Вечером 22 декабря освобожден известный бизнесмен, за делом которого следили многие. Об этом сообщают интернет-сайты со ссылкой на друзей предпринимателя. В свою очередь, руководитель пресс-службы Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович сообщил, что мера пресечения айтишнику изменена «с учетом того, что выполнены основные следственные действия по уголовному делу и полностью возмещен весь ущерб».

Летом, комментируя дело айтишников, Следственный комитет сообщал, что предприниматель N. не признает свою вину и отказывается компенсировать государству ущерб.

Владелец крупной компании был задержан 18 марта сотрудниками «Управления К» МВД. По информации следствия, в период с 2005 по 2008 предприниматель вместе со своим партнерам по бизнесу осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность. Таковой следствие посчитало размещение в интернете сайтов и рекламы без государственной регистрации. Следственный комитет считал, что тем самым государству был нанесен ущерб в размере более $650 тысяч.

В отношении бизнесмена были возбуждены еще два уголовных дела — по ст.243 УК Беларуси (уклонение от уплаты налогов).

В следственном изоляторе он провел более десяти месяцев.

Коллеги называли предпринимателя интеллигентным человеком и талантливым бизнесменом.

Многие влиятельные люди из сферы IT заявляли, что арест важного известного специалиста отпугнет потенциальных инвесторов в сферу высоких технологий.

Если брешь в законодательстве интерпретируют как нарушение закона, то аналогичное грозит и другим компаниям, утверждали они.

«Потенциальный негативный информационный эффект, вызванный задержанием известного IT-бизнесмена, в значительной мере способен нивелировать предпринятые государством усилия по формированию устойчивого положительного инвестиционного климата», — заявлял СЕО финансового стартапа Роман Громов.

«Он ввез в страну миллионы долларов и привлек бы еще сотни миллионов, но для нашего государства он бандит», — заявлял учредитель Tut.by Юрий Зиссер.

Партнера предпринимателя в июле 2015-го приговорили к шести годам усиленного режима с конфискацией имущества.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?