, кто по кабельному или спутниковому ТВ смотрит украинский канал «1+1». 

Вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович хорошо знает цену борьбы за свободу. В 1978-м его осудили на 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки за «проведение антисоветской агитации и пропаганды». Позже Мирослав Маринович активно включился в правозащитное движение в советской Украине.

0
Слава Украiне ды Беларусi!!! / Ответить
07.12.2015 / 20:27
Слава ГЕРОЯМ змагаючымся з фашызмам! Вечная памяць загiнуушым у барацьбе з рашызмам!!!
0
з...лы беларус / Ответить
07.12.2015 / 20:40
Слава Украiне ды Беларусi!!!, Назаўжды разам !
0
Кнехт / Ответить
07.12.2015 / 20:52
Слава Украіне! Героям слава! Жыве Беларусь! Вечная памяць тым, хто аддаў свае жыцці за вашу і нашу свабоду.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера