Человек года — Светлана Алексиевич

Впервые белоруска получила самую престижную награду в литературном мире — Нобелевскую премию. Нобелевским лауреатом стала Светлана Алексиевич. Она не один год фигурировала в списках претендентов. За это последнее время мы наблюдали стремительный рост славы и популярности Алексиевич.

Как и многие, Светлана Алексиевич ощущала себя и русской и белоруской одновременно. Но можно было заметить, что, она как и многие, с годами стала ощущать себя, прежде всего, белоруской. А какая честь была для всей Беларуси — у нас появился свой Нобель! И как приятно было слышать: «Я человек белорусского мира». Какое емко и неожиданно прозвучали слова писательницы на первой, после присуждения ей Нобеля, пресс-конференции: «Белорусский мир».

Эту первую пресс-конференцию — для нас это особенно почетно — она провела в маленькой редакции «Нашей Нивы». Мы теперь всем показываем то желтое кресло, в котором сидела Алексиевич тогда (вообще-то, обычно его занимает заместитель редактора Егор Мартинович).

Алексиевич сказала, что считает своими учителями Адамовича и Быкова, поэтому в какой-то степени эта премия и их тоже. Спасение для Беларуси она видит в движении в сторону Евросоюза, но не верит, что Россия отпустит нас. «Я бы хотела, чтобы Беларусь была похожа если не на Скандинавию, это вообще мечта, то хотя бы на Прибалтику».

Войну в Украине Алексиевич открыто называет российской агрессией, оккупацией. За это ей и досталось в России. Регулярно в основных российских СМИ на нее выливают тонны грязи и клеветы. Алексиевич на это отвечает, что так же шельмовали Солженицына и Пастернака. Счастье, что, в отличие от последних, ее достать не так просто — руки коротки.

Белорусским властям хватило здравого смысла обойтись без конфронтации с писательницей. Хотя Лукашенко и допустил пару критических выпадов, власти выбрали тактику тотального игнорирования, как будто Алексиевич нет. Ее не встречали в аэропорту, не приглашали на приемы. Даже девальвированным, к сожалению, орденом Скорины, который уже получали «и жук и жаба», не наградили. Ну что ж…

Далеко не каждая европейская нация имеет своих нобелевских лауреатов. Нет их у балтийских народов, нет у украинцев, болгар, румын. Удивительно, но ни один писатель из Голландии, Бразилии или Аргентины Нобеля не получал. А Беларусь имеет.

Зато простые белорусы дружно отреагировали на Нобель Алексиевич. Без какой бы то ни было разнарядки сверху сотни людей приехали встретить писательницу в аэропорт, чтобы просто подарить цветы и сказать спасибо.

Руководитель года — Ангела Меркель

Человеком года немецкого канцлера назвал популярный американский журнал Time. В этом сумасшедшем (как недавно говорил Лукашенко) мире не многие лидеры в состоянии сохранять трезвый взгляд и последовательность. Меркель была одной из тех, кто всеми силами старался не допустить в мире большой крови и войны. Она не самоустранялась от разрешения конфликтов, говорила со всеми сторонами. Приезжала даже в Минск, чтобы остановить войну в Украине. Видимо, миротворческая деятельность Меркель со временем будет дана самая высокая оценка.

Уход года — Александр Надсон

В таких случаях принято говорить, что человек прожил долгую и интересную жизнь. Александр Надсон прошел войну, эмиграцию. В то время, когда в самом БССР это в принципе невозможно, в Лондоне возник уникальный национальный центр — с библиотекой и церковью. Организатором всего этого был отец Надсон. И за рубежом, и в Беларуси этот человек с отличным чувством юмора и исключительной верностью родине оказался незаменимым.

Освобожденный узник года — Николай Статкевич

4,5 года заключения Статкевича не сломали. Он не сдался, не подписал прошения о помиловании на имя Лукашенко. Он вышел на свободу победителем, героем. Статкевич остается прежним, себе не изменил. За полгода, проведенные им на свободе, уличных акций в Минске прошло больше, чем за все годы со времени Площади-2010. Мужества этому человеку не занимать.

Жертвы года — Надежда Савченко и Борис Немцов

В конце зимы в Москве убили политика Бориса Немцова. Убили цинично и нагло, под самыми стенами Кремля. Какое «совпадение»! В тот день видеокамеры, которыми просто-таки напичкан центр Москвы, «не работали».

Немцов был бескомпромиссным критиком путинской России. Он не подстраивался, не пресмыкался, не уезжал из страны. Немцов не имел большой популярности, но все равно раздражал. Государственные российские телеканалы выдумывали самые глупые версии убийства, но не озвучили той, которая у всех на языке, о том, что за этим могут стоять представители власти.

В день убийства Немцова кто-то стал распространять слухи, что в тюрьме умерла украинская летчица Надежда Савченко. Фактически, эта 34-летняя женщина стала символом противостояния Украины и России. В 2014 году ее взяли в плен российские боевики и незаконно вывезли в Россию. Савченко не признает своей вины, стоит на своем. Петр Порошенко присвоил ей звание «Герой Украины». Суд над Надеждой продолжается.

Светлана Алексиевич назвала Савченко украинской Жанной д'Арк.

Отдавший жизнь за братьев — Александр Черкашин

2015 год забрал из жизни первого среди белорусов, поехавших воевать за Украину. В августе не стало 33-летнего брестчанина Александра Черкашина. Ему комфортнее было держать в руках гитару, а не оружие. Однако, когда началась война на востоке Украины, он не мог оставаться в стороне.

Похоронили Александра под бело-красно-белым флагом на кладбище под Брестом, на прощание пришли сотни людей, который проводили его словами: «Герои не умирают».

Кандидат года — Татьяна Короткевич

В то время как большая часть оппозиции президентские выборы бойкотировала, протестные голоса собрала никому ранее не известная психолог Татьяна Короткевич. Властям нужен был кандидат от оппозиции, который бы не призывал к уличным протестам, и в лице Короткевич они такого получили. В результате оппозиционная среда восприняла Короткевич настороженно, а государственные структуры, наоборот, хвалили.

Короткевич сознательно отказалась от резкой критики в адрес Лукашенко, как делают Лебедько или Статкевич. Ставка ее и команды была прежде всего на тот электорат, который принято называть «болотом» — тех, кто еще не определился.

Судя по данных с участков, где подсчет голосов был прозрачным, можно предположить, что Короткевич набрала 20—25% голосов. Это достаточно много. Последующие годы покажут, воспользуется ли Короткевич такой поддержкой или она все же была кандидатом-однодневкой.

Клуб года — «Крумкачы»

Красивая история о том, как можно реализовывать мечты. Трое энтузиастов, фанатов футбола, списались на форуме и почти «по приколу» сказали: давайте создадим футбольный клуб. Давайте. Название придумали красивое, белорусское — «Крумкачы» [«Вороны»]. Не прошло и двух лет, как эта команда завоевала право играть в высшей лиге. Создатель команды Денис Шунто потратил на команду 150 тысяч долларов, при этом у него нет квартиры в Минске и ездит он на матчи на троллейбусе. Такие подвижники — явление уникальное. «Крумкачы» — это клуб, которому хочется сопереживать.

Комиссар года — Игорь Шуневич

Парад к 9 Мая министр внутренних дел Игорь Шуневич принимал в форме комиссара Рабоче-крестьянской милиции НКВД. И это в 2015 году, когда многие из архивов открыты, когда вышли сотни книг о преступлениях НКВД, в том числе о минских Куропаты. Мягко говоря, необдуманный поступок министра.

Ряженые года — казаки

Без какой бы то ни было исторической привязки к территории Беларуси, без общественной поддержки, они называют себя генералами, атаманами, вешают на себя фальшивые медали и ордена. Казалось бы, пусть играются взрослые мужики, чем бы ни тешились… Однако «игры» псевдоказаков, бывают, выходят на новый опасный уровень.

Журналисты «Нашей Нивы» в этом году расследовали, какую идеологию пытаются привить молодежи казацкие инструкторы. Многие из них не признают государственность Беларуси, а видят нашу страну лишь частью России. И такие вот «казаки» придумывают тренировки в лесах с оружием, набиваются в друзья к силовикам. А тех пример Украины, казалось бы, должен был чему-то научить…

После публикаций «Нашей Нивы» с самыми «активным» «побеседовали» — и это на пользу родине.

Мужчины года — учащиеся Ястрембельского кадетского училища

Четверо парней из Брестского областного кадетского училища, что находится в Ястрембеле Барановичского района, сфотографировались в майках с «Погоней», которые они надели под униформу. А фотографию выложили в интернет. Поднялся скандал, кадетов едва не исключили из учебного заведения. Но мощная волна солидарности все же не дала их в обиду. Даже Министерству образования пришлось оправдываться: нет-нет, мы никого не исключаем. «Эти ребята как звездочки, которые светят в темноте», — сказала о ситуации Светлана Алексиевич.

Достоинство года — Наталья Горячко

Фото Сергея Грица

Наблюдатель Наталья Горячко не поднялась и не подала руки Александру Лукашенко, когда тот пришел на участок для голосования. «Я показала отношение к нему простых людей», — сказала Горячко «НН». Редкий по своей смелости поступок в стране, где критика в адрес первого лица давно не звучит, а подобная ситуация неминуемо приводит к застою.

Советчица года — Марианна Щеткина

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина посоветовала белорусам, не довольным своими доходами, работать на двух работах. «Мы посмотрели, что почти 93% белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины. Но если мама занимается дома детьми, так пусть папа покрутится», — пояснила Щеткина. Правда, не уточнила, крутится ли она сама, работает ли ее муж на двух работах. Впрочем, на свои доходы министру грех жаловаться: в этом году она достроила коттедж в Дроздах.

Впоследствии, правда, Щеткина стала говорить, что ее слова неправильно интерпретировали.

Возглавляла она, кстати сказать, и предвыборный штаб Александра Лукашенко.

Граффитисты года — Пекарский, Жеромский, Косинеров, Ульяненков

Четверых парней люди в масках в грубейшей форме задержали за граффити «Беларусь мае быць беларускай» [Беларусь должна быть белорусской]. Вячеславу Косинерову при задержании сломали челюсть. «Задерживали будто каких-то наркобаронов», — рассказывал Ярослав Ульяненков. Около месяца их держали под стражей и в рамках налаживания отношений с ЕС освободили под подписку. Дело по-прежнему не закрыто, должен состояться суд.

Возвращение года — Алесь Михалевич

После того как человек уехал и прожил несколько лет за границей, ему трудно вернуться назад. По политическим причинам уехали из Беларуси сотни, вернулись лишь десятки.

Экс-кандидат Алесь Михалевич уехал в Чехию после выборов 2010. Перед этим он озвучил информацию о пытках в следственном изоляторе КГБ, рассказал, что подписал документ о сотрудничестве со спецслужбами.

Четыре года Михалевич прожил за границей, не оставляя надежды вернуться. Для возвращения подобрал подходящее время, когда на свободу вышли все политзаключенные. «Набирать» новых властям не было резона. Хороший пример для других политэмигрантов. Ведь наша страна — Беларусь. Одна на всех и навсегда.

Великодушие года — Дмитрий Строцев

Русскоязычный белорусский писатель Дмитрий Строцев в этом году высказал красивую мысль. Он призвал русскоязычных интеллектуалов страны к сознательному «самоумалению» во имя возрождения белорусскости.

«Мы должны помочь тем русскоязычными авторам Беларуси, которые еще не совсем оторвались от корней, перейти с русского на белорусский. Это достойно, это по-христиански, это — кенозис. Нельзя жадничать», — написал Строцев. Призыв Строцева — это бесценный нравственный жест, редкостный на планете, где гораздо чаще происходит война культур.

Музыканты года — «Крамбамбуля»

Лявон Вольский снова на высоте. Новый альбом «Крамбамбули» «Чырвоны штраль» был с восторгом встречен как слушателями, так и экспертами. Многие услышали в «Штрале» нотки того самого старого-доброго NRM с Лявоном Вольским. В Беларуси Вольский по-прежнему не имеет никакой иной площадки, кроме как концертов в подземных переходах, поэтому вынужден выступать в Вильнюсе. Кто-кто, а Лявон Вольский с проектом «Крамабамбуля» уж точно собрали бы «Минск-Арену».

***

Люди года предыдущих лет по версии «Нашей Нивы»

2005 — Александр Милинкевич

2006 — человек Площади

2007 — молодофронтовец

2008 г. — тренер Виктор Гончаренко

2009 — Наталка Василевич и другие люди, отметившиеся благотворительностью

2010 — подполковник милиции в отставке Николай Козлов

2011 — музыкант Сергей Михалок

2012 — люди, вернувшие в Беларусь Статут ВКЛ: Алексей Батюков, Дмитрий Яцкевич, Андрей Радков

2013 — белорусскоязычные дети

2014 — Франак Вечерко и другие популяризаторы вышиванки

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?