13.12.2015 / 13:17

Партия БНФ пойдет на парламентские выборы со своим списком кандидатов 2

Партия БНФ на данный момент решила воздержаться от вступления в коалиции. Соответствующее решение принято соймом организации 12 декабря в Минске. 

К вопросу о возможном вступлении в коалицию правоцентристских сил, куда вошли бы также движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию БХД, Партия БНФ планирует вернуться, когда «он назреет». 

Сойм также принял решение формировать свой список кандидатов на парламентские выборы 2016 года и идти на них со своим посланием. На данный момент войти в список согласились 30 партийных активистов. 

Напомним, представители четырех оппозиционных структур — движения «За Свободу», Объединенной гражданской партии, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партии БНФ — в ходе своего визита в Брюссель 15—19 ноября подписали декларацию о координации действий. Документ также подписал Жозеф Доль, президент Европейской народной партии, по приглашению которой проходил визит. Декларация предполагает составление общего списка кандидатов на парламентских выборах 2016 года и выдвижение единого кандидата в президенты на выборах 2020 года. 

9—11 декабря состоялся еще один визит в Брюссель представителей трех из четырех организаций. Отказ от участия в визите представителя Партии БНФ ее председатель Алексей Янукевич объяснил решением расширенного заседания политической комиссии партии с участием руководителей региональных структур, которое состоялось 8 декабря. «Мы обсудили вопрос создания коалиции четырех организаций. Было принято решение рекомендовать сойму, заседание которого состоится 12 декабря, не входить в эту и любые другие коалиции или списки кандидатов на парламентских выборах 2016 года. Также есть рекомендация политической комиссии, чтобы на выборах-2016 Партия БНФ участвовала со своим списком кандидатов и посланием, чтобы распространять в обществе наши идеи и ценности», — заявил он ранее БелаПАН. 

Сегодня на сойме Янукевич отметил, что если сейчас партия войдет в коалицию и станет формировать совместный список, то будет иметь «двух не слишком надежных партнеров — БХД и ОГП». 

Участвуя же в выборах самостоятельно, партии не потребуется согласовывать позиции с другими структурами. «Мы сможем сами продвигать свои позиции. Но есть и риск: если не сможем выдвинуть сильных кандидатов и провести сильную кампанию, то дадим всем нашим недоброжелателям повод для критики», — сказал он.

0
Швондзер / Ответить
13.12.2015 / 13:29
"Это какой-то позор!"
0
Антып / Ответить
13.12.2015 / 21:29
Пойдзе на выбары? Якія выбары пры дзеючым законе аб выбарах і практыцы яго прымянення? Каго? Куды?
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера