11.01.2016 / 17:52

Хотел стать президентом: пять фактов о предпринимательском лидере Анатолии Шумченко 19

«НН» собрала факты из биографии председателя предпринимательской организации «Перспектива» Анатолия Шумченко.

Родом из Минска, учился в МГЭУ

Анатолию Шумченко 40 лет, он родился и вырос в Минске. Отец был рабочим, мать работала на заводе «Интеграл». Он окончил коммерческий Международный гуманитарно-экономический университет, перед этим учился в ПТУ-222. Говорит, что на тот момент конкурс в ПТУ торговли состовлял 14 человек на место. Шумченко не пользуется белорусским языком, говорит, что в школе не научили.

В сферу ИП попал молодым, в 22 года был продавцом на рынке «Динамо». Через некоторое время сам стал предпринимателем, имел несколько палаток на рынке «Ждановичи», на сегодня бизнеса не имеет, сосредоточен на общественной работе. Еще до «Перспективы» он возглавлял «Объединенный совет предпринимателей». 12 марта 2003 года было зарегистрировано общественное объединение «Перспектива». Интересно, что в тот же день в Минске прошел марш «За лучшую жизнь».

Хотел стать президентом

В 2004 году Анатолий Шумченко в интервью газете «Наша Нива» не скрывал своих президентских амбиций: «Мною движет стремление устроить собственную жизнь, жизнь моей семьи, постоянный поток финансов, иметь свободу высказываний и поступков. Если бы у меня все это было, то я бы не занимался общественной деятельностью. Пока этого не будет, я буду работать на изменения. Если для этого нужно будет стать президентом, я стану. Я же вижу, сколько умных людей вокруг. Нужно, чтобы им дали шанс реализовать свои способности», — говорил тогда Шумченко.

Таинственное уголовное дело

В 2005 году началось новое противостояние власти и предпринимателей. С 1 января 2005 года ИП должны были уплачивать налог на добавленную стоимость, который составлял 18% от цены товара. 1 марта несколько тысяч предпринимателей вышли на Октябрьскую площадь с требованием отмены налога. В результате Анатолий Шумченко был арестован на 10 суток, однако по истечении срока на свободу не вышел. Уже в изоляторе на него было заведено уголовное дело по статье 339 УК «Хулиганство». Мол, Шумченко сбил сокамерника.

Наконец 31 марта он неожиданно для всех вышел на свободу, так как прокуратура посчитала, что это дело имеет «малую значимость». Что стояло за этим освобождением, было понятно не всем.

Перестал сотрудничать с оппозицией

В первые годы своей общественной деятельности Шумченко активно общался с оппозиционными политиками. Например, он вместе с Николаем Статкевич был инициатором создания объединенной социал-демократической партии, которая так и не возникла. А «Перспектива» входила в коалицию партий и организаций, которые ставили целью вступление Беларуси в Евросоюз.

С течением времени Шумченко отошел от политических требований, сконцентрировался на проблемах предпринимателей. Например, он отказался участвовать в Конгрессе демсил по выборам единого кандидата от оппозиции в 2005 году.

«Гоните от себя разных Шумченко»

Последние крупные уличные акции предпринимателей прошли в январе 2008 года. Тогда предприниматели и общественные активисты даже перекрывали проспект, а также требовали вызвать руководство страны на переговоры. Анатолий Шумченко как раз и направился на переговоры в Администрацию президента, где встречался с заведующей главного экономического управления Администрации президента Инной Медведевой (сегодняшней главой Белстата). После возвращения Шумченко с переговоров его задержали и осудили на 10 суток.

Тот протест закончился «Делом четырнадцати», когда на скамье подсудимых оказались молодежные активисты.

В 2014 году на одном из совещаний по развитию предпринимательства Александр Лукашенко неожиданно вспомнил руководителя «Перспективы» Анатолия Шумченко. Он сказал: «Гоните от себя разных там Шумченко, не то еще кого-то, чтобы они даже близко возле вас не стояли».

Анатолий Шумченко женат, вместе с женой Ольгой воспитывают дочь Анну.

Змитер Панкавец, фото Сергея Гудилина

0
свабоду дробным прадпрымальнікам! / Ответить
11.01.2016 / 19:19
Калі лукашэнка гаворыь пра Шумчанку негатыўна, то значыць гэта наш чалавек. Так трымаць!
1
Вадим / Ответить
11.01.2016 / 19:19
барыга торгующий трусами на Динамо - президент, я вас умоляю))))
0
Кастусь Алешка / Ответить
11.01.2016 / 19:30
Ва ўмовах дыктатуры, нельга дамагчыся эканамічных саступак ад улады, без патрабаваньняў палітычных змен і пераўтварэньняў! Гэта ж -- аксыёма. Няхай прадпрымальнікі вучаць матчастку.
Показать все комментарии/ 19 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера