13.01.2016 / 17:18

ЕСПЧ: Работодатель вправе читать переписку сотрудников 3

Работодатели вправе читать личные сообщения сотрудников, отправленные в рабочее время с помощью сервисов обмена сообщениями и электронной почты, постановил Европейский суд по правам человека.

Суд в Страсбурге рассматривал иск, поданный инженером из Румынии к руководству его бывшей компании, которое уволило его в 2007 году после того, как ознакомилось с его личной перепиской.

Тексты были отправлены при помощи сервиса Yahoo Messenger в рабочие часы. Заявитель требовал признать действия работодателя нарушением его права на конфиденциальность переписки.

Судьи отклонили иск: они пришли к выводу, что работник нарушил правила компании, и работодатель имел право проверить, как он выполняет свою работу.

«Работодатель действовал в рамках своих полномочий, поскольку, как установил суд, он получил доступ к учетной записи Yahoo Messenger, полагая, что информация, о которой идёт речь, была связана с профессиональной деятельностью сотрудника, и, следовательно, доступ к ней являлся законным. Суд не видит оснований сомневаться в этом», — говорится в решении ЕСПЧ.

Вместе с тем в определении суда говорится о неприемлемости неограниченной слежки и о необходимости разработать чёткие правила, устанавливающие, какую информацию о своих сотрудниках и каким образом вправе собирать работодатель.

Решение ЕСПЧ распространяется на все страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека.

0
Марыя / Ответить
13.01.2016 / 18:29
Наколькі мне вядома, Беларусь не ратыфікавала Еўрапейскую канвенцыю па правах чалавека.
0
оранжад / Ответить
13.01.2016 / 19:15
bbc некорректно изложило суть дела. Изначально, аккаунты в мессенджере создавались самой компанией для сотрудников, ведущих переписку с клиентами и между собой, при этом оговаривалось, что мессенджер (аккаунты), к которому имеет доступ компания, направлен исключительно для рабочей переписки. И при проверке изначально рабочей переписки выяснилось, что она содержит "некорпоративную" личную переписку работника. Именно поэтому ЕСПЧ не признал в данном случае нарушение права на защиту личной жизни. При этом о никаких соцсетях речи не шло. Поэтому работодатель может читать лишь информацию созданную в аккаунтах, к которым он имеет отношение и которые касаются работы.
0
оранжад / Ответить
13.01.2016 / 19:20
вот вам само решение ЕСПЧ: "57. In this context, the Court notes that both the County Court and the Court of Appeal attached particular importance to the fact that the employer had accessed the applicant’s Yahoo Messenger account in the belief that it had contained professional messages, since the latter had initially claimed that he had used it in order to advise clients (see paragraphs 10 and 12 above). It follows that the employer acted within its disciplinary powers since, as the domestic courts found, it had accessed the Yahoo Messenger account on the assumption that the information in question had been related to professional activities and that such access had therefore been legitimate. The Court sees no reason to question these findings." CASE OF BĂRBULESCU v. ROMANIA http://hudoc.echr.coe.int/eng#{%22documentcollectionid2%22:[%22GRANDCHAMBER%22,%22CHAMBER%22],%22itemid%22:[%22001-159906%22]}
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера