Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела по фактам коррупции в отношении заместителя председателя Лидского районного исполнительного комитета и председателя Третьяковского сельского исполнительного комитета.

— В период с апреля 2013 года по март 2015 года по месту работы и в иных местах Лиды и Лидского района должностные лица подыскивали граждан, желающих выехать в страны Западной Европы. Используя свое служебное положение и опираясь на соглашения о сотрудничестве, подписанные Лидским районным исполнительным комитетом с административными единицами одного из европейских государств, они оказывали гражданам содействие в получении шенгенских виз под видом их планируемого участия в международных мероприятиях культурного, научно-технологического, гуманитарного и спортивного характера, — рассказали в СК.

За свои услуги получили более чем от 150 человек материальное вознаграждение в общей сумме, эквивалентной не менее 235 млн рублей.

Кроме того, используя служебные полномочия, заместитель председателя Лидского районного исполнительного комитета в 2013—2014 годах несколько раз давал незаконные указания о привлечении рабочего Березовского горисполкома к выполнению без оплаты работ на территории принадлежащего своей семье дачного участка.

Должностным лицам предъявлено обвинение в получении взяток, в т.ч. повторно, по предварительному сговору группой лиц, совершенных занимающими ответственное положение, и злоупотреблении властью и служебными полномочиями, совершенных занимающими ответственное положение должностными лицами.

Обвиняемые содержатся под стражей. Следователи наложили арест на их имущество на общую сумму почти 900 миллионов рублей: машины, земельный участок, денежные средства на банковских счетах, ювелирные изделия.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?