31.12.2015 / 00:45

Александр Тиханович: Алексиевич? Шила в мешке не утаишь. Ролик из «психбольницы»? Это был пиар-ход. Наш гонорар? 30 млн рублей 21

Известный артист Александр Тиханович рассказал «Нашей Ниве» про закулисье Евровидения, в какие приметы верят музыканты и о том, почему он записал «видеообращение из психбольницы».

«Наша Нива»: В отличие от того же Солодухи, который иногда сам по себе — это уже информационный повод, вас и Ядвигу Поплавскую нечасто можно увидеть в СМИ. Чем вы сейчас живете?

Александр Тиханович: Работаем концерты, как и работали. Ездим, пока востребованы. Гастролируем по всему постсоветскому пространству от Балтийского до Черного моря. Бывает и дальнее зарубежье: и Америка, и Канада — наши люди сегодня живут по всему миру.

«НН»: А много бывает поездок именно за границу? Где больше концертов — там или в Беларуси?

АТ: Ну, мы специально не считаем, честно. Кстати, есть такая примета у музыкантов — считать концерты вообще нельзя! Я в это не верю — я верю в Бога, но администраторы всегда ругаются, когда начинаешь считать выступления: мол, никогда следующих не будет. Сорвется какое-то мероприятие — администратор сразу говорит: «Ну что, концертики посчитал?».

«НН»: Ого. А есть еще подобные приметы?

АТ: Афиши должны обязательно лежать на полу, по ним должны люди ходить — чтобы были аншлаги. Или если перед выступлением увидишь воз, полный сена, то тоже будет аншлаг. А если свадьбу увидишь — концерт сорвется.

«НН»: Так в городе же свадьбу повстречать несложно, а воз с сеном — проблематично…

АТ: Ну вот тем не менее (смеется).

«НН»: К слову о выступлениях в Беларуси, многие музыканты жалуются, что музыкальным творчеством заработать в Беларуси невозможно.

АТ: Конечно, если у исполнителя только шесть областей, а за границу он не выезжает, то ему трудно. Но только в Минской области есть тридцать районов. Это тридцать площадок. Десять концертов в месяц — вот тебе и работа на сезон. Следующая область — по тому же принципу. Если правильно все рассчитать, то можно целый год работать очень напряженно. Но опять же, артист — он только на сцене артист. Надо поднять задницу, ездить регулярно, обновлять программу, чтобы людям интересно было прийти на тебя снова… Но это уже каждый для себя сам решает. Для нас концерт в Беларуси — всегда праздник и в большом городе, и в малой деревушке. Это же наша страна.

«НН»: А райдер ваш содержит что-нибудь особенное?

АТ: Ничего такого особенно. Надежный и качественный транспорт, теплый номер, теплая гримерка, чай и минералка — фактически все основные требования. Будет обед — хорошо. Не будет — ну и пусть, сами разберемся. Мы по-человечески подходим и к своим требованиям, и к организаторам. Ведь для них это тоже расходы. А бывает, что и не все билеты продались, а, например, только треть. А ведь мы никогда концерты не отменяем. Ну, только если форс-мажор: самолет пропустили, здоровье подвело…

«НН»: А ваш продюсерский центр «Профиартвидеон»? Это бизнес?

АТ: Он существует с 1989 года. Но не то, чтобы это был именно бизнес… Первоначально, по большому счету, мы с Ядвигой кормили всех. Брали с собой молодых артистов и таскали их по всему Союзу. Мы же были дико популярны, собирали гигантские залы. Инна Афанасьева, Александр Солодуха, Владимир Радзивиллов — это были именно белорусские артисты, и мы давали им возможность попробовать себя. Но тогда ходили, конечно, именно на нас и мы оплачивали все. Но надо же помогать молодым, я считаю. Правда, теперь пришло уже время, чтобы молодежи, с которой мы сотрудничаем сегодня, тоже надо начинать зарабатывать, чтобы нас немножко разгрузить. Плюс мы же еще привозим сюда гостей, организуем выступления.

«НН»: И кого привозите?

АТ: Валентина Гафта было выступление. Это мы организовывали. Сейчас ведем переговоры с Пьером Ришаром. Сегодня многие привозят дорогие зарубежные группы, собирают «Минск-Арену», Дворец спорта, но мы не лезем туда. У нас есть ниша — мы проводим фактически не концерты, а встречи со зрителями.

«НН»: Вы сами какую музыку слушаете сегодня? Кого из белорусских музыкантов можете выделить?

АТ: Ой, много слушаю и очень разную. А выделить… «J-Mors» мне нравится, Дима Колдун, Алехно, IOWA такая своеобразная… Солодуха… Многих люблю. Если перечислять, то могу кого-то и обидеть, если не упомню.

«НН»: А рок-группы?

АТ: Вот «Крама» — отличный коллектив. «Ляпис Трубецкой». Кстати, первая запись «Ляписов» был осуществлена при нашем участии.

«НН»: А то, что делает Михалок сегодня? «Brutto»? Как вам?

АТ: Я не очень хорошо знаю его нынешнее творчество. Но Сережа очень талантливый парень, я не знаю, куда его занесло, но все — люди творческие, поэтому я могу говорить только о музыке. А музыка у него всегда была талантливая. Поэтому он и известен. А куда их там несет — я не могу судить. Все люди свободны, у каждого свое направление. Как захотел, так и сделал.

«НН»: Скоро Новый год. А у вас — работа?

АТ: Наверное, в этом году будем наконец праздновать семьей. Это будет здорово, такое бывает редко. Собраться всей семьей за столом, как в детстве — для нас это будет тоже подарком. Были предложения выступить, но как-то сами собой отпали. Кризис, что ли… Осталось одно, вот на днях будет известно. Но тогда придется лететь в Батуми.

Поэтому, может, и останемся дома. Посмотрим самих себя по телевидению (смеется). Мы же не видим своих выступлений. А тут снимались и в России, и у нас, и в Украине…

«НН»: Кстати, говорят, что в связи с кризисом и гонорары упали у музыкантов, правда ли это?

АТ: Лично у нас как раз таки и не рухнули. Может, потому что мы никогда и не завышали их?

«НН»: А если не секрет, сколько стоит выступление вашего дуэта?

АТ: В Беларуси — примерно 30 миллионов рублей. В России цена может быть чуть другой.

«НН»: Хотел спросить еще о Евровидении. Вы на протяжении ряда лет занимались отбором участников, и теперь вы председатель жюри. А почему у нас настолько серьезное отношение к нему? Все остальные страны давно отправляют туда разных фриков, но в Беларуси Евровидение — почему-то дело государственной важности.

АТ: Конкурс международный, имеет большой резонанс и хочется, чтобы Беларусь представили хорошо. Это особенность страны такая.

«НН»: Относиться ко всему чрезвычайно серьезно?

АТ: Ко всему относиться серьезно, да. И к музыке, и к спорту. А почему нет? Это ответственность. Белорусы вообще очень ответственные. Если мы что-то делаем, нужно чтобы было качественно. Такие мы, белорусы — «памяркоўныя і вельмі якасныя».

«НН»: Но ведь это всего лишь развлекательное шоу.

АТ: Неважно. Я проанализировал все предыдущие выступления, те песни, которые побеждали, их более 50 уже, они все отличные, профессиональные. За исключением недавней, когда Германия победила. Это был то ли чисто продюсерский проект, то ли Евросоюз попросту вытащил Германию чего-то ради.

«НН»: Но что в этом такого сверхважного для страны? Ну даже если выиграем, пройдет он в Минске, а спустя месяц весь мир об этом забудет.

АТ: Так это же как Чемпионат мира по хоккею, главное, что это событие состоялось у нас, что страна имела информационный повод заявить о себе, страну пропиарили по всему миру. Это очень важно.

«НН»: Поэтому этим и занимается именно государство? В той же России Евровидением занимаются продюсеры.

АТ: Нет. В России конкурс один год проводит Первый канал, во второй — канал «Россия», по очереди. Первый — наполовину государственный, «Россия» — полностью. Поэтому и там государство занимается.

Но у нас же теперь смешанное финансирование. Отбор, поездка, проживание, взнос оплачивает государство. Костюмы, постановка, песня — за это платят продюсеры или исполнитель.

«НН»: А сколько сегодня стоит послать исполнителя?

АТ: Это не так уж дорого… Я не могу сказать, сколько там сейчас составляет этот взнос… Он, кстати, оплачивается в швейцарских франках. А проживание же во всех странах стоит по-разному…

«НН»: Ну примерную сумму хотя бы назовите.

АТ: Не могу, боюсь ошибиться.

«НН»: Ходили слухи, что и у Алехно, и у Колдуна поездка — с песней, номером и так далее — стоила примерно миллион долларов у каждого.

АТ: Это неправда. Что касается Колдуна и Алехно — никогда в жизни там не было таких сумм. Это было… я думаю, на тот момент… Точно в четыре раза меньше.

«НН»: Ну все равно, слушайте, это же 250 тысяч долларов. Для Беларуси немалые деньги.

АТ: Но я могу ошибаться. Я не уверен в точной сумме. Она может быть намного меньшей.

«НН»: А сколько получит наш победитель, если он все же им станет?

АТ: Нисколько. Просто Беларусь получит право провести конкурс. Плюс Европейский вещательный союз дает стране средства на проведение, дает очень большую сумму.

А сам исполнитель, если отлично выступит, сможет устроить себе хорошие гастроли. Вот Александр Рыбак после своей победы ездил года три, причем весьма интенсивно.

«НН»: Об итогах голосования на Евровидении часто говорят, что они носят политический подтекст.

АТ: В правилах конкурса сказано, что никакой политики не должно быть. И нельзя их нарушать. А если поссорилась там Грузия с Россией… Ну что уж тут. Но нельзя нарушать правила, как нельзя, например, использовать инвалидов.

«НН»: Имеете в виду финнов, которые выставили панк-группу, у участников которой был ДЦП, синдром Дауна?..

АТ: Нельзя так делать. Правила есть правила.

«НН»: Но опять же — ну съездили они, и хорошо. Сделали людям такой подарок… Не выиграли так не выиграли. В этом — отношение финнов к Евровидению.

АТ: Повторюсь, разные страны — разное отношение. Можно было и от Беларуси тех зомби отправить, мол, вот такая у нас Беларусь, что глаза на лоб полезут… Но стоит ли?

«НН»: А почему у наших участников не бывает песен на белорусском языке?

АТ: Вот этого и сам не знаю. Правилами разрешается петь на любом языке. Но это же зависит от исполнителей, они решают сами.

«НН»: Заканчивая о Евровидении: ваш ролик из «психбольницы» — что это было? Почему его удалили?

АТ: Это был такой наш особенный ход. Мы сразу договорились, что он провисит в сети день, затем его уберут. Это вызвало реакцию, обсуждение. Наш пиар-ход хорошо сработал. Кстати, скоро будет еще один ролик.

«НН»: Такой же необычный?

АТ: Такой же необычный (смеется).

Тот самый ролик из «психбольницы».

«НН»: В заключение, скажите, пожалуйста, что из культурных событий за этот год вы могли бы выделить? Для себя? Для страны?

АТ: Много чего произошло… Семейные праздники… Выступления… Юбилей дочери, день рождения внука. Мне запомнились наши выступления на День Победы, на День Независимости… Много чего было. В нашей работе так — все главное, все, что делаешь. А для страны — радует, что наш классический Большой театр собирает полные залы. Кино снимают — Александр Ефремов снял большой сериал. Гастрольная афиша в Беларуси хорошая, и свои ездят, и иностранцы приезжают. Бурная культурная жизнь.

«НН»: А Нобель Алексиевич?

АТ: Беларусь получает Нобеля — конечно, это хорошо, это замечательно. И кто бы что ни говорил — это наши люди, наши достижения. А споры о том, «наша» она или нет… Время все расставит на свои места. Это как с Мулявиным. «Песняры» разделились на несколько коллективов, но теперь же никто не будет спорить, что настоящие «Песняры» — это именно он. Говорят, что незаменимых людей нет. Есть! Вот как тот же Мулявин. Нельзя же заменить Купалу или Коласа.

«НН»: Но отношение государства к Алексиевич характеризует подход государства к культуре. Проект «Мы, братья» представляли как национальное событие, хотя, честно говоря, это лента категории «В», каких в мире ежегодно снимается множество. Евровидение — конкурс национальной важности. Ему много внимания. А премию Алексиевич государство, фактически, не заметило. Не было прямой трансляции награждения первого белорусского лауреата. Почему именно так расставляются приоритеты?

АТ: Я не могу на это ответить, потому что я никогда об этом не задумывался, во-первых. Во-вторых, я же работаю в другой сфере. Но культура есть культура, я считаю, что такие события, как бы там ни было, нужно поддерживать… Но вручение через интернет, наверное, все равно имело резонанс, да? Шила в мешке не утаишь.

P.S. Александр Тиханович попросил передать свое поздравление читателям «Нашей Нивы»:

«Поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым, всем желаю крепкого здоровья и благодати Божьей. Мира, благополучия и процветания в ваш дом».

* * *

9 фактов об Александре Тихановиче

1. Александру Тихановичу — 63 года. 40 из них он в браке с Ядвигой Поплавской.

2. Тиханович окончил Белорусскую консерваторию по классу тубы, а до этого учился в Суворовском военном училище.

3. В ансамбль «Верасы», как утверждает музыкант, он пришел, потому что влюбился в Поплавскую, которая пела там.

4. «Малиновку», главный хит «Верасов», он однажды пел хором с Лукашенко.

5. Тиханович пробовал играть в джаз-роковой группе «Минск», названной так по аналогии с американским «Chicago». Но «Минск» закрыли после публикации в одной из газет писем читателей, не понимавших такую музыку.

6. Из «Верасов» Тиханович ушел после скандала — в одном из его концертных костюмов нашли марихуану. Сам музыкант говорит, что это была «подстава» — в ансамбле хватало интриг и закулисной возни.

7. У Тихановича были серьезные проблемы с алкоголем. По его словам, преодолеть тягу к спиртному ему помогли жена и вера в Бога.

8. В 1988 году Александр Тиханович вместе с женой организовал Театр-студию, через которую прошли многие известные музыканты от Александра Солодухи до «Ляписа Трубецкого».

9. Тиханович снялся в шести художественных фильмах, правда, ни один из них так и стал популярным.

Беседовал Влад Шведович

0
Жах / Ответить
30.12.2015 / 10:49
Не знаю... Не ведаю... Не думаю... Не магу сказаць... тьфу! Читать противно.
0
Жвір / Ответить
30.12.2015 / 11:03
Mnie nie padalosia interv`ju scyrym. Niejk vielmi kan`junkturna.
0
leikobel / Ответить
30.12.2015 / 11:14
Аляксандр, адкажыце шчыра: "Чаму беларус з Нарвегіі змог дарасці да пераможцы ў Эурабачанні, а беларус з Беларусі не можа пакудь гэтага зрабіць? Можа праблема щ тым, што гэтым адборам займаецеся менавиты Вы, а не маладыя и таленавітыя прадусеры? Пагадзіцеся, што знакаміты Малафееў ужо пайшоў у адстаўку, а Вы з Ядзвігай ўсіх "пад Малінаўку" адбіраеце.." Толькі не крыўдуйце, але для моладзі патрэбны іншыя музыкі, а вы заставйцеся музыкай для кіраўніцтва, яны вамі задаволены, ды і вы - малайцы!
Показать все комментарии/ 21 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера