На правах рекламы

Кирилл Атаманчик: Как заработать на «совке»?

Белорусский предприниматель, глава агентства отдыха и развлечений Vilnius Relax Кирилл Атаманчик рассуждает о том, как Беларусь могла бы монетизировать свое советское прошлое.

В этом кратком материале хотелось бы поделиться соображениями о том, как использовать советское историко-культурное наследие в туризме, но начать все же стоит с нескольких вступительных тезисов…

Понятие «травма» давно известно в медицине, но все чаще о травмы приходится слышать и в социальном, и в общественном контекстах. Культурная травма может возникнуть в результате трансформационных процессов, которые зачастую бывают не только эволюционными и продолжительными по времени, но и радикальными, революционными, происходящими достаточно быстро. В любом случае эти процессы приводят к тому или иному ощущению травмы у определенной социальной группы, населения страны, региона или даже всего мира. В Беларуси есть такие травмы, и среди них — травмы советского прошлого и Второй мировой войны. Очевидно, что после развала СССР большинство людей могло ощутить ностальгию по ясному и понятному СССР. Это не удивительно, поскольку авторитарное устройство является очень простым в теоретико-информационном плане, а также более живучей, чем демократическое, потому что оно проще и понятее для обывателя. С моей точки зрения, именно здесь и произошел основной раскол, который белорусы не могут преодолеть и по сей день. Политика десоветизации в Беларуси завершилась, так и не начавшись. Были избраны новые органы власти, но многие белорусы остались по своей сути «совком» до мозга костей и перешли из БССР в «БССР-light».

Ниже мне хотелось бы коротко и не предвзято оценить доставшееся Беларуси советское наследие (на примере нескольких объектов: «Линии Сталина», Куропат и места подписания Беловежских соглашений в Вискулях) и имеющийся у нашей страны потенциал использования этого наследия.

Працуючы доўгі час у Літве, мы прапануем сваім кліентам тэматычныя экскурсіі «Вандроўка ў СССР» ці «Цёмныя старонкі савецкай Вільні». Аб’екты гэтых экскурсій надзвычай часта наведваюцца ў Літве. Распешчаныя прыгожымі сярэднявечнымі гарадамі, замкамі і палацамі, заходнія турысты шукаюць разынку ў краінах былога сацлагеру. Безумоўна, Беларусь з-за стагоддзяў разбурэнняў і войнаў не можа пахваліцца такім багаццем старадаўняй архітэктуры, таму разынкай тут можа быць якраз савецкая спадчына, на якой можна і нават трэба зарабляць – праўда, не добраахвотна-прымусовымі школьнымі экскурсіямі ў Хатынь ці Брэсцкую крэпасць, а зусім іншымі спосабамі.

«Горячие головы» утверждают, что «Линия Сталина» — наше национальное достояние. Другие же говорят, что это позор нации, профанация и вообще давно надо избавиться от этого объекта. Такие фамилии, как Сталин, Гитлер, Ленин и т.п., всегда будут вызывать живой интерес. Жуткие, страшные места привлекательны для туристов и всегда оставляют впечатления. Продолжительное время работая в Литве, мы предлагаем своим клиентам тематические экскурсии «Путешествие в СССР» и «Темные страницы советского Вильнюса». Объекты этих экскурсий весьма посещаемые в Литве. Избалованные красивыми средневековыми городами, замками и дворцами, западные туристы находят новые впечатления в странах бывшего соцлагеря. Безусловно, Беларусь после столетий разрушений и войн не может похвастаться таким богатством старинной архитектуры, поэтому изюминкой здесь может быть как раз советское наследие, на котором можно и даже нужно зарабатывать — правда, не добровольно-принудительными школьными экскурсиями в Хатынь или Брестскую крепость, а совсем иначе.

Если говорить о «Линии Сталина», то я сторонник того, чтобы этот комплекс не только продолжал действовать, но и оставил свое название, однако его «начинка», интерпретация должна быть другой. Есть идея создать там парк советских скульптур, однако этим уже не удивишь, поскольку подобные парки есть и в Литве, и Венгрии. Я бы делал ставку на рекорды, «трэш» и эксклюзивные развлечения. Вот вам несколько идей в качестве мозгового штурма и дискуссии: что если собрать здесь, в одном месте, все памятники и бюсты Ленину со всей Беларуси — это же сразу Книга рекордов Гиннеса; что если организовать здесь полигон для стрельбы, чтобы была возможность пострелять не только из ружья, но и, например… из танка; что если вынести казино за пределы Минска на «Линию Сталина» и жахнуть когнитивным диссонансом, сюрреализмом и капитализмом по «коммунистической утопии»? Бьюсь об заклад, такого места в Европе не найти!

А Куропаты, с моей точки зрения, это мемориал, воплощающий всю трагедию Беларуси. Я убежден, что там не нужны помпезные памятники и монументы. В тех, сделанных своими руками, крестах мощная энергетика! Мои знакомые из Центра исследований геноцида Литвы, побывав в Куропатах, остались под сильнейшим впечатлением, поскольку прочувствовали всю трагичность, мощь и значимость этого места для белорусов. В Куропатах должна быть создана охраняемая благоустроенная территория, с должной интерпретацией, а сам мемориал должен быть включен во все туристические маршруты Минска и Минского района. Уверен, при правильной организации посетить это место будет достаточно много желающих.

Еще одним интересным объектом как для западных, так и белорусских туристов при соответствующей интерпретации могут стать Вискули. Нет надобности говорить об исторической значимости этого объекта. По понятным причинам сейчас этот объект не используется в полной мере, однако, надеюсь, это когда-нибудь изменится.

В заключение, хочу лишь добавить, что в Беларуси для туризма имеется огромный потенциал в советском историко-культурном наследии, однако в его трансформированном виде, с иной интерпретацией. Нам как народу еще придется приложить усилия, чтобы пережить советские комплексы и травмы, чтобы идти дальше и быть более открытыми к диалогу на непростые темы, показав как самим себе, так и иностранным гостям свою историю с самых разных сторон.

Справка: Кирилл Атаманчик — предприниматель и общественный деятель. Родом из Жлобина Гомельской области (Беларусь). Более 8 лет живет в Литве. Бакалавр туризма и рекреации, магистр культурного наследия Европейского гуманитарного университета. Возглавляет агентство отдыха и развлечений Vilnius Relax.

ЗАО «Правекта фабрика» г.Вильнюс, Литва

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси3

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси

Все новости →
Все новости

Жители райцентра в Витебской области годами жалуются на плохую воду

Россия наращивает производство «шахедов» и вскоре сможет запустить 2000 за одну ночь11

В Италии 78-летний мужчина «ожил» через 30 минут после остановки сердца4

В Тюменской области «герой СВО» убил свою жену в день свадьбы11

«Хотел спасти хотя бы какое-то количество людей». Дочь белоруса, задержанного по делу «Беларускага Гаюна», рассказала об отце6

«Невероятный спектакль лицемерия». Дмитрий Гурневич возмутился ажиотажем вокруг скандала на концерте Coldplay25

Белорусская гандболистка будет играть за сборную Румынии

Для белорусского фестиваля изготовили трехметровый хот-дог ФОТОФАКТ9

Покалеченная в Дубае украинская модель утверждает, что одним из ее мучителей был 28-летний белорусский темщик. Вот что о нем известно25

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси3

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць