07.12.2015 / 21:59

Дубавец Алексиевич не рассталась с Россией, чтобы полностью прийти к Беларуси 85

Прощальное слово с душком нафталина

Лучшее, что могла показать и показала Светлана Алексиевич в своей Нобелевской лекции, это себя такую, какая она есть, а не такой, которую кто-то хотел увидеть.

Она действительно советский человек, как и ее герои. Она только перестала или перестает быть «красным человеком». Из лекции мы так и не поняли, имеет ли для нее смысл независимая страна Беларусь, которую она представляет.

Она не простилась с Россией, чтобы полностью прийти к Беларуси. Она и не планирует этого делать, так как «русская культура» ее создала, а Беларусь — только «моя земля».

В этом смысле Нобелевская лекция прозвучала, как прощание Алексиевич с собой вчерашней. По духу это была вчерашняя лекция с душком нафталина. Автор действительно похожа на Лукашенко с его непреодолимыми комплексами «большой русской культуры» и Беларуси, как «куска земли».

Лекция показала, что этот Нобель в понимании лауреатки — персонально для Алексиевич, а не для Беларуси — независимой европейской страны с собственной культурой. Но высокий статус с пометкой нашей страны дается навсегда. Возможно, после этой прощальный лекции мы услышим некогда и приветственную, завтрашнюю, обращенную к новой Беларуси, ее культуре и языку.

0
Георг / Ответить
07.12.2015 / 21:31
Приложил, Сережа, дамочку по существу!
0
ranen / Ответить
07.12.2015 / 21:33
А лекция то не о том (( жаль Вы не услышали...
0
Вечерний дозор / Ответить
07.12.2015 / 21:37
Под Россией она подразумевает СССР, частью которого ментально до сих является РБ. Это ее позиция, она имеет на это право.
Показать все комментарии/ 85 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера