Общество3434

Николай Статкевич: Борьба идет не с Лукашенко, а с Кремлем

За четыре месяца пребывания на воле бывший политзаключенный и кандидат в президенты провел шесть общественных акций, ему присудили штрафов более чем на две тысячи долларов. В интервью «Нашей Ниве» он рассказал, почему считает важным выводить людей на улицы.

Фото Сергея Гудилина

«Наша Нива»: В последние месяцы вы ходите на пикеты как на работу. А есть ли практический смысл в этих акциях?

Николай Статкевич: У белорусов не осталось другого инструмента воздействия на власть и ситуацию, кроме публичной массовой активности. Выборы ведь — это уже даже не просто театр, а театр кабуки, где каждое движение выверено и прописано. За последние пять лет в центре Минска не было ни одной публичной акции демсил. Это политическое кладбище.

«НН»: А почему так случилось?

НС: Устали люди, устали руководители демократических организаций. Люди прежде всего избегают боли, неприятностей. И если ответом на акции являются репрессии, то долго это выдерживать способны немногие. А эти немногие были в заключении. Посадили одних, а другие сдали это пространство свободы, стали попросту избегать боли и искать себе удобную форму деятельности: в интернете и теплых помещениях.

Второй момент — состояние общества. Если лидеры боятся, то общество боится в кубе. А за пространство свободы постоянно нужно бороться. Я помню уличную войну за независимость во второй половине 90-х, сколько приходилось сидеть за возможность проводить акции в центре города. Отсидел 2 года химии, вышел — дали нам Бангалор. Теперь уже эта площадь Бангалор считается за счастье.

Поэтому первая задача — отвоевать то пространство свободы. Можно создавать коалиции, строить планы, но как их реализовывать? Поэтому я начал выводить людей. Выборы — удобный момент проводить акции с минимальными потерями. Затем санкции в отношении Лукашенко приостановили, что также дало «окно возможностей», пока погода была. Теперь сезон акций будет прекращен. Весной будем смотреть по ситуации.

«НН»: Зимой ничего не будет происходить?

НС: Может быть, проведем что-нибудь совместно с предпринимателями, но это следует делать, только если они сами будут готовы. Идея не моя, но хорошая — есть в Администрации президента отдел по приему граждан. И пусть предприниматели напишут обращения или заявления и в одно и то же время принесут их туда. Если их не примут там чиновники, то я могу подойти. Но пока что я не вижу готовности со стороны самих предпринимателей к участию в этом.

«НН»: Но происходит ли то расширение пространства свободы, если на акции не выходит и тысячи человек?

НС: Но происходит снижение градуса страха. Люди начинают вспоминать, что право на протест вполне естественное. Тем более, произойти могут драматические события — тогда решать будут люди на улице. Не оказалось бы так, что готовы к этому будут только сторонники «русского мира».

Акция студентов — это в определенной степени и моя заслуга. Если бы не было моих акций, не было бы и этой.

«НН»: Возможны ли мирные перемены, о которых постоянно говорила Татьяна Короткевич?

НС: Я хотел бы, чтобы все жили богатыми и здоровыми по 120 лет. Но у меня нет плана, как этого достичь. То же касается и мирных перемен — такого плана просто не существует, даже у Короткевич.

«НН»: А как Вы вообще ее воспринимаете?

НС: Она фигура, зависимая от Дмитриева, к которому я отношусь крайне негативно. Ну бывает так, что человека сломали, как это с ним произошло. Вспомните его выступление по ТВ в 2010 году, он публично предал своего кандидата и команду, до такой степени гнусности не опустился даже Романчук. Но если тебя сломали, ты совершил подлость, то не лезь туда, где принимают решения, — тебя сломают снова.

Да, у нас принято считать своих оппонентов агентами, это часть нашей политической культуры. И спецслужбы этим активно пользуются. Есть такая украинская шутка: твой политический оппонент — это еврей-гомосексуалист, который ворует деньги и работает на спецслужбы (смеется). Но я считаю, что кто бы то ни было честен, пока не будет доказано обратное. В случае Дмитриева — он сам доказал.

«НН»: А почему Вы не вышли на импровизированное шествие после выборов?

НС: Если кандидат не зовет людей, то это как акция чести и достоинства. Мы свою акцию достоинства провели 10-го. День выборов мы игнорировали принципиально, поскольку их просто нет.

«НН»: То есть, будь вы кандидатом, то позвали бы?

НС: Конечно, это нравственный долг. Иначе, какой смысл в кандидатстве? Втихаря участвовать в таких выборах — только вредить демократии.

«НН»: Вы говорили, что если власть не изменит закон перед парламентскими выборами, то будете готовить Площадь. Но идти-то туда зачем?

НС: Если нация не протестует — значит она согласна. Если нация не борется — она умирает. Необходимо сохранять самоуважение, нравственные координаты в обществе, идеалы. Надо выходить, демонстрировать власти, самим себе и всему миру, что здесь достаточно людей, которые не хотят «быць скотам».

«НН»: А разве власть сама этого не знает?

НС: Если кто-то называет себя демократическим лидером, то не его дело подсчитывать шансы, он должен делать дело. К тому же мы не знаем точной численности несогласных.

«НН»: Та же Короткевич говорила, что не призывает людей на Площадь, потому что не может гарантировать им безопасность.

НС: Я считаю подобные слова дешевой «отмазкой». Ни одна борьба не гарантирует участникам безопасность. Поэтому — либо ты борешься как можешь, либо ты имитирует борьбу. А последнее весьма выгодно для Лукашенко. Это значит, что он навсегда.

Одним словом, сегодня идет процесс создания очень удобной для Лукашенко оппозиции. Причем, близкий к успеху, поскольку остальные оппозиционеры или сломлены, или допустили аморальный поступок — нельзя садиться за стол с людьми, которые предали, нельзя иметь с ними дела. А они пустили за свой стол Дмитриева, который снова полез в политику. Лучше бы он шел заниматься защитой прав животных или, например, бизнес какой-то открыл. На тюремном сленге таких людей, которые допускают аморальные поступки, предают, называют «нечисть». И считается: если ты сел за стол с «нечистью», то ты и сам такая же «нечисть». И я всю жизнь, того еще не зная, тоже так считал.

«НН»: А зачем озвучивалось Ваше предложение о проведении круглого стола между демсилами и Лукашенко? Вы всерьез рассчитывали на диалог? Или это был просто эффектный жест?

НС: Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Во-первых, заявление было связано с парламентскими выборами. И в качестве «украшения» Лебедько предложил включить эту инициативу. Мы с Некляевым не стали спорить. Ради нашего единства допустили этот декоративный элемент. Для Лебедько это важно — ну, пусть будет.

Во-вторых, говорят только с сильными. Лукашенко согласится говорить с нами, когда его уже поздно будет спасать. Но чтобы показать миру, что его либерализация — это всего лишь игра, мы и предложили тот круглый стол.

«НН»: Вы назвали оппозицию «сломленной». Так почему же ее сломали?

НС: Это было неизбежно, белорусский оппозиция не в состоянии одолеть Кремль.

«НН»: Вы считаете, что борьба идет с Кремлем?

НС: А с кем же? Отберите у Лукашенко российские деньги — и что останется? Пусть простят нам украинские друзья, но наш шанс в том, что России будет не до нас.

«НН»: А как же тогда Беларусь может вернуться в семью свободных европейских народов?

НС: Может наступить шанс, когда у России закончатся средства на поддержку, и активное меньшинство сможет воспользоваться тем, что большинство народа будет не довольно. Здесь кроется опасность для государственности, поэтому действовать можно будет только с уверенностью, что Россия занята своими войнушками и ей не до нас.

«НН»: Шанс на что? На выборы?

НС: На выборы при этой власти надежды нет.

«НН»: Тогда на что?

НС: Смену власти через массовые уличные акции. Это единственный инструмент у порабощенных народов. Но я бы не назвал это силовым вариантом.

«НН»: А зачем же тогда вашим кандидатам участвовать в парламентских выборах, если на выборы надежды нет?

НС: Надо, чтобы наши люди рассказывали об альтернативе. А единственная альтернатива — европейская платформа. У Беларуси два пути: или туда, или сюда — или Россия, или Европа. Нужно показывать, что выборов нет. Площадь можно проводить не в день выборов, а на следующий день, когда все поймут, что все прошло как всегда. Единственное оправдание участия в выборах — Площадь. Иначе мы будем просто выглядеть дураками.

«НН»: А Вы готовы к очередному тюремному сроку? При столь высокой решимости подобный результат весьма вероятен, а вы немолодой все же человек.

НС: Я готов делать то, что необходимо делать. Что будет, то и будет. Я готов ко всему. Когда я держал голодовку, я принял мысль, что могу уйти из этого мира. Чем же после этого меня еще можно запугать?

Комментарии34

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»27

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»

Все новости →
Все новости

Генпрокуратура заявила, что в лагере смерти «Тростенец» было уничтожено 546 тысяч человек, что в 2,5 раза больше, чем считалось ранее19

Головченко выпустил первую белорусскую золотую монету «из белорусского сырья»4

Украинец, который пришел с флагом УПА на концерт Коржа, записал видео с извинениями38

В Гродно написали портрет Караника. Его повесили в одной галерее со Столыпиным6

Начинает работать круглосуточная служба экстренной психологической помощи по номеру телефона1

«Минсктранс» отменяет шесть своих рейсов между Минском и Вильнюсом20

Не менее 12 иностранных добровольцев погибли во время удара РФ по учебному лагерю в Украине1

«Чаще всего жучок ставят недалеко от розеток». Как силовики прослушивают белорусов по телефону и в квартирах15

Цепкало просит британскую полицию проверить, хотел ли Латушко сжечь Тихановскую30

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»27

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць