Суд Московского района Минска назначил общественному активисту штраф в размере 25 базовых величин (4,5 миллиона рублей) за участие в «Марше студентов». В Минске 2 декабря студенческая молодежь протестовала против введения в БГУ оплаты за пересдачу зачетов и экзаменов.

Судья Татьяна Мотыль признала Павла Сергея виновным в нарушении ч.1 статьи 23.34 КоАП об участии в несанкционированном массовом мероприятии. Сам Павел Сергей своей вины не признал и намерен обжаловать это решение в суде высшей инстанции. Он также отметил, что не намерен отказываться в дальнейшем от общественной деятельности.

Ранее Павел Сергей был активистом «Молодого фронта», участвовал в различных политических акциях, неоднократно его привлекали к ответственности. Был призван в армию, отслужил полтора года, военной присяги не принес.

Поддержать Павла Сергея в судебном процессе пришел один из преподавателей БГУ, не пожелавший назвать свое имя.

Он сообщил, что работает в вузе только до нового года, так как после высказываний в поддержку студентов, администрация БГУ не продлила с ним контракт. По мнению преподавателя, ректор вуза нарушил Конституцию в части получения бесплатного образования, подписывая распоряжение о платной пересдаче экзаменов. Как считает преподаватель, этим распоряжением ректор создал условия для коррупции в среде преподавателей. Он также убежден, что ректор БГУ не соответствует занимаемой должности, если отказался встретиться со студентами. Также преподаватель разочарован бездействием родителей студентов, которым предстоят дополнительные расходы. Он также полагает, что виновными в сложившейся ситуации являются не студенты, а руководство БГУ.

За участие в «Марше студентов» 2 декабря были также составлены административные протоколы на других участников. Некоторых студентов, в том числе и Глеба Вайкуля, вызвали на следующий день после Марша на заседания комиссий в деканатах БГУ.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?