Госавтоинспекция Минского района не привлекла к ответственности депутата Миноблсовета Олега Суконко, ставшего фигурантом скандального видеоролика.

Первоначально ГАИ увидела на записи камеры видеорегистратора признаки правонарушения по части 6 статьи 18:14 кодекса об Административных правонарушениях (предусматривается предупреждение или штраф до пяти базовых величин).

История прозвучала на всю страну после того, как «Вольво» вип-водителя попал под регистратор другого автолюбителя. На ролике видно, как Суконко нарушает ПДД: едет по дороге с односторонним движением в противоположном направлении. Во время перепалки между водителями слышно, что депутат апеллирует к своему удостоверению и даже угрожает своему оппоненту.

Казалось бы, нарушение ПДД очевидно. Но в Госавтоинспекции Минского района на это другая точка зрения. Местный начальник Сергей Баранвынес постановление о прекращении дела.

«За недоказанностью виновности физического лица», — указано в ответе из ГАИ, который получил на руки Виталий Занько — тот самый возмущённый гражданин, сообщивший правоохранителям о скандальном видео.

Безусловно, Олег Суконко уважаемый и авторитетный человек. Он не просто депутат, но и директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. Но, как гарантирует Конституция, высокий статус и заслуги не дают такому человеку преимущества над простыми смертными.

К тому же, сам Олег Григорьевич не стал отрицать, что нарушил ПДД и что это он управлял «Вольво», который попалв объектив видеорегистратора:

«Ну и что, что я поехал под знак — ни одного человека там не было, 150 метров по встречной полосе. Понесу наказание за это, что же делать. Не думаю, что лишат прав — я не создал никакой аварийной ситуации. Дадут штраф».

Виталий Занько, который написал заявление на Суконко в ГАИ, очень разочарован и уже написал жалобу в прокуратуру Минского района.

«Депутат с ксивой может ездить везде, а человека без ксивы могут за такое же нарушение лишить права управления только на основании видео, которое неожиданно появится в интернете. Вот в какой стране мы живём», — делает собственные выводы Занько.

Как стало известно Еврорадио, ГАИ Минского района, доказывая виновность депутата, не опросили даже Александра — того самого водителя, который снял и выложил ролик в интернет.

Является ли видеозапись доказательством нарушения ПДД?

В Беларуси действует так называемая презумпция виновности владельца транспортного средства, который из-за нарушения скорости попал под фотофиксатор.

Запись же с видеорегистратора не всегда на 100% доказывает нарушение ПДД, объясняет руководитель популярного проекта «Перехват», подполковник милиции Александр Ластовский.

Любой гражданин, который зафиксировал на фото или видео правонарушение, может прислать такой компромат на «Перехват». В случае публикации, правоохранительные органы часто реагируют на это. Кстати, видео с депутатом на адрес проекта отправляли, но опубликовано оно не было.

«Есть много разнообразных обстоятельств, когда видео не является основанием для привлечения водителя к ответственности. Например, момент правонарушения был более двух месяцев назад или узнаваемость автомобиля недостаточна. Помимо этого есть процессуальный порядок доказывания. Случается, сбор доказательств не такой быстрый и очевидный, как это кажется. С точки зрения закона, нельзя на основании видео тыкнуть в человека и сказать, что он нарушитель. Всё нужно доказать в установленном порядке и надлежащим образом зафиксировать», — объясняет нюансы Александр Ластовский.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?