У студента 2-го курса филологического факультета БГУ Глеба Вайкуля, участвовавшего в «Марше студентов» 2 декабря, во время зачетной сессии сложились проблемы со сдачей одного зачёта. Этот зачет, по словам парня, ставился всем студентам «автоматом», но он почему-то стал исключением.

Глеб Вайкуль два раза сдавал зачет, и каждый раз преподаватель Татьяна Ивановна Шамякина его не ставила, ссылаясь на неточности и неправильные формулировки. На третий раз молодой человек сдавал предмет уже комиссии:

«5 января я сдавал зачет комиссии из трех человек, в том числе там присутствовала и Т. Шамякина. Я ответил на все вопросы по билету, и два члена комиссии были согласны с тем, что я владею информацией по предмету и мне можно поставить зачет. Но Татьяна Ивановна говорила, что я отвечал неправильно, задавала дополнительные вопросы не по билету. Я отвечал и на эти вопросы, но в итоге, преподавательница сказала, что хочет встретиться еще раз на пересдаче. Я удивился, потому что комиссия — последняя инстанция. Но я поверил авторитету преподавателя».

Но позже, информация о пересдаче зачетов комиссии не подтвердилась, Глеб Вайкуль не смог дозвониться до преподавателя. А сегодня увидел свою фамилию в списке студентов на отчисление.

Студент точно не может связать несдачу зачета с участием в «Марше студентов», но он неоднократно слышал из разных источников, что его могут отчислить за активную позицию и открытое выражение своего мнения.

«Я готовился ко всем зачетам и экзаменам, я был уверен, что против меня будут провокации. Но надеялся, что я сдам все экзамены. Однако не ожидал, что меня «завалят» и это произойдет именно на зачете Татьяны Ивановны Шамякиной», — говорит Глеб Вайкуль и надеется, что деканат позволит пересдать еще раз.

Напомним, акция «Марш студентов» прошла в Минске 2 декабря. На ней молодые люди требовали у администрации университета участия в управлении ВУЗ и отмены платных пересдач, зачетов и экзаменов. Акция собрала около сотни участников, во время нее никого не задерживали, но на некоторых участников были составлены административные протоколы.

В том числе был составлен протокол и на Глеба Вайкуля, позже он был обвинен по ч. 1 ст. 23.34 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» и присужден к штрафу в 18 базовых величин.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?